?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревянная Сызрань

"Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых наличников". Ну а я как-то скептически отнеслась к его словам. Сызрань, в конечном итоге, не Томск же ведь. А наличники наверняка похожи на хвалынские - рядом же всё.
Не угадала, к счастью.
Сызрань оказалась каким-то музеем художественной деревообработки под открытым небом
DSC_3376.jpg
С прорезями и завитушками, волнами и ромбиками - многоярусное деревянное кружево наличников и карнизов кажется результатом негласного соревнования владельцев домов и резчиков по дереву
DSC_3354.jpg

DSC_2923.jpg
"А я вот так могу!"
DSC_3083.jpg
"Ну и я не лыком шит, тоже придумаю что-нибудь эдакое"
DSC_2926.jpg
Все саратовские наличники меркнут в сравнении с отдельными экземплярами сызранских. А их здесь много!
DSC_3377.jpg

DSC_3379.jpg
Во время поездки по городу я пыталась запомнить адреса приглянувшихся домов. Куда там!..
Сфотографировали только то, что попалось по пути
DSC_3085.jpg

DSC_3365.jpg

DSC_3044.jpg
Откуда в Сызрани такая многослойность и разнообразие деревянных деталей?
Как оказалось, с верховья Волги. В 1906 году Сызрань пострадала от сильнейшего пожара. Тогда сгорело 126 кварталов с промышленными, административными, торговыми и жилыми постройками. Огонь уничтожил, в том числе, около трех с половиной тысяч жилых домов, уцелело всего 954.
Для восстановления города привлекли строителей из Ярославской, Костромской и Нижегородской губерний. Работы были организованы на артельных началах. Здания в городе возводились подрядным способом без предварительных проектов и смет.
Новые дома отличались от традиционной деревянной застройки Самарской губернии декоративным оформлением фасадов, напоминавшим практику русского барокко XVII в. Входы в большинство деревянных и каменно-деревянных построек города оформлены навесами на крупных деревянных кронштейнах.
Как отмечает кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры Самарского государственного архитектурно-строительного университета Елена Александровна Сысоева, историческая застройка Сызрани - пример уникального явления единовременного строительства
DSC_3384.jpg

DSC_3381.jpg

DSC_3385.jpg
Только вот показалось, что ценности во всем этом не видят ни жители, ни местные власти. Так, табличку об охранном статусе здания обнаружили только на одном из домов
DSC_3055.jpg
Это построенный в начале прошлого века дом мещанки Ревякиной М.Н.
DSC_3050.jpg
Что интересно, в описании предмета охраны значится отсутствующий сейчас навес на деревянных кронштейнах (он был над дверью, что слева на фото выше), а также исторический вид материала и рисунок дверных и оконных заполнений
DSC_3051.jpg
Пластик, видимо, чаще всего использовался при изготовлении оконных рам в начале XX века
DSC_3054.jpg
Впрочем, этот здание выглядит весьма прилично по сравнению с некоторыми другими. Буквально в двух шагах разрушается дом городского головы Петра Яковлевича Соплякова. В начале прошлого века он возглавлял местную думу. Тогда же и был построен этот дом
DSC_3057.jpg
Если всмотреться в узоры строения, можно увидеть на боковой части оконных наличников сову, а на верхней - журавля. Журавля мы, правда, так и не разглядели, возможно, имеется ввиду просто форма рисунка, а вот сов нашли. Правда, уже потом на фото, так что картинка не слишком хорошая
DSC_3057-2.jpg
Обращу внимание на еще одну особенность этого дома, характерную для старых деревянных зданий Сызрани. Это балкончик под крышей. Светелками с такими балкончиками декорировались небольшие дома в 3-5 окон по фасаду. Сейчас такое оформление уже редко встречается. Впрочем, и раньше не каждый дом мог похвастаться подобным украшением фасада. Как гласит семейная легенда, бабушка моего мужа вышла замуж за дедушку, потому что у него дом был красивый - с балконом)
К сожалению, в семейных архивах так и не смогли найти старых фотографий здания, а сейчас того балкона уже нет - к началу XXI века дерево превратилось в труху. Но я вам покажу другой дом, обнаруженный неподалеку
DSC_3102.jpg
Здесь прекрасно все: и украшение под крышей, и балкон, и резной карниз, и наличники
DSC_3100.jpg     DSC_3104.jpg
Только вот эта хрупкая красота разрушается буквально на глазах. С каждым годом все больше владельцев меняют дерево на какой-нибудь профлист или обкладывают дом кирпичом. Можно еще закрыть фасад рекламным баннером
DSC_2921.jpg
Или вообще ничего не делать
DSC_3353.jpg
Есть, конечно, дома, за которыми следят, подкрашивая и, может, даже восстанавливая утраченные части резьбы
DSC_2917.jpg
Цветовое решение на любителя, но это явно самый заметный дом в округе)
DSC_2919.jpg     DSC_2918.jpg
Хотя только специалисты, да, наверное, старожилы могут сказать, насколько яркими когда-то были невзрачные ныне дома
DSC_2956.jpg
Шикарная дверь
DSC_2954.jpg
И не менее восхитительные деревянные наличники. А за распахнутыми створками воображение рисует покрытый вязаной скатертью круглый стол и непременную чайную пару возле весеннего букета
DSC_2960.jpg     DSC_2955.jpg
Грусть с восхищением - такое сочетание чувств непременный спутник прогулок по старой части Сызрани. Особенно для того, чье каникулярное детство прошло в окружении той самой маленькой Сызрани. Она умирает под профлистом и кирпичом, сохраняясь лишь кусочками воспоминаний, которые неожиданно складываются в картинку, стоит лишь переступить порог бабушкиного дома
DSC_3099.jpg
Муж очень хотел показать мне дом с огромным солнцем на фасаде.
Показал, да.
На Яндекс.Панорамах за 2018 год...
screenshot-yandex.ru-2019.06.28-21-16-43.png
Ну как же так? Это же ведь очень красиво и необычно!
Только и остается пожелать еще целым деревянным домам заботливых хозяев, которые считают ценными резные узоры на фасаде
DSC_3372.jpg


