sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Открытки с юга

В одной из турпоездок, связанной с посещением множества населенных пунктов, загорелась идеей отправлять из каждого города себе по открытке. За время наших разъездов по стране уже набралась бы приличная коллекция. Только вот открыток в почтовых отделениях не было. А жаль!
С удовольствием рассматриваю весточки из мест отдыха или командировок, которые в советские годы отправляли мои родственники. Писали, в основном, о повседневном, но именно это и вызывает наибольший интерес. Кроме того, в 60-70-е мало у кого была возможность делать любительские цветные фотографии, так что почтовые открытки еще и показывают популярные места отдыха в цвете.

Адлер. Пансионат "Адлер". Бассейн детского сказочного городка


Так, о турбазе "Утро" в районе Сочи можно узнать, что домик на четверых делили с совершенно незнакомыми девушками из Волгограда. Скажите, сколько из нас готовы сегодня поселиться в комнате с чужими людьми? Питание было вполне себе столовское. Например, завтрак мог состоять из вермишели с сарделькой, какао и кусочка масла. О культурном досуге отдыхающих тоже не забывали - показывали, в том числе, кино. В один из дней демонстрировалась "Пармская обитель", но высидеть весь фильм оказалось невозможным из-за широких и неудобных лавок.

Адлер. Парк совхоза "Южные культуры"


Непосредственно на турбазе можно было заказать и экскурсии. Выезд в Гагры, Пицунду и на озеро Рица стоил 5 рублей 40 копеек. Экускурсия, кстати понравилась. Парк в Гаграх запомнился павлинами на деревьях, лебедями и пеликанами. И куда же без вина! Так что на берегу озера Рица наши курортники вкушали Чхавери.

Сочи. Санаторий им. Орджоникидзе


Отдых на Черном море, видимо, был не настолько обременителен для кошелька, потому что можно было не только захотеть, но и съездить из Геленджика в Крым на 5 дней. Путешествие на теплоходе "Молдавия" обошлось в 32 рубля.

Теплоходы "Таджикистан" и "Осетия"


А еще сложилось ощущение, что проблем с приехать-уехать не было вообще никаких. Спокойно говорится о желании сдать билет и задержаться еще, причем с полной уверенностью, что сложностей с покупкой нового проездного документа не будет. Сейчас же билеты на поезда в сторону юга разобраны чуть ли не на полтора месяца вперед.

Туапсе. Дворец культуры моряков
Tags: СССР, море, открытки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments