sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Царь горы

Существует множество способов провести свободное время интересно. Всевозможные хобби делают нашу жизнь гораздо насыщенней и привлекательней. Туризм, чтение, спорт, рукоделие, различные искусства - в общем, драмкружок, кружок по фото... Одно из множества увлечений, весьма популярных за пределами России, - наблюдение за птицами или бёрдвотчинг. Люди специально выезжают за город, чтобы насладиться пернатыми в естественной среде обитания.
Но иногда, как мне кажется, далеко ездить совсем не обязательно - жизнь и взаимоотношения городских птиц тоже могут быть очень интересными.
Недавно совершенно случайно стали свидетелями борьбы ворон за точку обзора на одном из фонарей саратовской набережной
Вороны, как и известный мультгерой, отличаются умом и сообразительностью. А еще страх как любят напакостить и тут же отойти в сторонку с видом "меня тут не стояло"
Пока одна ворона что-то выискивала в соединениях фонаря, вторая медленно подкралась и клюнула. Согнать не получилось, поэтому история повторилась. Выглядело очень забавно: шажок за шажком нападающий приближается к жертве, периодически останавливается, поглядывая вокруг и пытаясь создать впечатление, что он тут-де случайно оказался
Расстояние все сокращается, жертва нервничает, пытаясь уловить движение краем глаза, но все-таки пропускает решающий момент и оказывается беззащитной перед клювом соперника
Потом в ход пошла тяжелая артиллерия - клюв и крылья разом
Все это сопровождалось птичьими криками, на которые прилетел еще один желающий занять высокое место. "Дружить против" вороны умеют очень хорошо
Только вот надолго птиц не хватило, побуянили и разлетелись.
Tags: наблюдения, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Птичий понедельник. Модный весенний наряд

    Вы же знаете сойку? Крикливую, в меру нагловатую птицу с яркими синими перьями на крыльях. В Саратове ее можно встретить довольно часто не только на…

  • Птичий понедельник. Волжские попугаи

    Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц…

  • Птичий понедельник. Птица счастья

    Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая…

  • Птичий понедельник. В гости за семенами

    Про буроголовую гаичку пишут, что она очень недоверчиво относится к людям, предпочитая держаться подальше от жилья. Мне верится в это с трудом,…

  • Птичий понедельник. Птичка-невеличка

    Заметить эту маленькую птичку довольно сложно, несмотря на то, что она принадлежит к числу обычных лесных видов. Благодаря размерам и неброскому…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Птичий понедельник. Малютка в белом шарфе

    Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments