sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Птичий понедельник. Садовый любитель полей

С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз "охотилась" за жаворонком, а он совсем и не жаворонок был. Правда, учитывая количество этих птиц на весенне-летних полях, неудивительно, что почти любую вспорхнувшую из травы птаху начинаешь считать жаворонком.
Герой сегодняшнего поста прятался в траве, не подавая голоса и всячески скрывая свою наружность. Пришлось чуть ли не ползком подбираться к нему
DSC_2886.jpg
Только "Острый глаз" - это все-таки он, а не я: увидел человека и перелетел подальше
DSC_2880.jpg
И только когда птица устроилась на дереве, стало понятно, что вовсе это не жаворонок, а садовая овсянка. Хотя общее у этих птиц все же есть - и те, и другие строят гнезда на земле
DSC_2904-2.jpg
Несмотря на название, садовод из этой птицы никакой, гораздо лучше ей подходит старое русское название "полевая овсянка". Селиться она предпочитает на открытых пространствах, выбирая широкие луга или поля
DSC_2884.jpg
Гостят садовые овсянки у нас недолго - прилетая в конце апреля или даже в начале мая, они отправляются к местам зимовки уже в августе. Это, наверное, объясняет, почему их птенцы из молодых да ранних. Обычно родители выкармливают отпрысков от 8 до 10 дней, но некоторые птенцы уже в семидневном возрасте умудряются убегать из гнезда
DSC_2890.jpg
Трудно представить, что еще совсем недавно эти небольшие "усатые" птицы были одним из деликатесов французской кухни. При этом, прежде чем подать птицу к столу, ее подвергали настоящим пыткам. Только в 1999 году охота на овсянок была официально запрещена властями Пятой республики, хотя, как пишут, существующий "черный рынок" способствует существенному уменьшению численности этих птиц на территории Франции.
Ну а у нас это одна из наиболее многочисленных птиц полей, лугов и степей.

Tags: Саратовская область, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовская область” Tag

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Птичий понедельник. Волжские попугаи

    Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц…

  • Птичий понедельник. Птица счастья

    Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая…

  • Июнь

    Обожаю июнь за городом! Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного…

  • Символы веры. Село Стригай Базарно-Карабулакского района Саратовской области

    Старые храмы кажутся мне порой остатками какой-то древней цивилизации, в эпоху которой знали как строить качественно и красиво. Дни, недели, годы,…

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • В капле росы

    Из дома мы выехали поздно: вереница машин уже тянулась в сторону трассы, а нетерпеливых и вечно спешащих с каждой минутой становилось все больше -…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments