sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Птичий понедельник. Дубонос

Невидимка, флегматик и философ - так характеризуют эту осторожную и даже скрытную птицу. Увидеть дубоноса в летнее время практически невозможно. Благодаря своей окраске он может буквально "растворяться" среди веток и листьев, а еще эта птица способна неподвижно сидеть чуть ли не по несколько часов, что тоже не добавляет шансов заметить ее. 
Поэтому я очень удивилась не только самому факту встречи с дубоносом на Кумысной поляне, но поведению птицы - она не только не постаралась сразу же укрыться в листве, но и достаточно спокойно реагировала на мои хождения вокруг дерева
DSC_2540.jpg
Лучшее время для наблюдений за дубоносами - конец зимы и самое начало весны, когда малое количество корма заставляет их перебираться поближе к людям. Говорят, что если насыпать в кормушку лакомство специально для этих птиц, то можно увидеть их и совсем рядом с домом
DSC_2521.jpg
Рацион у дубоносов своеобразный. Любят они, например, сухой горох и кукурузу, а также косточки вишни, черемухи или серебристого лоха, которые легко раскалывают своим массивным клювом. За этот выдающийся инструмент птица, собственно, и получила свое название
DSC_2510.jpg
Мы восхищаемся преданностью лебедей, но они не единственные птицы, которые выбирают себе пару практически на всю жизнь. Дубоносы тоже отличаются верностью, создавая пару на годы. Кстати, в природе эти птицы живут более 10 лет. В неволе, наверное, могут и дольше, только смысла держать эту птицу дома нет никакого: красивых песен она не споет, да еще и может так тяпнуть за палец, что потом придется накладывать швы
DSC_2532.jpg     DSC_2531.jpg
Но вообще птица эта умеет быть не только серьезной. Если повезет, то можно увидеть ее в необычном образе)
Мне вот посчастливилось наблюдать дубоноса, который чешется :)
DSC_2525.jpg

Tags: Саратов, весна, кумысная поляна, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “кумысная поляна” Tag

  • Падал прошлогодний снег

    Беда этой зимой с поставщиками снега. То доставка задерживается даже не на недели, а на месяцы, то с количеством не угадают, то товар некачественный…

  • Птичий понедельник. Птичка-невеличка

    Заметить эту маленькую птичку довольно сложно, несмотря на то, что она принадлежит к числу обычных лесных видов. Благодаря размерам и неброскому…

  • Птичий понедельник. Малютка в белом шарфе

    Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую…

  • Птичий понедельник. Чернокрылый великан

    Этот вид считается достаточно редким в Саратовской области, но все же шансы встретиться с этим дятлом есть. Лучше всего ориентироваться на слух:…

  • Там, на неведомых дорожках

    Снегом уже никого у нас не удивишь, даже наоборот: удивительно, если он не идет хотя бы пару дней. Вчера вечером впервые за последние недели (имеются…

  • Птичий понедельник. Большой и пестрый

    В теплое время года я по утрам часто улавливаю за окном энергичное "кик-кик-кик..." Услышав хотя бы пару раз позывные этой птицы, вы…

  • А вчера была весна

    Натолкнулась тут на мысль, что мы слишком многого ждем от марта, вот и расстраиваемся по поводу погоды. Надо наслаждаться теми радостями, которые он…

  • Самая красивая синичка

    Синички в городах уже почти как воробьи - настолько привычны. Дети мастерят для них кормушки, взрослые закупают семечки, а по выходным дружно…

  • И о погоде...

    Солнце сияет, небо чистое, телефон показывает -17 за бортом. Такая вот весна у нас. От нее даже зайцы уже на деревья кидаются, не в силах дождаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments