sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Куда приводят мечты

Все большие открытия и серьезные достижения начинаются с малого - робкой мысли о невозможном. Познать неизведанное, вспомнить забытое, восстановить разрушенное или сохранить исчезающее - у каждой мечты свой путь и свое время. Она сама спрашивает: "Как?" "С кем?" "Когда?" и сама помогает находить ответы на эти вопросы, требуя от мечтателя лишь одного - оставаться верным своей мечте и не сдаваться.
Увы, не каждое загаданное желание способно пережить трансформацию материализации, но мечтам Игоря Сорокина - свободного музейщика и директора Культурного центра "Дом Гектора Баракки" - чудесным образом удается найти дорогу в этот мир уже не только в форме мыслей. Впрочем, волшебство тут совсем ни при чем, каждый из реализованных проектов - это огромные усилия и множество неравнодушных людей.
О том, как мечты преображают Саратов, в минувшие выходные можно было узнать от самого Игоря Сорокина на лекции в музее "Россия - моя история"
DSC_5373.jpg
Благодарностей на несколько поколений вперед хватило бы только за воссозданный дом художника Павла Кузнецова, который я считаю самым уютным саратовским музеем, но это не единственный спасенный уголок купеческого Саратова. Дом итальянского художника Гектора Баракки (писала о нем тут), который удалось выкупить, стал не только лучиком надежды на сохранение старой малоэтажной застройки на улице Соляной, но и местом для встреч и презентаций других проектов
DSC_5350.jpg
Сюда, например, в прошлом году привезли настоящую гулянку, уже с трудом найденную под Саратовом. Для жителей других регионов скажу, что гулянка - это определенный тип лодки, который был очень популярен в Саратовской области. Я еще помню огромное количество этих лодок на Волге. У моего деда тоже была такая, построенная им самим. Уже который год собираюсь сделать про нашу лодку пост, но все руки не доходят. Так что почитайте про настоящее исследование гулянки, которое в прошлом году инициировал "Культурный центр "Дом Гектора Баракки"
DSC_5296.jpg
В прошлом же году во дворе дома Гектора Баракки решили провести настоящие археологические раскопки, осязаемые результаты которых сейчас можно увидеть в музее "Россия - моя история".
Я, правда, с удивлением узнала, что настоящие масштабные археологические работы в Саратове проводить нельзя, поскольку город не обладает для этого соответствующим статусом. И хотя разрешение было получено только на археологический шурф, даже на небольшом по площади участке было обнаружено много всего интересного. В том числе и кусочек керамической палитры, которая вполне могла принадлежать самому Гектору Баракки.
Археологические работы, кстати, пока не завершены, так что все желающие могут помочь найти еще какой-нибудь объект с историей вековой и более давности
DSC_5360.jpg
Действительно жаль, и Игорь говорил об этом, что археологам не дают исследовать участки в самом центре, которые идут под застройку. Ведь земля хранит много всего, что может обогатить не только запасники саратовского краеведческого музея, но и знания о городе и его жителях
DSC_5368.jpg
Некоторые идеи для своих проектов и исследований Игорь тоже буквально "откапывает", но не из-под земли, а в старых документах. Вот, например, Павел Кузнецов часто говорил про себя, что "родился в Саратове в семье садоводов". Его дедушка по материнской линии Илларион Михайлович Бабушкин действительно был садоводом. А вот где были те сады, в которые маленький Павел переезжал по весне вместе с семьей? Ответ на этот вопрос потребовал целого исследования с обследованием склонов Соколовой горы. Может, когда-нибудь удастся возродить эти сады, в которых, в том числе, будут расти и забытые сейчас сорта яблок.
Кстати, подобная "садовая археология" не только очень интересна, поскольку помогает разгадать загадки старых художественных полотен и изысканных рецептов прошлого, но и просто потому, что биоразнообразие все же стоит сохранять. Почти все саратовцы наверняка знают такой сорт яблок, как "Мальт Багаевский". Оказывается, настоящего мальта сейчас уже нет. Если только остался у кого-то в старых дачных садах. Так что если вы тот счастливчик, что до сих пор собирает урожай этих потрясающих яблок еще той, старой селекции, поделитесь веточкой для сохранения сорта. У родителей на даче, к сожалению, дерево погибло несколько лет назад
DSC_5330.jpg
Еще один проект с надеждой на сохранение и одновременно возрождение касается Глебучева оврага. Эту территорию уже не один десяток лет пытаются видоизменить, но пока все планы остаются только на бумаге. По большей части это все же к счастью, и пока еще можно надеяться на то, что удастся вписать этот большой овраг в концепцию зелёного центра Саратова, сохранив и его природное назначение, то есть естественный сток родниковых и грунтовых вод, и историческую важность для нашего города.
Пока же тут периодически вспоминается фраза из "Дюймовочки" про жизнь "в самом тихом ква-ква-квартале"
DSC_5285.jpg
Слушая Игоря Сорокина, я думала о значимости незначительного. Именно умение замечать детали, сосредотачиваться на них, мысля при этом о глобальном, позволяет сохранять связь с прошлым и предками. Старые фото, кирпичи, игрушки, деревья - вся наша жизнь в первую очередь состоит из того, что мы называем мелочами, но вместе все эти мелочи являются важными деталями огромной мозаики под названием "история"
DSC_5279.jpg

DSC_5278.jpg     DSC_5336.jpg

DSC_5309.jpg

DSC_5288.jpg

DSC_5259.jpg

DSC_5303.jpg

Tags: Саратов, история, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северными дорогами. Вавчуга

    Рассказы о деревянном зодчестве чаще сопровождаются грустью, нежели вселяют оптимизм в любителя бревенчатой старины. Домов, храмов и мельниц…

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Доброе утро Наташи-художницы

    В Саратовском художественном училище ко Дню славянской письменности и культуры организовали уже традиционную выставку студенческих работ. В этот раз…

  • Парадные "птички"

    Практически помахали нам сегодня крылом железные птицы - пролетели прямо над центром города под восторженные звуки автомобильных сигнализаций.…

  • С Днем Победы!

    Так здорово гордиться подвигом наших предков, но как же трудно быть достойным их! С Днём Победы! Мирного неба и счастья жить и наслаждаться жизнью!…

  • С Днем радио!

    Есть ли жизнь без радио? Уже, наверное, нет. Мы даже не представляем, насколько огромный вклад внёс Александр Попов в развитие электросвязи.…

  • Мир! Труд! И долгожданный май

    И по этому торжественному поводу тематическая мозаика из Самарской области. Находится она на территории бывшего Сызранского хлебокомбината, сейчас…

  • Птичий понедельник. Модный весенний наряд

    Вы же знаете сойку? Крикливую, в меру нагловатую птицу с яркими синими перьями на крыльях. В Саратове ее можно встретить довольно часто не только на…

  • Белым-бело на Белом море

    Лет в девять я влюбилась в море. Заочно. Жила им вместе с героями книг, хотела служить на флоте и очень расстраивалась, что девочек не берут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments