?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую черно-белую окраску самца. Его наряд, как обычно, ярче, чем у самки.
Небольшая - до 13 см в длину - птица распространена от Центральной Европы до южного Приуралья, на север - до подтаежных лесов, на юг - до Италии, Балканского полуострова, границы лесостепной и степной зоны. Селиться она предпочитает в лиственных лесах, отдавая предпочтение старым дубравам и липнякам, а также в парках и плодовых садах
DSC_2549.jpg
Для выведения потомства мухоловка-белошейка обычно выбирает старые деревья с дуплами. Впрочем, подойдет и брошеный скворечник. Главное, чтобы сородичей было не видно и не слышно
DSC_2551.jpg
Почему-то собенно не любит она жить рядом с мухоловкой-пеструшкой. Возможно, потому, что эти птицы очень похожи и внешне, и по образу жизни. Обычно территорию занимают либо те, либо другие, однако есть случаи и совместного освоения лесного пространства. В этом случае возможна, как говорят орнитологи, "гибридизация этих видов"
DSC_2586.jpg
Забавно наблюдать за тем, как охотится мухоловка-белошейка.
Во время охоты она усаживается на хорошо освещенное место и зорко высматривает пролетающую рядом добычу, при этом птичка периодически машет крыльями (или только одним из них) и хвостом
DSC_2559.jpg

DSC_2561.jpg
На зиму в наших широтах эти птицы не остаются, в сентябре улетая в тропическую Африку
DSC_2630.jpg

Recent Posts from This Journal

  • Лапландская одиссея

    Когда в кинозале выключается свет и начинается фильм, с некоторыми начинают происходить странные вещи: суровые мужчины плачут, серьезные начинают…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Он сказал: "Поехали!" - и все побежали

    Если бы мне кто-нибудь полгода, да что там - три месяца назад сказал, что я буду участвовать в забеге, я бы посмотрела на него по крайней мере…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Порталы

    Закроешь глаза, сделаешь несколько шагов и будто переносишься в детство с яблоней у порога и старыми деревянными сараями, в которые так ни разу и не…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Плёнка

    Почему люди по-прежнему любят снимать пленочными камерами? Возможно, потому, что в плёнке нет гламурной глянцевости, заполонившей виртуальную жизнь.…

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com