sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Не Сан-Франциско и не Саратов

Как-то один из саратовских чиновников, отвечая на вопрос о том, что ему нравится в Саратове, сказал, что наш город очень напоминает ему Сан-Франциско: похожий рельеф с уходящими в гору улицами и потрясающий вид сверху, когда водная гладь переходит в небо. За как минимум 10 лет, которые прошли с того момента, город, по-моему, все меньше напоминает тот Саратов, при этом не уверена, что последние архитектурные изменения делают его похожим на Сан-Франциско.
Каждый день проходя или проезжая по улицам, мы замечаем многие преобразования, но в целом оценить вид приволжской части Саратова лучше всего можно, пожалуй, только с Волги.
Так каким сейчас видят Саратов пассажиры круизных теплоходов? Волжским купеческим городом или городом небоскребов?
DSC_5042.jpg
Я давно не пользовалась водным транспортом и, если честно, даже не думала, что с этой стороны город так преобразился
DSC_4573.jpg
Самая приятная глазу часть пейзажа - старая набережная: зелено, а застройка в прибрежной части, в основном, не слишком высотная
DSC_5046.jpg
Зато дальше вдоль береговой линии нестройными рядами выстроились многочисленные высотки, названия большей части которых я уже даже не знаю
DSC_4583.jpg
Размеры некоторых новостроек меня даже пугают. Зато квартиры с видом на рассвет
DSC_4585.jpg
К тому же примерно до этого места будет продлена набережная
DSC_4597.jpg

DSC_4606.jpg
Через пару-тройку лет уже можно будет оценить проделанную работу, пока же в нагромождении советского промышленного и современного жилого совершенно теряются здания, которые не только могли бы, но и должны привлекать внимание. Те же мельницы, например
DSC_4592.jpg

DSC_4594.jpg
Работающей промышленности на берегу уже практически не осталось. СарГРЭС - одно из немногих действующих предприятий
DSC_4588.jpg
Зато дома растут быстрее, чем грибы после дождя
DSC_4602.jpg

DSC_4603.jpg

DSC_4647.jpg

DSC_4648.jpg
Неожиданно)
DSC_4635-2.jpg
С Волги видно еще одну неотъемлемую часть саратовской береговой линии - огромное количество лодочных стоянок, которые сейчас переносят из центральных районов
DSC_4609.jpg

DSC_4603.jpg

DSC_4667.jpg

DSC_4665.jpg
А вот так называемая "новая" набережная теряется на фоне города
DSC_4593.jpg
Зато НПЗ не останется незамеченным. Что днем, что ночью
DSC_4651.jpg
Да выложенная несколько лет назад надпись УКЕК привлекает внимание к месту проведения ежегодного фестиваля исторической реконструкции
DSC_4695.jpg
Впрочем, что бы ни высилось на берегу, одно проверенное средство способно на время сделать любой город на большой реке невероятным.
И это волшебное сочетание парусов и рассвета/заката :)
DSC_5047.jpg

Tags: Волга, Саратов, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Волга” Tag

  • Зелёный остров

    Многие привыкли смотреть на это место сверху вниз, даже не задумываясь о возможности попасть сюда. А ведь расстояние от Саратова всего каких-то 400…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • Теплую весну сильно ждете?

    У вас бывало такое, что ждешь-ждешь чего-то, предвкушаешь, радуешься при мысли, что вот-вот уже и будет тебе счастье, а потом этот долгожданный…

  • Весна наступает

    Конца и края, казалось, зиме в этот раз не будет, а тает все довольно быстро. Уже к середине марта на волжский лед не выйдешь: прогулка по льду…

  • Мостом едины

    Нет, наверное, в Саратове другой достопримечательности, столь нежно любимой горожанами и столь же трепетно ненавидимой. Когда-то самый длинный в…

  • Вечерняя набережная

    Не так часто вечером попадаю на нашу набережную. Недавно оказалась там и поразилась количеству людей на всех ярусах: просто шагу негде ступить! Да,…

  • "Уходят башенки вокзала и удаляется причал..."

    Эх, заканчивается скоро навигация, большие и маленькие кораблики отправятся на зимний отдых, а пока есть еще шанс за небольшие деньги неспешно…

  • Даниловская балка

    Если от зимы мы ждем сверкающего снега, от весны свежей зелени, а от лета горячего солнца, то осень непременно должна порадовать ярким нарядом…

  • Под августовским волжским небом

    Я все чаще думаю о том, что ритм нашей жизни потихоньку отучает нас от самого простого способа отдыха - ничегонеделания. Если совместить это время с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments