?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хоть разорвись!" Вот честно, я бы предложила такое название в качестве альтернативного для акции "Ночь музеев". Нет, хорошо и даже отлично жить в городе, богатом культурой и творческими людьми, только вот каждый раз, изучая длиннющий список анонсов, думаешь: "Культурный галоп или муки выбора?"
Кому-то, может, и удается увидеть максимум возможного, у нас же получается побывать только на одной или двух площадках.
В этот раз выбор пал на территорию возле дома Гектора Баракки и музей Константина Федина.
DSC_3801.jpg
Дом итальянского художника Гектора Баракки, который учил будущих живописцев Павла Кузнецова и Виктора Борисова-Мусатова, должен был пополнить печальный список исчезнувших саратовских историко-архитектурных достопримечательностей, но благодаря энтузиастам, создавшим специальный фонд, здание удалось выкупить. В планах - реставрация и создание культурного центра.
Ну а перед этим во дворе собираются организовать настоящие раскопки. Сейчас на этот невиданный для Саратова археологический проект собирают средства на сайте planeta.ru. Сбор будет идти еще пару недель, так что любой желающий может помочь этому интересному проекту, а заодно стать владельцем чего-нибудь интересного
DSC_3761.jpg
Во время "Ночи музеев" тоже можно было почувствовать себя начинающим археологом. Даже специальное разрешение с печатями получили
DSC_3700.jpg
Саратовскую крепость, которая, как предполагается, находилась как раз в этом районе, не откопали, зато получили море удовольствия
DSC_3699.jpg

DSC_3702.jpg

DSC_3703.jpg

DSC_3707.jpg
Дети откопали клад в виде старого изолятора. Он, как говорят, даже не электрический, а телеграфный
DSC_3710.jpg
Удачливый археолог с исторической находкой
DSC_3713.jpg     DSC_3714.jpg
Ну а кто-то в тот день унес с собой дореволюционный кирпич
DSC_3741.jpg     DSC_3779.jpg

DSC_3796.jpg
Кирпич у нас дома уже как-то лежал, так что в этот раз ограничились открыточным "Приветом из раскопа"
DSC_3731.jpg
Две открытки украшают работы 2016 года саратовских художников Лады Вальковой и Алексея Чусляева. В этом году они тоже писали дом Гектора Баракки
DSC_3751.jpg

DSC_3756.jpg
Если не кисти с красками, то уж карандаши в тот день пользовались большой популярностью. Можно было как в детстве сделать копию монетки на бумаге, а можно было раскрасить логотип Саратовской Крепости
DSC_3688.jpg
Кстати "ночемузейные раскопки" проводили в соответствии с планом этой крепости. На фото ниже его чертит на песке основатель и директор Культурного Центра "Дом Гектора Баракки"
DSC_3690.jpg
Игорь Сорокин - уникальный человек, в котором сочетаются неординарное мышление и умение находить способы воплощения придуманного. Пару лет назад были поражены, когда услышали много тёплых слов о нем из уст работника музея, который находится за полторы тысячи километров от Саратова - в Няндоме
DSC_3786.jpg
Может, действительно в Саратове и области какой-то уникальный микроклимат, который благоприятно влияет на развитие творческих способностей. Недаром же об этом так часто говорят?
Вот был, например, замечательный художник Владимир Милашевский. Его детство прошло в нашем городе, здесь же он начал учиться в Боголюбовском рисовальном училище. И хотя потом его семья переехала из Саратова, воспоминания о городе остались с художником на всю жизнь, а черты отдельных саратовских достопримечательностей и пейзажей можно, как говорят, увидеть в его рисунках.
Здесь, например, храм с колокольней на утесе ну очень похож на Троицкий собор
В.А.Милашевский. Балда у моря. 1970. Иллюстрация к "Сказке о попе и работнике его Балде". бумага, акварель, белила.
А особняк на самом нижнем рисунке напоминает дом Скибиневского со стороны Советской
В.А.Милашевский. Сцена в саду. Балда в огороде. 1970. Иллюстрации к "Сказке о попе и работнике его Балде". Бумага, акварель, белила.
Все это иллюстрации к "Сказке о попе и работнике его Балде" А.С.Пушкина. Рассмотреть в деталях их пока еще можно в музее Константина Федина.
У меня все никак не получалось попасть на выставку "Сказки А.С.Пушкина для всех!". Время нашлось только в "Ночь музеев". Экспозиция небольшая, но представленные работы потрясающие
DSC_3851.jpg
Ниже эскизы костюмов Гвидона к опере Н.А.Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Выполнены палехским живописцем Николаем Парилова для постановки в Саратовском театре оперы и балета им.Н.Г.Чернышевского. 1959 год
Н.М.Парилов Эскиз костюмов Гвидона к постановке оперы Н.А.Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Саратов, театр оперы и балета им.Н.Г.Чернышевского, 1959. Бумага, темпера, тушь, перо
А следующие образы наверняка знакомы многим.
Это эскизы костюмов пятого брата и царицы, созданные Львом Мильчиным к мультфильму "Сказка о мертвой царевне". Союзмультфильм, 1951 год
Л.И.Мильчин. Эскизы костюмов пятого брата и царицы к мультфильму "Сказка о мертвой царевне". Союзмультфильм, 1951. Бумага, гуашь, тушь, перо.
Ну и еще один узнаваемый стиль. Книжки с рисунками Владимира Конашевича были, думаю, во всех семьях с детьми. Кстати, иллюстрации к сказкам Пушкина стали последней работой художника. Книга с его рисунками вышла уже после смерти Владимира Конашевича
В.М.Конашевич. "Тридцать три богатыря..." 1961-1962. Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане..." Бумага, перо, тушь.
И еще покажу пару работ. Первая впечатлила потрясающей прорисовкой.
Е.И.Пашков.
Гвидон и царевна Лебедь. 1961-1962. Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане".
Звездочет перед Дадоном. 1961-1962 Иллюстрация к "Сказке о золотом петушке".
Бумага, тушь, перо, золотая краска.
Е.И.Пашков Гвидон и царевна Лебедь. 1961-1962. Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане".  Звездочет перед Дадоном. 1961-1962 Иллюстрация к "Сказке о золотом петушке". Бумага, тушь, перо, золотая краска.
А это просто очень красиво.
О.С.Кручинина. Эскиз костюма князя Владимира к кинофильму "Руслан и Людмила". 1972. Бумага, акварель.
О.С.Кручинина. Эскиз костюма князя Владимира к кинофильму "Руслан и Людмила". 1972. Бумага, акварель.
В этом году, кстати, 220 лет со дня рождения Пушкина. Чем не повод еще раз вспомнить его сказки?
DSC_3839.jpg

DSC_3858.jpg

DSC_3862.jpg
В музее Федина мы попали еще на одну экскурсию. Она проходила по постоянной экспозиции и была театрализованной
DSC_3836.jpg
Эдакий синтез истории, литературы, музыки, поэзии и театрального искусства
DSC_3814.jpg

DSC_3804.jpg     DSC_3802.jpg
Иногда весьма неожиданный
DSC_3833.jpg
Впрочем, сама "Ночь музеев" несколько выбивается из сложившегося понимания музея и всего, что с ним связано. В этот вечер упорядоченная жизнь культурных пространств становится более громкой, суетливой, с легкой сумасшедшинкой всеобщего веселья
DSC_3735.jpg     DSC_3746.jpg

DSC_3744.jpg

Posts from This Journal by “выставка” