sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Сказ про чаек

Жизнь в городе на большой реке приучила к мысли, что чайки нам хорошо знакомы. Казалось, что это вполне безобидные птицы, обитающие исключительно вблизи водных просторов и никак не влияющие на жизнь городских обитателей. Чтобы понять, что это не так, нужно было уехать примерно на 1500 километров от дома.
Чайки, наравне с шикарной природой Карелии и Соловецких островов, стали одним из главных впечатлений нашей поездки.
Во-первых, чайки в тех краях не просто большие. Они раза в полтора крупнее саратовских птиц. Во-вторых, они чрезвычайно громогласны. Если сравнивать с нашими, то саратовские не иначе как попискивают по сравнению с ними. Причем создалось впечатление, что белые ночи буквально сводят птиц с ума, так что те не спят вообще. Или спят партиями. А когда просыпаются, начинают громко извещать об этом окружающий мир. Под конец хотелось запустить уже чем-нибудь в них)))
А вообще они шикарные: грациозные белоснежные нагловатые создания

Помните мультфильм "В поисках Немо" и чаек, которые кричали "Дай!" Все время вспоминали этот эпизод))
Иногда казалось, что местные чайки питаются чем угодно, только не пойманной рыбой. Мы видели их, например, отбирающими корм у голубей и даже на мусорках.



Хотя в Петрозаводске одна из представительниц этого птичьего семейства все же ныряла в воду за добычей. Причем, если привычные мне чайки как бы подцепляют рыбу около поверхности, то та буквально "ввинчивалась" в озеро.
Но настоящий аттракцион ждал нас во время поездки на Соловецкие острова. Чайки обязательно сопровождают суда, ожидая обильную кормежку

Ну, а туристы не отказывают себе и птицам в удовольствии
Надо было видеть как они на лету ловили кусочки хлеба!

Надо сказать, что птицы те еще привереды: белый хлеб предпочитают остальным. Например, одна чайка путешествовала с нами почти всю дорогу от Рабочеостровска до Соловков и даже не притронулась к черному хлебу. Зато припасенный белый пошел, что называется, "на ура"
Наверное, кормление чаек вызывает такой же восторг, как и много маленьких пушистых котиков.
Наблюдать за птицами - одно удовольствие. Хлеб ловят на лету профессионально.
А еще они очень прожорливы. Мы на обратном пути скормили им целый батон, а ведь желающих покормить птичек было предостаточно.






На Валааме чаек тоже много и вообще они похожи здесь на гусей. Размер и цвет вполне подходящие. Толпой ходили за здание, наверняка надеясь на что-то вкусненькое
Как это ни странно, но буквально за неделю мы так привыкли к ним, что по возвращении домой было странно не видеть на улицах белых птиц.
Tags: Архангельская область, Карелия, Соловки, лето, море, птицы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments