sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Кусочек Севера в Среднем Поволжье. Рачейская тайга

Бывает же так, что наши желания иногда начинают сбываться самым неожиданным и причудливым образом. Место, в котором мы оказались почти что случайно, стало самым настоящим подарком на день рождения.
Золотистый свет, вобравший в себя теплоту цвета сосновых стволов, бесконечность стройных рядов, солнечные "зайчики", перебегающие с одного дерева на другое - этот уникальный природный памятник чудесен своей солнечной воздушностью и облачной задумчивостью, белым песком и зеркалом ручья, смущенной березкой в окружении вековых сосен, но прежде всего местоположением.
Его название - Рачейская тайга. И это действительно тайга, с соснами, болотами, а также флорой и фауной, характерными для более северных широт
DSC_3290.jpg
Я буквально потеряла дар речи, когда мы оказались здесь.
Сосны! Да еще и в таком количестве.
А какой свет!
Я боялась даже вдохнуть, настолько сильным было первое впечатление
DSC_3293.jpg     DSC_3281.jpg
Обнаружить практически настоящий Север в соседней области поистине бесценно.
И почему я раньше про него не знала?
DSC_3240.jpg     DSC_3246.jpg
Как следует из описания этой особо охраняемой природной территории, здесь можно найти даже бруснику и чернику! Для этого только наверняка придется углубиться в лес, из которого обратно можно выйти очень нескоро. Общая площадь единственного таёжного лесного массива на юго-востоке Европейской части России составляет около 970 га, а это, на минуточку, где-то четыре с половиной княжества Монако
DSC_3249.jpg
Говорят, что осенью местные ездят в этот район за грибами. Неудивительно)
DSC_3282.jpg
Май - не сезон для грибов, так что нам достались только остатки цветов
DSC_3244.jpg
И...
Ягель?
DSC_3245.jpg

DSC_3247.jpg
Задержались еще около ручья, озерцом укрывшего дорогу из белого песка
DSC_3269.jpg

DSC_3232.jpg
Вода в этом ручье насыщенного коньячного цвета и обладает какой-то невероятной отражающей способностью
DSC_3233.jpg
На правом фото как раз отражение
DSC_3257.jpg     DSC_3236.jpg
Вообще, мы настолько впечатлились увиденным здесь, что оставили себе на память не только фотографии, но еще и видео. Его можно смотреть на повторе, наблюдая за тенями от бегущих по небу облаков
DSC_3283.jpg
Жаль, что времени было не очень много, зато теперь точно знаем, куда ехать за состоянием внутренней расслабленности и невероятным воздухом
DSC_3265.jpg
В тот район, как я поняла уже потом, можно приезжать не на один день. Природных достопримечательностей хватит на целое путешествие. Надеюсь, что для нас продолжение следует)

Tags: Самарская область, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В гости к Снежной королеве

    Чем ближе Новый год, тем сильнее хочется чуда и настоящей сказки. Той, где на помощь приходят друзья, где добро обязательно побеждает зло, а вместо…

  • Лапландская одиссея

    Когда в кинозале выключается свет и начинается фильм, с некоторыми начинают происходить странные вещи: суровые мужчины плачут, серьезные начинают…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Он сказал: "Поехали!" - и все побежали

    Если бы мне кто-нибудь полгода, да что там - три месяца назад сказал, что я буду участвовать в забеге, я бы посмотрела на него по крайней мере…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Порталы

    Закроешь глаза, сделаешь несколько шагов и будто переносишься в детство с яблоней у порога и старыми деревянными сараями, в которые так ни разу и не…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments