?

Log in

No account? Create an account

Деревянная Сызрань

"Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых наличников". Ну а я как-то скептически отнеслась к его словам. Сызрань, в конечном итоге, не Томск же ведь. А наличники наверняка похожи на хвалынские - рядом же всё.
Не угадала, к счастью.
Сызрань оказалась каким-то музеем художественной деревообработки под открытым небом
DSC_3376.jpg
Read more...Collapse )

К рассвету пробудись!

Главный будильник в нашем доме имеет приятную мохнатость и оснащен четырьмя лапами для скорейшего перемещения на кухню. Кухня - вожделенное место уже часов с четырех утра. А что? Солнце встает, пора и вам. Котик голодает - неужели не понимаете?
А потом как уснешь, когда за окном такое?
DSC_5758-2.jpg
Read more...Collapse )

Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую черно-белую окраску самца. Его наряд, как обычно, ярче, чем у самки.
Небольшая - до 13 см в длину - птица распространена от Центральной Европы до южного Приуралья, на север - до подтаежных лесов, на юг - до Италии, Балканского полуострова, границы лесостепной и степной зоны. Селиться она предпочитает в лиственных лесах, отдавая предпочтение старым дубравам и липнякам, а также в парках и плодовых садах
DSC_2549.jpg
Read more...Collapse )

Люди, побывавшие в местах, где когда-то творилась история, часто рассказывают о необъяснимом трепете, который возникает, когда ступаешь по камням, стертым сотнями тысяч и даже миллионами ног, прикасаешься к стенам, выдержавшим землетрясения и пожары, осады и человеческое безразличие.
Белокаменные своды каргопольского собора Рождества Христова тоже погружают тебя в далёкое прошлое. Этот храм - ровесник собора Василия Блаженного и всего на несколько десятков лет моложе тульского кремля
DSC_5754.jpg
Read more...Collapse )

Архангельская область - 2017
Список постовCollapse )

Архангельская область - 2016
Список постовCollapse )

Прошлое невидимой нитью вплетено в нашу жизнь, и мы, сами того порой не замечая, продолжаем ткать историческое полотно, добавляя свои краски и материалы. Но только у тех, кто бережно относится к работе предыдущих поколений, ткань получается узорной, с аккуратно вписанными в современные орнаменты мотивами предков.
Сегодня и в нашей стране, и в мире существует множество музеев, в которых сохраняются детали быта и даже целые здания прошлых веков. Самый старый из них - шведский "Скансен" - открылся 11 октября 1891 года. В России наиболее известный из подобных музейных комплексов, пожалуй, Кижи, хотя только в европейской части страны есть еще потрясающие "Малые Корелы" под Архангельском, новгородские "Витославлицы" или суздальский музей деревянного зодчества.
Один же из самых необычных российских музеев, в экспозиции которого переплелись архитектура, история и археология, находится в Татарстане - в Свияжске. На данный момент это единственный в нашей стране музей археологии дерева. Мало того, «Татарская слободка» всего один из трех в мире подобных музеев.
Понятно, что не каждый регион способен создать у себя что-то похожее, но начинать с малого - лучше, чем ничего не делать, печально глядя на то, как на твоих глазах теряется опыт и знания художников прошлого. Эта мысль и обрела в саратовском Институте урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС) форму идеи создать Научно-производственный центр "Коллекция архитектурных деталей".
Под него выделили часть территории СГТУ, а разработать проект культурного пространства, в котором найдут место детали городской архитектуры Саратова, поручили четверокурсникам УРБАСа. На прошлой неделе открытая презентация лучших студенческих работ прошла в Доме архитектора
DSC_5303.jpg
Read more...Collapse )

Июнь

Обожаю июнь за городом!
Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного воздуха. Яркий, сочный, разом выплёскивающий на поля всю цветовую энергию, накопленную за зиму и часть весны, это месяц зелени вдоль уже пыльных дорог, поющих жаворонков и удушающе сладкого подмаренника.
Спешите, как говорится, видеть, вдыхать и чувствовать
DSC_4798.jpg
Read more...Collapse )

Невидимка, флегматик и философ - так характеризуют эту осторожную и даже скрытную птицу. Увидеть дубоноса в летнее время практически невозможно. Благодаря своей окраске он может буквально "растворяться" среди веток и листьев, а еще эта птица способна неподвижно сидеть чуть ли не по несколько часов, что тоже не добавляет шансов заметить ее. 
Поэтому я очень удивилась не только самому факту встречи с дубоносом на Кумысной поляне, но поведению птицы - она не только не постаралась сразу же укрыться в листве, но и достаточно спокойно реагировала на мои хождения вокруг дерева
DSC_2540.jpg
Read more...Collapse )

Остался за мной должок - незавершенный рассказ о поездке двухлетней давности в Архангельскую область. Надеюсь в ближайшее время всё же закончить серию постов. Сейчас как раз самое время поехать в этот край белых ночей, так что соблазняйтесь :)
Ну а город, о котором пойдет речь в ближайших постах, очень удачный вариант познакомиться с культурой и архитектурой, а заодно освежить в памяти исторические сведения и отведать традиционные северные кушания
DSC_6028.jpg
Read more...Collapse )

Архангельская область - 2017
Список постовCollapse )

Архангельская область - 2016
Список постовCollapse )

Как-то один из саратовских чиновников, отвечая на вопрос о том, что ему нравится в Саратове, сказал, что наш город очень напоминает ему Сан-Франциско: похожий рельеф с уходящими в гору улицами и потрясающий вид сверху, когда водная гладь переходит в небо. За как минимум 10 лет, которые прошли с того момента, город, по-моему, все меньше напоминает тот Саратов, при этом не уверена, что последние архитектурные изменения делают его похожим на Сан-Франциско.
Каждый день проходя или проезжая по улицам, мы замечаем многие преобразования, но в целом оценить вид приволжской части Саратова лучше всего можно, пожалуй, только с Волги.
Так каким сейчас видят Саратов пассажиры круизных теплоходов? Волжским купеческим городом или городом небоскребов?
DSC_5042.jpg
Read more...Collapse )

"Голубки" - так обычно называют влюбленных, чьи отношения исполнены нежности и тепла. А как обычно проявляют чувства сами птицы? Ведь недаром их образ использован в качестве символа чистой и светлой любви.
Процесс ухаживания у голубей весьма разнообразен, так что умеют они не только ворковать и кланяться в ноги даме сердца, хотя именно это мы чаще всего и наблюдаем.
Парочка, которую я недавно видела на саратовской набережной, была столь чудесна, что на миг показалось, будто он сейчас обнимет ее и отправятся они на прогулку вдоль Волги
DSC_4303.jpg
Read more...Collapse )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com