sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Лапландская одиссея

Когда в кинозале выключается свет и начинается фильм, с некоторыми начинают происходить странные вещи: суровые мужчины плачут, серьезные начинают смеяться, хохотушки проникаются философией, а расчетливые вдруг начинают скучать по романтике. Но такой реакции на фильм "Приключения оленёнка", который сейчас идет в объединенной киносети "Синема Парк" и "Формула кино", я, если честно, совсем не ожидала. Тем более от собственного мужа.
"А давай заведём горностая?" - сказал он, как только закончилось кино. Нормально, да? Взрослый ведь, а тут прям как ребенок. Или два в одном из песенки про птичий рынок)))
На самом деле я бы тоже завела горностая, только не в квартире, очень уж он забавный в этом фильме. Настолько забавный, что все смеялись до слёз. Кинолента же просто замечательная. Трогательная, но при этом затрагивающая жизненные философские вопросы
Приключения олененка.jpg
Рассказывает фильм про первый год жизни маленького северного оленя Айло, родившегося в Лапландии, в той самой сказочной стране, что у одних прочно ассоциируется со Снежной Королевой, а у других с Санта-Клаусом. Места там действительно завораживающе красивые: горы, леса и поляны, поражающие сверкающей бесконечностью зимних пейзажей, насыщенно зеленые коротким полярным летом и яркие сочностью таёжной осени. Суровость климата здесь компенсируется теплом отношений. Пусть кто-то скажет, что животными повелевает лишь инстинкт, но глядя на то, как северные олени заботятся о своих малышах, думаешь совсем о другом. О том, что всем в этом мире нужны тепло и ласка, а еще поддержка. Без нее даже у самого большого храбреца когда-нибудь заканчиваются силы. А уж как эта поддержка нужна маленькому северному оленю!
Кстати, если в нашем прокате фильм называется "Приключения оленёнка", то во французском варианте название звучит как "Лапландская одиссея" ("Ailo: Une odyssee en Laponie"), что с точки зрения главного героя наверняка более ёмко передаёт ощущения от первого года жизни. Это ведь для людей всего лишь год, а для диких северных оленей огромная часть жизни. Особенно учитывая тот факт, что многие малыши просто не успевают встретить свой первый день рождения. "5 минут на то, чтобы встать, 5 минут на то, чтобы научиться ходить и бегать, и еще 5 минут на то, чтобы научиться плавать" - проза жизни новорожденного северного оленя.
Фильм ориентирован на семейный просмотр (категория 6+), так что в нем довольно много обращений именно к зрителям младшего возраста. Хотя некоторые вещи наверняка не столь очевидны и для взрослых. Все-таки, приобретая опыт, мы к чему-то становимся менее чувствительны, а что-то наоборот воспринимаем слишком остро.
Над фильмом совместно работали кинематографисты Финляндии и Франции. Не раз, и не два я ловила себя на мысли, что совершенно не понимаю, как ЭТО снято. Вот съемки с коптера понимаю, камеры на дереве и в дупле понимаю, а принцип съемок погони по лесу совершенно не понимаю. Но смотрится на одном дыхании. Настоящая природа, созданная самой жизнью, а не компьютерными гениями, сама по себе впечатляет, а уж когда режиссер и сценарист наполняют восхитительные лапландские пейзажи историями... Сейчас есть множество научно-познавательных каналов, по которым круглосуточно идут всевозможные передачи, но при всей этой доступности информации, иногда лучше погрузиться в сюжет, не отвлекаясь ни на что. И кинозал - идеальное место для этого, поэтому огромное спасибо объединенной сети кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" за возможность смотреть такие фильмы на большом экране.
Не могу еще не сказать пару слов о том, чей голос рассказывает историю оленёнка. Это не профессиональный актер или диктор, но человек, который любит природу и знает её секреты - Иван Затевахин, знакомый мне, например, по телевизионной передаче "Диалоги о животных".
Если вы в Саратове, то у вас есть всего несколько дней, чтобы сходить на фильм "Приключения оленёнка". Идет он как в "Триумфе", так и в "Тау", а расписание можно найти на сайте объединенной киносети "Синема парк" и "Формула кино".

Tags: кино и ТВ
Subscribe

Posts from This Journal “кино и ТВ” Tag

  • Поэзия в кадре

    Мы живем в эпоху визуалов: видеоролики сейчас набирают больше просмотров, чем тексты, картинки предпочтительнее тезисов, поэтому, когда мне…

  • "Медведи Камчатки. Начало жизни"

    Здесь нет дорогостоящих декораций и спецэффектов, но каждый кадр заставляет сердце то замирать, то учащенно биться, актеры не подписывали…

  • Сериальное

    Просмотр сериалов сейчас, наверное, один из самых популярных вариантов времяпрепровождения. Я все время пытаюсь более-менее тщательно выбирать, чему…

  • Keane - Tear Up This Town

    Как это часто бывает в интернете, ищешь одно, а находишь другое. Зацепила песня Keane и клип, смонтированный из кадров фильма "Голос…

  • Сериальная печаль

    И каждый раз одна и та же. Смотришь, понимаешь, этот сериал, все герои уже практически твои хорошие знакомые, с которыми встречаешься гораздо чаще,…

  • Айда в кино! В Саратове открывается еще один летний кинотеатр

    Во времена СССР летние кинотеатры имели просто ошеломительный спех. Возможно, причина заключалась в том, что тогда мало кто мог себе позволить…

  • Once Upon a Time, или Однажды в сказке

    Любите ли вы сказки? Я - очень. Сериал "Однажды в сказке" мне долгое время советовала посмотреть дочь. И не зря. Первый сезон был…

  • Далеко-далеко на юге...

    Помните старый мультфильм, в котором медвежонок и лягушонок построили лодочку и отправились на поиски каштана, чтобы поглядеть как он расцветает?…

  • Одри Хепберн

    Сегодня исполнилось бы 85 лет потрясающей и красивой актрисе Одри Хепберн. Сначала я увидела ее в фильме "Как украсть миллион", который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments