?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня будет последний пост про нашу поездку на Соловки в июле 2014 года. Пост-воспоминание и пост-фотовпечатление.
Еще раз повторюсь, что приезжать в эти места нужно не на один день. Тогда у вас будет возможность неторопливой прогулки по острову, время на то, чтобы проводить один день и встретить новый, увидеть море в разное время суток.
Удивительно, но даже в трепетно любимых горах у меня не было ощущения полного спокойствия и какой-то душевной уединенности, как на берегу Белого моря здесь, на Соловках. Огромные камни, водоросли, ракушки, утки, чайки, танцующие березы - всё это привлекает внимание и в то же время создает ту неповторимую атмосферу погружения и соприкосновения с удивительной природой этих мест. К этому стоит добавить, что на Большом Соловецком острове нет крупных хищников, так что нет и никаких препятствий к тому, чтобы гулять ночи напролет, учитывая, что и ночей-то летом тут толком нет.
В общем, приезжайте - любуйтесь, восхищайтесь, отдыхайте душой и телом, и пусть поездка будет такой, чтобы, бросая последний взгляд на исчезающий вдали остров, вы обязательно загадали вернуться сюда еще раз
Монастырь

Поздним вечером

И ночью

Цветы на крепостной стене и в палисаднике.
Маков здесь очень много
 
Лес

Болотце

Прибрежные карельские березы

Берег







А это фото - пример того, что не надо удалять снимки, не просмотрев их на компьютере. Этот с браком прямо посередине, но чистить его специально не стала, потому что испортил фотографию комар, считающийся местной достопримечательностью

Ракушки

Утки

И чайки.
До свидания, Соловки!


Еще хочу сказать, что на Большом Соловецком острове очень хороший выбор того, что можно привезти в подарок. Во-первых, это козули - северные пряники. Разных размеров, форм и расцветок. Неделю путешествия после Соловков перенесли без проблем.
Во-вторых, все, что связано с религиозной тематикой. На территории монастыря есть магазин, в котором можно приобрести и свечи, и иконы, и книги, в том числе по истории обители, по ценам ниже, чем в магазинчиках поселка. Любителям фотографии и старины можно привезти набор открыток со снимками столетней давности.
В-третьих, забавные сувениры. Мы купили магниты и блокноты с изображением комара. Продается еще модель комара соловецкого.
Превеликое множество магнитов, футболок, чашек, игрушек, травяные сборы. Можно отчеканить монетку на память. Мы понадеялись на то, что потом еще где-нибудь чего-нибудь купим, но оказалось, что лучший выбор сувениров был именно здесь.

И в завершение несколько сайтов для знакомства с Соловками:
международный дайджест-проект "Соловки-Энциклопедия"
информационный портал "Соловецкие острова", созданный членами Архангельской региональной общественной организацией «Товарищество северного мореходства» и креативной группой «UЛИЦА»
сайт "Мои Соловки". На нем есть возможность "погулять" по Соловецким островам и архипелагу Кузова. Очень здорово!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
miha_top
Sep. 24th, 2014 10:19 am (UTC)
Фотографии красивые!
А модель комара в каком масштабе?
sarlynx
Sep. 24th, 2014 12:25 pm (UTC)
Спасибо!
Комар сантиметров 20 в длину. Сам деревянный, крылья приделываются отдельно. Выглядит очень забавно))
miha_top
Sep. 24th, 2014 03:48 pm (UTC)
Не хиленький такой комарик
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.