sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Кусочек Севера в Среднем Поволжье. Рачейская тайга

Бывает же так, что наши желания иногда начинают сбываться самым неожиданным и причудливым образом. Место, в котором мы оказались почти что случайно, стало самым настоящим подарком на день рождения.
Золотистый свет, вобравший в себя теплоту цвета сосновых стволов, бесконечность стройных рядов, солнечные "зайчики", перебегающие с одного дерева на другое - этот уникальный природный памятник чудесен своей солнечной воздушностью и облачной задумчивостью, белым песком и зеркалом ручья, смущенной березкой в окружении вековых сосен, но прежде всего местоположением.
Его название - Рачейская тайга. И это действительно тайга, с соснами, болотами, а также флорой и фауной, характерными для более северных широт
DSC_3290.jpg
Я буквально потеряла дар речи, когда мы оказались здесь.
Сосны! Да еще и в таком количестве.
А какой свет!
Я боялась даже вдохнуть, настолько сильным было первое впечатление
DSC_3293.jpg     DSC_3281.jpg
Обнаружить практически настоящий Север в соседней области поистине бесценно.
И почему я раньше про него не знала?
DSC_3240.jpg     DSC_3246.jpg
Как следует из описания этой особо охраняемой природной территории, здесь можно найти даже бруснику и чернику! Для этого только наверняка придется углубиться в лес, из которого обратно можно выйти очень нескоро. Общая площадь единственного таёжного лесного массива на юго-востоке Европейской части России составляет около 970 га, а это, на минуточку, где-то четыре с половиной княжества Монако
DSC_3249.jpg
Говорят, что осенью местные ездят в этот район за грибами. Неудивительно)
DSC_3282.jpg
Май - не сезон для грибов, так что нам достались только остатки цветов
DSC_3244.jpg
И...
Ягель?
DSC_3245.jpg

DSC_3247.jpg
Задержались еще около ручья, озерцом укрывшего дорогу из белого песка
DSC_3269.jpg

DSC_3232.jpg
Вода в этом ручье насыщенного коньячного цвета и обладает какой-то невероятной отражающей способностью
DSC_3233.jpg
На правом фото как раз отражение
DSC_3257.jpg     DSC_3236.jpg
Вообще, мы настолько впечатлились увиденным здесь, что оставили себе на память не только фотографии, но еще и видео. Его можно смотреть на повторе, наблюдая за тенями от бегущих по небу облаков
DSC_3283.jpg
Жаль, что времени было не очень много, зато теперь точно знаем, куда ехать за состоянием внутренней расслабленности и невероятным воздухом
DSC_3265.jpg
В тот район, как я поняла уже потом, можно приезжать не на один день. Природных достопримечательностей хватит на целое путешествие. Надеюсь, что для нас продолжение следует)

Tags: Самарская область, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северными дорогами. Вавчуга

    Рассказы о деревянном зодчестве чаще сопровождаются грустью, нежели вселяют оптимизм в любителя бревенчатой старины. Домов, храмов и мельниц…

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Доброе утро Наташи-художницы

    В Саратовском художественном училище ко Дню славянской письменности и культуры организовали уже традиционную выставку студенческих работ. В этот раз…

  • Парадные "птички"

    Практически помахали нам сегодня крылом железные птицы - пролетели прямо над центром города под восторженные звуки автомобильных сигнализаций.…

  • С Днем Победы!

    Так здорово гордиться подвигом наших предков, но как же трудно быть достойным их! С Днём Победы! Мирного неба и счастья жить и наслаждаться жизнью!…

  • С Днем радио!

    Есть ли жизнь без радио? Уже, наверное, нет. Мы даже не представляем, насколько огромный вклад внёс Александр Попов в развитие электросвязи.…

  • Мир! Труд! И долгожданный май

    И по этому торжественному поводу тематическая мозаика из Самарской области. Находится она на территории бывшего Сызранского хлебокомбината, сейчас…

  • Птичий понедельник. Модный весенний наряд

    Вы же знаете сойку? Крикливую, в меру нагловатую птицу с яркими синими перьями на крыльях. В Саратове ее можно встретить довольно часто не только на…

  • Белым-бело на Белом море

    Лет в девять я влюбилась в море. Заочно. Жила им вместе с героями книг, хотела служить на флоте и очень расстраивалась, что девочек не берут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments