?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлое невидимой нитью вплетено в нашу жизнь, и мы, сами того порой не замечая, продолжаем ткать историческое полотно, добавляя свои краски и материалы. Но только у тех, кто бережно относится к работе предыдущих поколений, ткань получается узорной, с аккуратно вписанными в современные орнаменты мотивами предков.
Сегодня и в нашей стране, и в мире существует множество музеев, в которых сохраняются детали быта и даже целые здания прошлых веков. Самый старый из них - шведский "Скансен" - открылся 11 октября 1891 года. В России наиболее известный из подобных музейных комплексов, пожалуй, Кижи, хотя только в европейской части страны есть еще потрясающие "Малые Корелы" под Архангельском, новгородские "Витославлицы" или суздальский музей деревянного зодчества.
Один же из самых необычных российских музеев, в экспозиции которого переплелись архитектура, история и археология, находится в Татарстане - в Свияжске. На данный момент это единственный в нашей стране музей археологии дерева. Мало того, «Татарская слободка» всего один из трех в мире подобных музеев.
Понятно, что не каждый регион способен создать у себя что-то похожее, но начинать с малого - лучше, чем ничего не делать, печально глядя на то, как на твоих глазах теряется опыт и знания художников прошлого. Эта мысль и обрела в саратовском Институте урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС) форму идеи создать Научно-производственный центр "Коллекция архитектурных деталей".
Под него выделили часть территории СГТУ, а разработать проект культурного пространства, в котором найдут место детали городской архитектуры Саратова, поручили четверокурсникам УРБАСа. На прошлой неделе открытая презентация лучших студенческих работ прошла в Доме архитектора
DSC_5303.jpg
На планах и картинках непрезентабельная территория между корпусами зазеленела, наполнилась объектами, обзавелась укромными уголками и открытыми пространствами.
Один из двух представленных проектов предлагал более, как сказали студенты, ландшафтное исполнение. Они стремились отойти от регулярности планировки и создать комфортную среду для всех, кто придет в будущий НПЦ
DSC_5264.jpg
Отсюда максимум натуральных материалов в оформлении, сохранение существующих деревьев и кустарников с созданием "зеленой комнаты" за живой изгородью, а также небольшой "сухой" фонтан для усиления природной составляющей
DSC_5333.jpg

DSC_5332.jpg

DSC_5334.jpg
Что же касается архитектурных деталей, то, согласно этому проекту, размещение их связано с некоторыми ограничениями: каких-то специализированных витрин, рамок или креплений не предусмотрено, так что либо экспонат должен быть более-менее крупным и устойчивым, либо в каждом отдельном случае нужно искать свое решение
DSC_5329.jpg
Авторы другого, получившего первое место в студенческом конкурсе, проекта предусмотрели возможность презентовать посетителям экспонат практически любого размера, использовав для этого простую металлическую сетку
DSC_5263.jpg
Она позволит сделать конструкции более воздушными и при этом не будет отвлекать от самих архитектурных деталей
DSC_5299.jpg
Одно из наиболее интересных решений этой концепции - импровизированный "дом". Его внутреннее пространство предполагается сделать доступным для посетителей, чтобы у них была возможность рассмотреть экспонаты со всех сторон. Кроме того, конструкция позволит представить архитектурные детали в максимальном приближении к реальности, дав возможность понять, как они смотрелись бы, оставшись на зданиях.
Проект "выставочного дома" можно увидеть на заглавном фото и на снимке ниже. Фото кликабельно
DSC_5261.jpg
Что из студенческих концепций дойдет до стадии реализации, узнаем уже в следующем году. Именно тогда планируется начать работы на первой из площадок будущего НПЦ
DSC_5292.jpg

DSC_5306.jpg

DSC_5311.jpg
Со временем он наверняка станет больше, чем просто культурное пространство, в котором не только будущие архитекторы и дизайнеры смогут рассмотреть в подробностях детали утраченных или типичных для Саратова домов. Предложив назвать проект "научно-производственным центром", искусствовед и директор Фонда восстановления дома Гектора Баракки Игорь Сорокин расширил его возможности от сохранения архитектурных деталей и изучения опыта прошлого до созидания - восстановления исчезающих деталей и возвращения их в городскую среду
DSC_5376.jpg     DSC_5387.jpg
Почему бы не сделать этот НПЦ местом, в которое можно обратиться за помощью в сохранении, например, старых деревянных дверей или наличников?
Или создать на его базе производство, которое позволит передавать уникальный опыт дерево- или металлообработки и поддерживать в приемлемом состоянии детали архитектурных памятников Саратова?
А, может, получится превратить какие-то архитектурные детали в малые архитектурные формы, вписав их в современное городское пространство, и привлечь тем самым внимание к исторической части города?
Или этот НПЦ сможет изменить отношение большинства горожан к старым домам, показав ценность этой архитектуры?
А ведь зачастую старому дому нужен лишь заботливый хозяин. И как никто другой об этом знает организатор проекта "Том Сойер Фест" Александр Ермишин. Движение "Том Сойер Фест" стремится сохранить детали на месте, но уж если это сделать невозможно, то надо их просто сохранить, - с этими словами он передал в будущий НПЦ воротные столбы с разрушенного дома по ул.Хвесина и крепления водосточных труб с прошлогоднего объекта "ТСФ" на Мичурина, 53
DSC_5361.jpg     DSC_5364.jpg
В этом году у них, кстати, не один, а два проекта. Сейчас идут работы в доме скульптора Александра Кибальникова на Бабушкином взвозе, 12, еще в планах здание по адресу Рабочая, 3. И там наверняка тоже найдется что повертеть в руках, дивясь сохранности отдельных элементов
DSC_5356.jpg
Саратов, как отметили в ходе обсуждения, вообще город деталей. И рассматривать и фотографировать их любят не только туристы, но и сами жители. И именно из их обсуждений в соцсетях судьбы старого Саратова и родилась идея НПЦ «Коллекция архитектурных деталей».
Напоследок еще немного фото с презентации проектов
DSC_5286.jpg

DSC_5288.jpg DSC_5343.jpg

DSC_5321.jpg

DSC_5279.jpg     DSC_5335.jpg

DSC_5270.jpg

DSC_5338.jpg     DSC_5294.jpg

DSC_5409.jpg

DSC_5407.jpg     DSC_5403.jpg

DSC_5399.jpg

Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Деревянная Сызрань

    "Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь

    Остался за мной должок - незавершенный рассказ о поездке двухлетней давности в Архангельскую область. Надеюсь в ближайшее время всё же закончить…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Храм "Утоли моя печали" ждет реставрация?

    Эта с виду будто игрушечная церковь по праву считается одним из основных архитектурных памятников Саратова. Ее разноцветные купола привлекают ничуть…

  • Все выше и выше

    Стремясь подняться поближе к облакам, некоторые люди зачастую лишают визуального доступа к небу тех, кому и у земли неплохо. Высотное строительство,…

  • Архитектурный юг

    Чем объяснить появление типично южных элементов архитектуры в более северных регионах? Наверное, только тем, что хочется ощущения тепла и южного…

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com