DSC_3373.jpg     DSC_3364.jpg

DSC_3361.jpg

DSC_3084.jpg     DSC_2967.jpg

DSC_3086.jpg

DSC_3359.jpg

Использована информация сайта kartarf.ru, группы Город Сызрань в ВК, а также работы Е.А.Сысоевой "Деревянная архитектура Сызрани начала XX века"

Posts from This Journal by “наличники” Tag

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Лядины

    Впервые попадая на Север, больше всего поражаешься спокойствию живущих здесь людей. Помните мультфильм "Поморская быль"? Вот он как раз с…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Кенозерье. Вершинино. Красота не только для себя

    Когда нормальные туристы спят, убаюкиваемые шепотом моросящего дождя, и даже птицы не спешат приступать к утреннему туалету, меня почему-то всегда…

  • Хвалынские зарисовки. Пешком по городу. Ч.1

    Прогулки по Хвалынску у нас все время получаются утренне-вечерними, так что город каждый раз предстает лениво потягивающимся поутру или расслабленно…

  • Русский Камешкир. Кто-кто в теремочке живет?

    Маршрут в село с интересным названием Русский Камешкир выстроился после виртуальной прогулки по фотографиям на карте Яндекса: "Смотри, -…

  • Вот опять окно

    даже если сначала кажется, что в каком-то населенном пункте нет ничего нового или интересного, все равно не спешите с выводами. Может, вы просто не…

  • Наличники Старой Яблонки

    Приятно, когда в селе или деревне, которые ты намереваешься лишь проехать насквозь, вдруг находится то, что привлекает твое внимание, и ты…

  • Резное Золотое

    Случай может многое изменить в нашей жизни. Он может подарить встречу или развести пути, удивить или расстроить, стать вознаграждением или…

  • Аткарские узоры. Ч.2

    Те, кто изучают искусство создания резных украшений, говорят, что наличники из одного региона невозможно спутать с подобными изделиями из другого.…

  • Аткарские узоры. Ч.1

    Зачем мы едем в маленькие города? За самобытностью и красотой. Там не отшлифованная красота динамичных мегаполисов, а очарование размеренности,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lidushka_39
Jul. 4th, 2019 04:31 pm (UTC)
Красота немыслимая! Спасибо!
sarlynx
Jul. 4th, 2019 05:34 pm (UTC)
Мне всё больше попадались снимки кирпичных сызранских домов, а оказалось, что у них и деревянной красоты много. Неожиданная приятность :)
mipon2
Jul. 4th, 2019 05:26 pm (UTC)
Красиво! Только обидно за такое состояние!
sarlynx
Jul. 4th, 2019 05:40 pm (UTC)
Недешевое все-таки это дело - содержание дома. А владельцы подобных зданий зачастую люди небогатые. Вот и рассыпается всё(
Мы не всё успели посмотреть. В том числе не дошли до одного из красивейших деревянных домов. Он как раз отреставрирован.
lena_lapina
Jul. 6th, 2019 05:35 pm (UTC)
Удивительная рукотворная красота!!! И спасибо за историю строительных артелей, интересный факт!!!
sarlynx
Jul. 8th, 2019 05:42 pm (UTC)
Спасибо! Рада, что было интересно) Я сама с удовольствием копалась в различных источниках, настолько любопытно было проследить историю сызранской деревянной архитектуры.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com