sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Белым-бело на Белом море

Лет в девять я влюбилась в море. Заочно. Жила им вместе с героями книг, хотела служить на флоте и очень расстраивалась, что девочек не берут в Нахимовское училище.
Мечты о море оставались мечтами еще несколько лет, до весны 89-го. Тогда-то я его увидела, потрогала и попробовала. На этом всё. Никаких особых восторгов.
Потом были еще Эстония и Черноморское побережье Кавказа, но эмоции оказывались те же: спокойные. Я уже даже уверилась в мысли, что море - это вообще не про меня, пока несколько лет назад мы не приехали к Белому морю. И всё то, о чем писали в книгах, вдруг оказалось про этот кусочек мирового океана.
Это море не для курортных забав, но для серьезных отношений. Им можно любоваться, восхищаться и наслаждаться, но никогда не забывать про уважение к своенравному, прячущему исполинскую мощь даже под внешним спокойствием властелину морских глубинDSC_5575.jpg

На Белое море мы приезжаем каждый раз, когда путешествуем по Архангельской области. Но все это были летние поездки, когда температура воздуха и воды, в основном, вполне комфортны даже для южан. Другое дело зима, которая на Севере обычно не заканчивается с наступлением календарной весны и даже к середине апреля.
Так что как не воспользоваться шансом побывать на белом берегу южного залива Северного Ледовитого океана?
DSC_5560.jpg
Хотя в этом году зима здесь была тоже не совсем зимняя, лед такой толщины для нас все равно в диковинку
DSC_5580.jpg

DSC_5567.jpg
Льдины площадью в десяток квадратных метров, которые даже не шелохнутся, когда ты перепрыгиваешь с одной на другую
DSC_5576.jpg
Уйти так можно довольно далеко. Хорошо бы еще не забывать про то, что возвращаться тоже придется)
DSC_5564.jpg
А путь тут только один.
Вода между крупными льдинами обманчиво кажется покрытой подтаявшим тонким льдом. Скорее это снежно-водяная каша, готовая поглотить все, что окажется на поверхности
DSC_5574.jpg

DSC_5582.jpg
Всем нравится смотреть на красивые пейзажи, в которых чувствуется умиротворение, но стихия обычно "цепляет" гораздо сильнее. Даже чувствуя себя ничтожной песчинкой, мы все равно редко готовы отказаться от эмоций, которые связаны с ощущениями, заложенными в нас самой природой.
Так что да здравствуют ветер, снег и незабываемые впечатления!
DSC_5569.jpg
А погода в тот день была не из тех, что можно считать подарком природы: сильнейший ветер и снег, от которого практически невозможно спрятаться
DSC_5583.jpg
И почти полное отсутствие перспективы. Белым-бело
DSC_5563.jpg
Но лечь на ветер все-таки не получилось - он оказался недостаточно сильный. Хотя идти было проблематично
DSC_5573.jpg
Даже в лесополосе приходилось постоянно смотреть, чтобы в объектив не намело снега
DSC_5610.jpg
Снега тут, кстати, только с виду мало. На самом деле можно и по пояс провалиться
DSC_5591.jpg

DSC_5614-2.jpg
Гораздо лучше это, правда, удалось немного в другом месте, где мы два часа откапывали машину, но об этом как-нибудь в другой раз.
Пока вот вам прыткая белка, которая то скакала по веткам, то пряталась за ними, но все же показала свое милейшее белое брюшко))
DSC_5608.jpg
Кстати, говорят, что белки на Яграх настолько наглые, что летом приходят на пикники без приглашения, просто забирая все то, что приглянулось
DSC_5601.jpg


Tags: Архангельская область, зима, море
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments