sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

День города. Handmade как искусство

Не оскудела еще талантами земля русская! Именно это и хочется сказать, если бы потребовалось одной фразой описать прошедшую в Саратове выставку "Золотые руки Саратовской губернии". Банальность? Возможно. Только желающих участвовать в выставке оказалось гораздо больше, чем мест в павильоне на Театральной площади, поэтому умельцы и рукодельницы представляли свои работы и в сквере возле музея Радищева. А сколько всего можно было увидеть!
Для многих рукоделие начинается как хобби. Для кого-то оно таковым и остается, но для большинства участников выставки их увлечение, по-моему, переросло в большее.
Можно бесконечно удивляться фантазии этих людей и способности довести простое до совершенства. Помните, как в школе мы украшали вазы различными семечками? Детское занятие в умелых руках становится настоящим искусством
В последние годы стало много направлений, которыми увлекаются поклонники hand-made вещей. То же мыловарение, например. Но если подойти к делу творчески, то можно изготовить не просто мыло, а мыло-сувенир
Квиллинг, пэчворк или же лоскутное шитье, фелтинг или валяние, куклы, чеканка, резьба по дереву, скрапбукинг - глядя на то, что сделано в этих техниках, хочется тоже приобщиться к умениям и попробовать всё-всё-всё. Для таких желающих весь день проходили мастер-классы, проводили которые сами участники выставки. Знаете, какой мастер-класс вызвал большой интерес? Плетение лаптей! Специалист по этому промыслу приехал в Саратов из Вольского района
Многим вещам научиться на одном мастер классе просто нереально. Зато можно попробовать свои силы в разных ремеслах. Например в трудоемкой и затратной по времени резьбе по дереву. Юрий КУзьмин (справа) объясняет принципы исполнения простых геометрических фигур

Если долго мучиться, то получится...

У мастера на такую работу уходит порядка недели, нам с вами такие темпы будут не под силу.
Многие из участников выставки не теряли времени даром и прямо здесь создавали новые работы, чем еще больше привлекали внимание посетителей. Завораживающее зрелище, когда на твоих глазах из простого куска дерева появляется, например, цветочный бутон.
Илья Мочалов

Вообще, было много того, на что, несмотря на нормы приличия, хотелось показывать пальцем со словами: "Смотри!"
Картины ватой по бархатной бумаге Лилии Свиридовой из ЗАТО Шиханы

Чудесные куклы, приехавшие из Калининского района

И куклы Валентины Чумаковой

Тут же потрясающие работы Марины Дурновой: открытки, обложки на паспорт, холдеры для документов, детские и взрослые альбомы. "Вот где магия!" - произнесла я. "Нет, это просто бумага," - ответила автор работ.
Но что-то волшебное в этом все же есть))

Были на выставке работы начинающих мастеров.
Чу'дная разноцветная карта Саратовской области в технике нитяной графики

и змей из металлолома, созданный Иваном Новиковым из ЗАТО Светлый

По правде сказать, хотя выставка и называлась "Золотые руки Саратовской губернии", были участники и из других областей, и даже из Республики Беларусь.
Вот эти работы из бересты сделаны руками умельцев из Урюпинска, Волгоградской области

Выступавший на открытии губернатор сказал, что подобные выставки должны стать частью ежегодного празднования Дня города и "фирменным знаком" Саратовской области.
Думаю, что в следующий раз тогда придется устанавливать больший по площади павильон, чтобы места хватило всем желающим, а медведи и зайцы не грустили на улице.
Автор Оксана Маринина


Tags: handmade, Саратов, день города, праздники, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments