sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Эволюция в действии: воробьи-колибри

Пару лет назад, поддавшись гринписовскому порыву, мы решили соорудить за окном кормушку. Начитались всяких полезных советов, послушали их же от сведущих в этом ответственном деле родственников. Выяснили вот что: если мы хотим кормить синиц (а это и была наша цель), то надо сделать все, чтобы кроме этих птиц, другие есть из этой кормушки не могли. То есть, если это банка с отверстием в крышке, то дырочка должна быть маленькой, а если это другая конструкция, то она не должна быть стационарной.
Кормушку мы, в итоге, соорудили из пластикового ведерка и всю зиму любовались замечательными синичками.


В этом году вместе с синицами в кормушку повадились заглядывать воробьи. При этом их количество явно превышает количество синиц и последним, по-моему, мало чего достается.
В конце 2012 года у нашей кормушки-ведерка сломалась ручка, вместо которой была приспособлена обыкновенная веревка. "Ха! - подумали мы. - Неустойчивость конструкции отвадит воробьев от столовой". "Ну уж нет!" - ответили воробьи.
Видимо, желание отведать вкусных семечек, не только добавляет сил. Воробьи умудряются зависать, аки колибри, возле качающейся кормушки, садиться на нее и хватать оттуда семечки. Еще и на подлете оценивают обстановку
Tags: Саратов, наблюдения, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments