?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз "охотилась" за жаворонком, а он совсем и не жаворонок был. Правда, учитывая количество этих птиц на весенне-летних полях, неудивительно, что почти любую вспорхнувшую из травы птаху начинаешь считать жаворонком.
Герой сегодняшнего поста прятался в траве, не подавая голоса и всячески скрывая свою наружность. Пришлось чуть ли не ползком подбираться к нему
DSC_2886.jpg
Только "Острый глаз" - это все-таки он, а не я: увидел человека и перелетел подальше
DSC_2880.jpg
И только когда птица устроилась на дереве, стало понятно, что вовсе это не жаворонок, а садовая овсянка. Хотя общее у этих птиц все же есть - и те, и другие строят гнезда на земле
DSC_2904-2.jpg
Несмотря на название, садовод из этой птицы никакой, гораздо лучше ей подходит старое русское название "полевая овсянка". Селиться она предпочитает на открытых пространствах, выбирая широкие луга или поля
DSC_2884.jpg
Гостят садовые овсянки у нас недолго - прилетая в конце апреля или даже в начале мая, они отправляются к местам зимовки уже в августе. Это, наверное, объясняет, почему их птенцы из молодых да ранних. Обычно родители выкармливают отпрысков от 8 до 10 дней, но некоторые птенцы уже в семидневном возрасте умудряются убегать из гнезда
DSC_2890.jpg
Трудно представить, что еще совсем недавно эти небольшие "усатые" птицы были одним из деликатесов французской кухни. При этом, прежде чем подать птицу к столу, ее подвергали настоящим пыткам. Только в 1999 году охота на овсянок была официально запрещена властями Пятой республики, хотя, как пишут, существующий "черный рынок" способствует существенному уменьшению численности этих птиц на территории Франции.
Ну а у нас это одна из наиболее многочисленных птиц полей, лугов и степей.

Posts from This Journal by “Саратовская область” Tag

  • Июнь

    Обожаю июнь за городом! Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного…

  • Символы веры. Село Стригай Базарно-Карабулакского района Саратовской области

    Старые храмы кажутся мне порой остатками какой-то древней цивилизации, в эпоху которой знали как строить качественно и красиво. Дни, недели, годы,…

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • В капле росы

    Из дома мы выехали поздно: вереница машин уже тянулась в сторону трассы, а нетерпеливых и вечно спешащих с каждой минутой становилось все больше -…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Народ, одетый в самоцветы

    В тишине и при комфортной температуре лежат современные сокровища, втайне мечтающие о сотнях восхищенных глаз. Иногда кому-то из них удается собрать…

  • Символы веры. Село Лох Новобурасского района Саратовской области

    Рассказывая о храмах, переживших последнее столетие, настолько часто приходится говорить о плачевном состоянии этих зданий, что первой эмоцией,…

  • Птичий понедельник. Каменка-плешанка

    Хорошо, что птицы ничего не знают о данных им человеком названиях, а то некоторые могли бы и обидеться. Вот неужели этой небольшой милой птахе,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
salariman
Jul. 8th, 2019 05:03 pm (UTC)
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей
sarlynx
Jul. 8th, 2019 05:46 pm (UTC)
Взаимно)
Приятно :)
dom_pod_goroy
Jul. 10th, 2019 04:36 pm (UTC)
Спасибо за пост! Сам пишу о другом, но люблю читать о природе и наблюдать за животным миром, особенно за местным - живу в частном секторе.
Подписываюсь.
sarlynx
Jul. 11th, 2019 06:46 pm (UTC)
Представляю, сколько в частном секторе возможностей для соприкосновения с природой! Птиц там бывает гораздо больше, чем во дворах многоэтажек.
dom_pod_goroy
Jul. 11th, 2019 07:46 pm (UTC)
Больше всего, как, наверное, у всех - воробьёв, синиц, сорок, соек, дятлов, в тёплое время скворцов, зимой - грачей. Трясогузки, горихвостка одна несколько лет подряд гнездо в садовом домике делала...
По вечерам орут фазаны, встречаю редко (хорошо прячутся), но слышу постоянно.
Рядом - пруд, грязный, конечно, так называемое Макеевское море. Там есть утки, лысухи и чайки, иногда цаплю можно встретить.
А в понедельник ездили с дочкой гулять в Донецкий парк Щербакова, так там в парковом пруду, в центре Донецка, чомгу видел - впервые в жизни.
Ну и ещё попадаются мелкие птички, которых не знаю...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com