sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Удивительный Париж

Рассматривая очередную подборку фотографий, я подумала о том, насколько прочно цветное фото вошло в нашу жизнь. Сначала мыльницы, потом цифровые камеры и телефоны - сегодня мы, не задумываясь, сохраняем момент за моментом нашей жизни на условной пленке. Обрабатываем в редакторах, делаем фотографии ярче, создавая идеальную и яркую картинку.
Но еще я поймала себя на мысли, что цветное фото может быть обманчивым. Почему-то у меня оно четко ассоциируется с современностью, цветные картинки столетней давности сначала кажутся снятыми в наши дни и постановочными. Такое ощущение возникло, когда я первый раз увидела снимки Прокудина-Горского, а теперь то же самое случилось и при просмотре фотографий из наследия французского банкира и филантропа Альберта Кана.
"Моя планета" опубликовала некоторые фотографии, сделанные век назад в таком знакомом и любимом многими Париже.
Эйфелева башня, 1912 год
Снимки были сделаны с помощью автохромного процесса - одного из старейших способов получения цветной фотографии, который братья Люмьер запатентовали в 1903 году. Автохром оставался единственным массовым способом цветной фотосъёмки вплоть до 1935 года. Материалом основы фото до 1930-х было стекло, затем его заменила плёнка.
Улица Камбон, 1918 год


У дома инвалидов, 1910 год


Улица Монпарнас, 1914 год


Набережная Бурбон, 1910 год


Улица Фобур-Сен-Дени, 1914 год

Совершенно не верится, что эти снимки были сделаны сто лет назад и никого из людей на них уже давно нет в живых
Улица По-де-Фер, 1914 год


Улица Рамбюто, 1914 год


Кинотеатр Pathé Gobelins, 1918 год


Площадь Республики, 1918 год


Отель-де-Вилль, 1919 год

В 1909 году Альберт Кан пожертвовал огромное состояние, чтобы организовать путешествия отважных фотографов более чем в 50 стран мира. Уже тогда Кан понимал, что вековые культуры быстро исчезают из-за войн и неизбежной глобализации, и он постарался запечатлеть государства и земли, народы и их уклад для потомков. Сегодня мы можем увидеть Австро-Венгерскую и Османскую империи, последнюю традиционную кельтскую деревню в Ирландии, снимки Первой Мировой…
Бульвар Эксельманс, 1920 год



Универмаг La Samaritaine, 1930 год


Улица Монтань-Сен-Женевьев


Улица Муфтар


Улица Сен-Фо

До начала Великой Депрессии посланникам Кана удалось сделать около 72 тысяч автохромных снимков и снять 183 тысячи метров черно-белой кинопленки. Увы, но в 1931 году проект пришлось завершить: один из самых богатых людей Европы, идеалист и интеллектуал Альберт Кан обанкротился и умер в 1940 году в бедности во время нацистской оккупации Франции.
Сама коллекция была сохранена во французском музее Альберта Кана, но до недавнего времени была относительно неизвестна. Благодаря проекту BBC «The Wonderful World of Albert Kahn» наследие было опубликовано в виде увесистого печатного издания, а также серии телевизионных программ. На сайте проекта можно посмотреть некоторые из снимков, сделанных в разных частях света.

Использована информация из публикации "Цветное фотографическое наследие Альберта Кана. Начало ХХ-го века на автохромных снимках".
Tags: история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments