sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Северными дорогами. Мы поедем, мы помчимся...

Попался недавно на глаза один из популярных сегодня списков самых-самых, в котором были собраны наиболее милые животные планеты. Были там, разумеется, котики и симпатяги панды, а еще расчудесные детеныши тюленей и много других животных, но вот почему-то составители рейтинга обошли своим вниманием северных оленей. А они, скажу я вам, еще о-го-го какая мимимишность! А тот факт, что северные олени еще и не прочь поближе пообщаться с человеком, только добавляет им очков перед дикими животными. Северные олени вообще как собаки: смотрят на тебя огромными глазами и тыкаются в руки своим мохнатым носом. Поэтому, когда вам очень эмоционально будут рассказывать про классную поездку к северным оленям, - верьте!
DSC_6233.jpg
Я обычно примерно так же рассказываю о нашем знакомстве с оленями, при этом еще и усиленно жестикулируя, но в этот раз, пожалуй, ограничусь фотографиями и некоторым количеством текста
DSC_6334.jpg
Я уже говорила, что ездили мы не в какой-нибудь туркомплекс с загоном с парой-тройкой оленей, а в самое настоящее стойбище оленеводов, чья жизнь подчинена не собственным желаниям, а скорее потребностям северных оленей, ведь главная причина, по которой оленеводы постоянно перемещаются с места на место, - это поиск корма для животных
DSC_6221.jpg
Понятно, что олени сами находят себе еду, но зимой в тундре плохо с растениями и грибами, поэтому оленеводы уходят на юг - в лесотундру и тайгу, где олени могут добывать из-под снега ягель, который является основным блюдом в зимнем рационе животных. Ягель весьма питателен: в нем, среди прочего, содержатся протеин, сахара, сырая клетчатка, триглицериды, жиры и жирные кислоты. Также он богат витаминами A, C, B, микро- и макроэлементами (в его химическом составе железо, медь, никель, хром, марганец, йод, барий и др.). И еще в ягеле есть антибактерицидное вещество - усниновая кислота. Пожалуй, единственный минус ягеля в том, что он очень медленно растет - всего на несколько миллиметров в год, - поэтому каждую зиму оленеводам приходится искать новое место для стойбища.
Ну а добывает олень ягель из-под снега с помощью копыт. Уникальных, кстати, потому что они меняются в зависимости от времени года: летом на копытах появляются специальные мягкие наросты, которые пропадают к зиме, чтобы животным было проще раскапывать снег в поисках еды и не скользить на льду.
DSC_6287.jpg
Замечу заодно, что и собаки у оленеводов тоже приспособлены к условиям кочевой жизни. В-первых, они все небольшие и выносливые, а, во-вторых, с широкими лапами, чтобы не проваливаться в снег
DSC_6183.jpg
Без собак в стойбище никуда, ибо волки. И это действительно реальная угроза
DSC_6184.jpg
Потеря каждого оленя весьма существенна, поскольку для кочевых народов Севера олень это не только транспорт, это еще жилье, одежда, обувь, постель и еда.
Нас угощали олениной, но какого-то особого вкуса я не отметила: мясо и мясо.
Единственно, говорят, что оленина легко усваивается организмом и по своим питательным свойствам ценится выше мяса других животных. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в говядине, а в 100 г мяса содержится дневная доза необходимых человеку витаминов
DSC_6262.jpg
Что же до использования шкур, то из них шьют традиционную одежду - малицу, рукавицы, и обувь - пимы и тобаки.
Оленья шкура уникальна, поскольку она не намокает и не набухает, не тянется и не пересыхает
DSC_6267.jpg
Раньше еще шкуры шли на изготовление покрытия для чума, но сейчас, наверное, практически все оленеводы перешли на палатки, поскольку они легче и их проще собирать. Мы были внутри одной такой палатки, но фото оттуда не будет, поскольку в ней было невероятно тепло, так что я не рискнула подвергать фотоаппарат таким температурным перепадам.
Обстановка совершенно простая: печка, стол, спальные места, на полу - доски.
Перевозят все свое имущество оленеводы, на нартах, причем, они бывают разные:
- грузовые, на которых часто делают специальные короба
- мужские и женские, которые различаются по наличию бортиков для безопасности детей
DSC_6299.jpg

DSC_6238.jpg

DSC_6259.jpg
Хотя даже маленькие дети уверенно держатся на нартах
DSC_6348.jpg
Дети в стойбище не живут постоянно, они, как и их сверстники, учатся в школе. Кто-то во время учебного года живет у родственников, кто-то в интернате, но образование они получают, а на каникулы едут к родителям. Взрослые, кстати, не считаются безработными, у них есть трудовые книжки и при достижении определенного возраста можно оформить пенсию.
Конечно, сложновато, живя в городе, понять и принять такой образ жизни, но эти люди выбирают его поколение за поколением, и это и удивительно и замечательно одновременно. Это совершенно иная культура, иной образ мыслей, иные необходимые для жизни навыки и умения, другие привычки и другие ценности.
Помните поговорку: "Готовь сани летом"? Ну вот оленеводы свои сани наоборот готовят к лету и делают это зимой)
DSC_6253.jpg
А почему? А потому, что в тундре нет деревьев.
Поэтому все запчасти для нарт нужно успеть заготовить на зимней стоянке
DSC_6338.jpg
Ну а как мастерски оленеводы заарканивают оленей! Это целое искусство владения тынзеем (так называют аркан).
Традиционный тынзей, кстати, тоже делают из оленьих шкур, точнее из шерсти, снятой с размоченных шкур. И в традиционном многометровом тынзее нет ни одного узелка
DSC_6275.jpg
И еще владение тынзеем - это обязательный экзамен для юного оленевода. Меткость подтверждает, что мальчик стал мужчиной
DSC_6308.jpg
Вообще не представляю, как они это делают, и сколько раз нужно проделать одну и ту же операцию, чтобы достичь совершенства.
Ну и еще надо учитывать, что зимой рогатых оленей не так уж и много. Хотя не знаю, может, факт отсутствия рогов как раз облегчает задачу
DSC_6281.jpg
Прямо картинных классических оленей с большими рогами в стойбище оказалось не так уж и много, хотя это и понятно: оленья краса начинает расти в начале весны и максимального размера достигает летом, чтобы к зиме покинуть голову животного
DSC_6274.jpg
Так что зимой большинство оленей это такие единорожки)
DSC_6372.jpg
Или вообще без рогов
DSC_6369.jpg
Но есть и те, кто соответствует нашему представлению об этих животных
DSC_6310.jpg

DSC_6219.jpg

DSC_6255.jpg
Нам еще повезло, потому что в стойбище в тот день оказалось много оленей. Обычно их там гораздо меньше, а основное стадо находится поодаль
DSC_6269.jpg
Это вообще был один из лучших дней того отпуска. Я даже селфи с оленем сделала. С во-о-от такой вот улыбкой до ушей. Потому что олени - это мило и позитивно. Не знаю, есть ли такое понятие, как оленетерапия, но если нет, то надо обязательно ввести.
Попробуйте сами - вам, я уверена, понравится :)
Мы же оказались настолько очарованы этими шерстяными носами, что до сих пор вспоминаем ту поездку
DSC_6342.jpg
Да, и ещё: в этом году, несмотря ни на что, 8 марта в "Парке "Голубино" пройдет уже традиционный Праздник Оленя. В этот день гостей ждут всевозможные северные и настоящие зимние развлечения, а также соревнования, в которых принимают участие оленеводы. В том числе будет метание тынзея на хорей и гонки на оленьих упряжках. Должно быть весело, так что если вы где-то не очень далеко от Архангельской области - приезжайте, потом нам расскажете :)
Подробности о празднике можно найти по ссылке
DSC_6359.jpg

Tags: Архангельская область, животные, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

  • Северными дорогами. Назад в зиму

    Октябрь - традиционный месяц для планирования отпусков. Конечно, сейчас сложно предугадать, что будет на новогодние праздники, а уж дальше заглянуть…

  • Наше главное приключение лета

    "Мы это сделали," - сказал муж, когда я заглушила двигатель. Не скажу, что кто-то не верил в нас, скорее в наше средство передвижения.…

  • Северными дорогами. Вавчуга

    Рассказы о деревянном зодчестве чаще сопровождаются грустью, нежели вселяют оптимизм в любителя бревенчатой старины. Домов, храмов и мельниц…

  • Белым-бело на Белом море

    Лет в девять я влюбилась в море. Заочно. Жила им вместе с героями книг, хотела служить на флоте и очень расстраивалась, что девочек не берут в…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Плёнка

    Почему люди по-прежнему любят снимать пленочными камерами? Возможно, потому, что в плёнке нет гламурной глянцевости, заполонившей виртуальную жизнь.…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргопольская игрушка

    Вы можете не знать, где находится Каргополь, какими архитектурными и природными достопримечательностями он славен или какими земляками гордятся…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь. Небесные своды

    Люди, побывавшие в местах, где когда-то творилась история, часто рассказывают о необъяснимом трепете, который возникает, когда ступаешь по камням,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь

    Остался за мной должок - незавершенный рассказ о поездке двухлетней давности в Архангельскую область. Надеюсь в ближайшее время всё же закончить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments