sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Птичий понедельник. Птица счастья

Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая сочность листьев сохраняется лишь до середины-конца июня, у них практически нет шанса слиться с пейзажем и остаться незамеченными, зато то, что идет вразрез с привычным пониманием природы, делает каждую встречу с этими птицами по-настоящему впечатляющей.
И одна из этих птиц - обыкновенная сизоворонка
DSC_2257.jpg
Когда я впервые её увидела, то сразу же подумала: "Вот она - птица счастья!". Самый заметный цвет перьев этой птицы - сине-голубой, а если удастся увидеть ее еще и при правильном освещении, то яркость окраски просто поражает. Мне, к сожалению, ни разу так и не удалось близко подобраться к сизоворонке, но впечатляет она даже издалека
DSC_5742.jpg
Впрочем, на этом все мимими заканчиваются. Сизоворонка отнюдь не принцесса в мире птиц.
Предпочтение она отдаёт животной пище - крупным насекомым, а также ящеркам, небольшим змеям, мелким грызунам и лягушкам. Реакция у сизоворонки отменная - увидев добычу, птица мгновенно срывается с ветки и молниеносно атакует жертву, тут же проглатывая, если позволяет размер. Если же добычей стала, например, мышь, то перед тем как полакомиться, хищница несколько раз поднимает ее на большую высоту и сбрасывает вниз, пока жертва не умрет.
Есть и другой вариант: сизоворонка вместе с добычей устраивается на дереве, где, держа жертву за хвост, с силой ударяет ее головой о твердую поверхность. Это происходит до того момента, пока птица не убедится, что добыча уже не живая. Только после этого сизоворонка приступает к трапезе.
Милая птичка, правда?
DSC_2256.jpg
Сизоворонки могут жить в совершенно разных местах, в том числе и в горах, где способны подниматься на высоту до 3000 м, так что наш правый обрывистый берег Волги для них отличное место
DSC_5472.jpg
На зимовку они улетают в Африку, возвращаясь оттуда в наши края в конце апреля-начале мая
DSC_5524.jpg
Tags: Саратовская область, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовская область” Tag

  • На макушке лета

    Июль... Знойный, обезвоженный, с горьким привкусом полыни и пылью на пересохших губах. Месяц парного молока волжской воды и максимального нежелания…

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Птичий понедельник. Волжские попугаи

    Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Июнь

    Обожаю июнь за городом! Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного…

  • Символы веры. Село Стригай Базарно-Карабулакского района Саратовской области

    Старые храмы кажутся мне порой остатками какой-то древней цивилизации, в эпоху которой знали как строить качественно и красиво. Дни, недели, годы,…

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • В капле росы

    Из дома мы выехали поздно: вереница машин уже тянулась в сторону трассы, а нетерпеливых и вечно спешащих с каждой минутой становилось все больше -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments