sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Сладкие сны

В детстве конфеты однозначно были проводниками в мир сказочного удовольствия. Неповторимый аромат, волшебное шуршание обертки и этот вкус! Их можно было есть по кусочку, продлевая удовольствие, или запихнуть в рот сразу всю конфету, чтобы сполна испытать шоколадное наслаждение, а потом тщательно облизывать пальцы цвета какао.  Ммм!..
Конфеты чаще всего были бонусом, приятным сюрпризом и всегда радостью. Я до сих пор помню запах того самого отделения в бабушкином серванте, в котором - непременно под замком! - хранились коробки с конфетами. Для особого случая.
Пожалуй, единственным периодом в году, когда сладости становились доступнее, был Новый год - время ёлок и подарков. Именно под новый год коллекции фантиков пополнялись новыми экземплярами, а детская жизнь превращалась в конфетный рай.
"Белочка" и "Кара-Кум", "Ласточка" и "Цитрон", "Золотой ключик" и "Кис-кис" - наверняка эти названия до сих пор вызывают в памяти не только воспоминания, но также аромат и вкус тех самых конфет. А уж когда видишь перед собой те самые фантики... Переносишься в "Сладкие сны" :)  Именно так называется традиционная новогодне-рождественская выставка, которая сейчас проходит в доме-музее Павла Кузнецова
DSC_5159.jpg
Фантиков на выставке не просто много, а очень много. Тех, что и я когда-то складывала в коробку. Тех, что помнят наши мамы, а также очень старых, которые сейчас уже кажутся и странными и забавными одновременно. Вот как вам, например, такое в магазине:
- Взвесьте мне, пожалуйста, полкило Ильича, грамм триста Луначарского и еще двести грамм ЯковМихалыча.
А ведь все эти персонажи были на конфетных обертках
DSC_5166.jpg

DSC_5170.jpg

DSC_5172.jpg
На них вообще много чего было. Как и в случае с елочными игрушками, наверное, ни одно значимое событие не прошло в прошлом столетии мимо художников, создававших рисунки для фантиков. Тут и полет в космос, и пионеры с октябрятами
DSC_5169.jpg
А уж период становления молодого советского государства и вовсе оставил после себя весьма примечательные экземпляры. Долго искала связь между хлебом и названием "Красноармейская звезда", подсказка оказалась на самом фантике
DSC_5157.jpg
А вот вам два в одном: сладость и просвещение
DSC_5153.jpg

DSC_5155.jpg
Есть даже полезные советы крестьянину
DSC_5151.jpg
Впрочем, это сочетание рисунка и текста не было изобретением советских кондитеров. Уже к началу XX века фантики для конфет и шоколадных плиток разрабатывались так же тщательно, как театральные афиши. На них были загадки, поговорки, частушки, гороскопы, пожелания, даже таблица умножения и азбука - для школьников. А уж фантиками с гаданиями никого было не удивить. Оформлением же фантиков занимались такие известные художники как Михаил Врубель, Виктор Васнецов и Иван Билибин
DSC_5204.jpg
Так что советские кондитерские предприятия пользовались опытом кондитеров прошлого. Тем более, что история известных всем нам фабрик уходит корнями еще в дореволюционное время.
Так, предприятием "Большевик", после национализации, стала фабрика француза Адольфа Сиу. Того самого, который придумал печенье "Юбилейное", выпущенное к трехсотлетию дома Романовых. "РотФронт" образовался из "Торгового дома Леоновых". По их рецептам, кстати, до сих пор производят некоторые карамельки. "Фабрикой имени рабочего Бабаева" стало предприятие шоколадного короля России - Алексея Ивановича Абрикосова. Его фабрика "Товарищество А.И.Абрикосов и сыновья" считалась лучшей дореволюционной кондитерской фабрикой Москвы
DSC_5230.jpg
Ну а "Красный Октябрь" - это бывшее "Товарищество "Эйнем"
DSC_5164.jpg
Фердинанд Теодор фон Эйнем уделял особое внимание звучным названиям и стильной упаковке. Для фабрики Эйнема писал музыку собственный композитор, вместе с карамелью или шоколадом покупатель бесплатно получал ноты "Шоколадного вальса, "Вальса Монпансье" или "Кекс-галопа".
А еще на фабрике Эйнема родилась одна из самых известных отечественных конфет - "Мишка косолапый". Сегодня это самая старая по рецепту и упаковке конфета, которую производят на фабрике "Красный Октябрь". Ее первая обертка была с вифлеемскими звездами
DSC_5192.jpg
"Мишку" выпускали многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию рисунка на фантике, видоизменяя шишкинский сюжет
DSC_5182.jpg
А вот с другим популярным в нашей стране конфетным мишкой - белым северным - ясности нет
DSC_5161.jpg
Несмотря на то, что права на эту конфету числятся за "Фабрикой им.Крупской", которая датирует начало производства "Мишки на Севере" 1939 годом, некоторые исследователи утверждают, что и год, и первая фабрика были совсем другие. Мало того, даже точно неизвестен художник, создавший рисунок для первого фантика
DSC_5180.jpg
Неизвестными для многих остаются и имена современных кондитерских творцов. И это, наверное, к счастью, ибо названия одних конфет вызывают хохот, от рисунков на других буквально бросает в дрожь. Хотя это мы просто не видели всего многообразия конфетно-шоколадных оберток прошлого.
Как вам чудесная ворона?
DSC_5219.jpg
Или вот "Дети шалуны"
DSC_5232.jpg
Как туда затесались усатые мужики, а?)
DSC_5231.jpg
Нет, все-таки старые фантики начинают и сразу выигрывают. А еще так приятно читать состав тех кондитерских изделий! Никакого вам шоколада со вкусом и ароматом, идентичным натуральному.
Вот, например:
Шоколад "Ванильный". Изготовлен из какао-продуктов, сахара и ароматизирован ванилином
DSC_5228.jpg
Наука, конечно, уже давно разложила по полочкам нашу любовь к шоколаду и конфетам, но, согласитесь, что каждый раз, шурша фантиком или фольгой, мы меньше всего думаем о каких-то там гормонах. Мы наслаждаемся. Как в детстве)
DSC_5195.jpg

DSC_5197.jpg
"Два килограмма молочных ирисок, в качестве приманки насыпанных в ящик рабочего стола, облегчают утренние сборы и вдвое сокращают дорогу в офис," - прочитала я на выставке.
Берите, работодатели, на вооружение) Представляете, какая чудесная и добрая атмосфера будет царить в офисе, который пахнет конфетами!
DSC_5175.jpg
Ириски, правда, можно заменить на что-нибудь другое. Мне вот, например, нравятся батончики и классический шоколад "Вдохновение". А вам?)
DSC_5150.jpg

DSC_5211.jpg

DSC_5213.jpg
Tags: Новый год, Саратов, выставка, еда, история
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments