sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Аткарская школа-дворец

Сколько раз у взрослого человека возникает желание сходить в школу? Наверное, только тогда, когда посещает тоска по давно минувшим дням и доброму, несмотря ни на что, детству. Но ведь бывает и интерес другого рода. У меня, например, был архитектурный.
Моя бабушка провела детство в Аткарске Саратовской области, где училась и закончила в 1941 году школу №3. Вспоминая свое учебное заведение, она все время рассказывает о чугунной лестнице, которая сохранилась в школе еще с дореволюционных времен. Интересно? Конечно. Так что я не стала отказываться, когда мне представилась возможность узнать, как выглядит изнутри это образовательное учреждение
фото отсюда
Atkarsk_realnoe uchilische.jpg
Школа очень старая: ее здание построено в 1898 году. За это можно сказать спасибо городскому голове Федору Николаевичу Павлюкову. Его вообще за многое в этом городе можно благодарить. Именно при Павлюкове в Аткарске было развернуто масштабное строительство новых сооружений, при нем появилось несколько учебных заведений, больница, пожарная часть и многие другие здания, ставшие символами и лицом города. Кстати, до сих пор не побит рекорд Павлюкова по пребыванию в должности руководителя города: Федор Николаевич шесть раз избирался городским головой и прослужил родному Аткарску в этом качестве целых 23 года.
Но вернемся к школе. В 1903 году в здании было открыто реальное училище, а после революции - школа. В советское время к учебному заведению была сделана пристройка, в последние годы заменили окна и некоторые двери, хотя одна из старых до сих пор сохранилась
Сохранилась и та самая лестница, столь запомнившаяся моей бабушке


Слой краски, к сожалению, не позволяет понять, был ли рисунок на самих ступенях. Возможно, где-то есть и клеймо производителя
 


Крыльцо у парадного входа тоже частично старинное. Ступени, по-моему, истерлись и были заменены

Примечательны установленные перед лестницей внутри школы две скульптуры пионеров. Они практически в точности повторяют скульптуры школьников из парка напротив учебного заведения, отличаясь только размером: школьные чуть больше. Удивительно, как и те, и другие пережили неспокойные девяностые


Когда-то мальчик стоял слева, а девочка справа, но ради сохранности скульптур их пришлось поменять местами. Дело в том, что школьники использовали одну из них как опору при повороте, отчего скульптура начала разрушаться.
В школе есть и еще одна достопримечательность, сохранившаяся с давних времен - это лепнина в актовом зале. Очень красивая. Настоящее украшение потолка и стен











Хорошо, что все это продолжает служить все новым поколениям школьников. Даже если они и не обращают сейчас внимания на эти детали, то потом обязательно вспомнят и чугунную лестницу, и потолок в актовом зале, и само красивое здание школы

Использована информация с сайтов школы, газеты Аткарский уездЪ и официального сайта Аткарского муниципального района
Tags: Аткарск, Аткарский район, Саратовская область, архитектура, школа
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Абрамцево. Парк

    Вопрос о том, человек ли придает месту волшебные свойства или природа питает талант, наделяя способностью открывать неизведанное, столь же…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Деревянная Сызрань

    "Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых…

  • НПЦ "Коллекция архитектурных деталей". Созидать, сохраняя

    Прошлое невидимой нитью вплетено в нашу жизнь, и мы, сами того порой не замечая, продолжаем ткать историческое полотно, добавляя свои краски и…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь

    Остался за мной должок - незавершенный рассказ о поездке двухлетней давности в Архангельскую область. Надеюсь в ближайшее время всё же закончить…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Храм "Утоли моя печали" ждет реставрация?

    Эта с виду будто игрушечная церковь по праву считается одним из основных архитектурных памятников Саратова. Ее разноцветные купола привлекают ничуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments