sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Птичий понедельник. Волжские попугаи

Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц становится похожим на новогоднюю елку.
Кажется, что выбирать цвета доверили ребенку, который и раскрасил птицу в бирюзовый, желтый, рыже-каштановый, зеленый и золотистый. Последний цвет есть и в названии золотистой щурки, которое сложилось из особенности окраса и характерных звуков, которые издает птица - «шюрр шюрр»
DSC_1978.jpg
Гнездятся эти птицы, конечно, не только в Саратовской области, но в более северных регионах их все же можно увидеть не каждый год. Щурки весьма теплолюбивы и весной прилетают в наши края одними из последних
DSC_2470.jpg
Очень много их на правом берегу Волги, от Нижней Банновки до окрестностей Белогорского. Эти места отлично подходят для птичьих гнезд, которые щурки строят в обрывистых берегах, выкапывая нору длиной до полутора метров
DSC_2702.jpg
В период ухаживания самцы доказывают свою исключительность с помощью еды. Они ловят разных насекомых, давая понять даме, что смогут прокормить семью
DSC_2068.jpg
Надо сказать, что щурки довольно прожорливы и едят если и не за троих, то за двоих-то уж точно. Каждый день птица съедает столько насекомых, что их вес примерно равен ее собственному весу.
При этом гуманность им совершенно чужда: поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, а у жуков заодно обламывает жесткие крылья. Рацион ее питания также включает стрекоз, комаров, бабочек и жужелиц. Во время охоты щурка выписывает в воздухе фигуры высшего пилотажа, а временами
похожа на прыгуна в воду
DSC_2108.jpg
DSC_2102.jpg
Щурки не боятся и жалящих насекомых - ос и пчел, которых могут съесть около 200 в сутки. За это птицы особенно "любимы" пчеловодами. Было время, когда звучали призывы уничтожать щурок и замуровывать их норы.
Статистика, правда, показала, что щурки уничтожают не больше процента от всего количества погибающих пчел, но подружить щурок с пчеловодами это не помогло. Еще бы! Учитывая аппетит, колония щурок может полностью уничтожить целую пасеку
DSC_2085.jpg
Но я не пчеловод, так что каждый раз испытываю исключительно приятные эмоции, когда вижу этих птиц)
DSC_2466.jpg

Использована информация с сайта Животный мир.
Tags: Саратовская область, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Птичий понедельник. Модный весенний наряд

    Вы же знаете сойку? Крикливую, в меру нагловатую птицу с яркими синими перьями на крыльях. В Саратове ее можно встретить довольно часто не только на…

  • Птичий понедельник. Птица счастья

    Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая…

  • Птичий понедельник. В гости за семенами

    Про буроголовую гаичку пишут, что она очень недоверчиво относится к людям, предпочитая держаться подальше от жилья. Мне верится в это с трудом,…

  • Птичий понедельник. Птичка-невеличка

    Заметить эту маленькую птичку довольно сложно, несмотря на то, что она принадлежит к числу обычных лесных видов. Благодаря размерам и неброскому…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Птичий понедельник. Малютка в белом шарфе

    Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую…

  • Птичий понедельник. Дубонос

    Невидимка, флегматик и философ - так характеризуют эту осторожную и даже скрытную птицу. Увидеть дубоноса в летнее время практически невозможно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments