sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Дело мастера

Жизнь меняется. Непрерывно, неизбежно и даже тогда, когда нам кажется, что ничего не происходит. Мы просто живем, встречая и провожая дни, встречаясь и расставаясь, меняя вкусы, привычки и взгляды, вдохновляясь одним и забывая про другое, а вчерашнее настоящее незаметно становится историей. Вместе с остающимися лишь в книгах словами, вещами на дальней полке шкафа и многим другим, что казалось неотъемлемой частью нашей жизни каких-то 30-40 лет назад.
Вот так же тихо уходит из нашей жизни и лодка-гулянка, уступая место на воде более быстрым катерам и более комфортным яхтам
quote-2021-03-16-67d5ecc0711e7309d1439e00f666d7d9.jpg
Когда два года назад Культурный Центр Гектора Баракки организовал экспедицию по исследованию и поиску деревянных гулянок, вдруг оказалось, что мастера по их изготовлению уже ушли, да и самих лодок почти не осталось. Несмотря на то, что сегодня этот тип судна по-прежнему распространен, хотя уже и не так широко, именно деревянные гулянки стали настоящей редкостью.
Это был шок, удивление и в какой-то степени смятение: "Странное чувство - написал тогда руководитель проекта Алексей Чиркин, - как будто мы опоздали. Опоздали совсем на чуть-чуть. Вчера еще все было... а сегодня - нет..."
Но эти мысли не повод останавливаться. И вот сегодня, благодаря той экспедиции, мы чуть больше знаем о том, кто и как делал гулянки
DSC_6761-2.jpg
Да что там! Можно ведь и самим построить. Одним из результатов исследования должна была стать новая лодка, созданная по старым образцам. И она появилась, получив имя "Андромаха". Сейчас ее можно увидеть в саратовском Историческом парке «Россия – Моя история», где эта классическая деревянная гулянка, старшие сёстры которой когда-то перевозили горожан из Саратова в Энгельс и обратно, стала главным экспонатом выставки "Дело мастера"
DSC_6618-2.jpg
Выставки, которая рассказывает об уникальном пласте нашей волжской жизни и культуры - о лодках, которые только в Саратовской области называют гулянками. Еще полвека назад они были во многих семьях, и даже в городских дворах можно было увидеть их "припаркованными" у калиток
Двор дома по улице Ленина, 13 (сейчас ул.Московская).
Фото с сайта oldsaratov.ru


Хотя во время исследовательской экспедиции не удалось перенять опыт строительства у старых мастеров-лодочников, зато получилось собрать много материала для фильма, фрагменты которого показывают на выставке.
Да, используя лодку вместо экрана
DSC_6624-2.jpg
Подготовка экспозиции стала временем открытий. Как оказалось, лодочно-рыболовная тема близка многим саратовцам, которых с Волгой связывает не только пляжный отдых. Пока выставка монтировалась, посетители активно интересовались будущей экспозицией, а сотрудники музея и их друзья готовы были делиться вещами рыбаков
DSC_6599-2.jpg

DSC_6746-2.jpg     DSC_6583-2.jpg
Но основная часть экспонатов - самая настоящая история волжской деревянной флотилии. Столярные инструменты, которые помогают воссоздать атмосферу мастерской плотника, принадлежали не просто волжанину или рыбаку, а мастеру по изготовлению лодок - Ивану Ивановичу Богословскому
DSC_6667-2.jpg
Самого мастера, который когда-то был известен на всю округу, уже нет, а вот его мастерская в селе Исеевка  сохранилась практически в нетронутом виде
DSC_6741-2.jpg

DSC_6698-2.jpg

DSC_6587-2.jpg     DSC_6700-2.jpg
Это правнук Ивана Богословского - Антон Зиновьев, который передал на выставку предметы из мастерской прадеда
DSC_6634-2.jpg
Что приятно, многие из них можно подержать в руках
DSC_6721-2.jpg
А ещё посидеть в той самой гулянке, слушая рассказ экскурсовода о волжских традициях, о лодках и, конечно, о рыбе и рыбалке.
Все-таки лето без рыбы - это, согласитесь, не лето)
DSC_6597-2.jpg
Хотя, конечно, сейчас рыба у Саратова совсем не та, что в середине прошлого века.
Снасти, с которыми до постройки плотин ходили на осетров и стерлядь
DSC_6703-2.jpg
На выставке, кстати, тоже можно "порыбачить". При этом сразу поймать на крючок что-нибудь внушительное, вроде сома или щуки
DSC_6708-2.jpg

DSC_6561-2.jpg

DSC_6710-2.jpg
Домой, правда, этот улов не заберешь, а вот рецептом ухи в музее с удовольствием поделятся. Ну и вообще расскажут много всего интересного
DSC_6690-2.jpg
Экскурсоводы, говорят, выучили названия всех инструментов)
DSC_6685-2.jpg

DSC_6676-2.jpg
А тут только одних рубанков, наверное, с десяток
DSC_6757-2.jpg

DSC_6701-2.jpg
Вот этот я запомнила. Называется медведка
DSC_6585-2.jpg
Работать выставка "Дело мастера" в саратовском Историческом парке «Россия – Моя история» будет до конца июня. Как обещают, на этой экспозиционной площадке, организованной совместно с Культурным Центром Гектора Баракки, будут проходить не только тематические интерактивные экскурсии, но и встречи-лекции с участниками проекта «Исследование гулянки», мастер-классы, занятия для детей и многое другое
DSC_6658-2.jpg
Кстати, можно организовать даже экскурсию для одной семьи или небольшой компании, только записывайтесь заранее
DSC_6564-2.jpg

DSC_6758-2.jpg     DSC_6573-2.jpg
Возможно, уже лет через двадцать или тридцать слово "гулянка" и будет означать для более молодых саратовцев то же, что и для остальных россиян, но пока ещё есть те, кто может рассказать о том, как строили эти лодки и как ходили на них по Волге, пока на берегу и на воде продолжает встречаться этот тип судна, гулянка остаётся нашим настоящим. И кто знает, может, какой-нибудь сегодняшний школьник, устав от цифровизации и информатизации, когда-нибудь возьмёт в руки рубанок, чтобы сначала стать мастером, а потом и капитаном
DSC_6558-2.jpg

DSC_6566-2.jpg

DSC_6738-2.jpg

Tags: Волга, Саратовская область, выставка, краеведение, лодки и корабли
Subscribe

Posts from This Journal “лодки и корабли” Tag

  • Северными дорогами. Вавчуга

    Рассказы о деревянном зодчестве чаще сопровождаются грустью, нежели вселяют оптимизм в любителя бревенчатой старины. Домов, храмов и мельниц…

  • "Уходят башенки вокзала и удаляется причал..."

    Эх, заканчивается скоро навигация, большие и маленькие кораблики отправятся на зимний отдых, а пока есть еще шанс за небольшие деньги неспешно…

  • В нашу гавань заходили корабли

    Мне повезло жить в то время, когда Волга действительно была водной артерией, соединяющей отдаленные города. По ней пеутешествовали, перевозили грузы,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Город Онега

    Неспешная жизнь сегодня идет в Онеге. Город, в истории становления которого было множество потрясений и тяжелого труда, будто взял паузу в жизненном…

  • Сентябрьский ноябрь

    А вы замечали, как быстро мы привыкаем к изменившимся условиям? Особенно погодным. Всего несколько дней адаптации и ты уже с трудом вспоминаешь, что…

  • "А мы уйдем на север!.." Ч.40. Кулой

    На Севере, как нигде, наверное, чувствуется не только величие природы, но и ее способность сначала гостеприимно принять человека, а потом по-хозяйски…

  • Редкие гости у саратовского причала

    Когда-то шумные причалы сегодня практически всегда пустынны, только прогулочные теплоходы активно зазывают горожан и гостей Саратова отправиться в…

  • Музей волжской флотилии

    С детства осталась у меня несбывшаяся мечта: очень хотелось прокатиться на катере на подводных крыльях. Но не довелось не то что промчаться на таком…

  • Белые кораблики

    Вслед за навигацией маломерный судов, в акватории Волги около Саратова открыли и пассажирсую навигацию. Кто-нибудь пользовался этими маршрутами не с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments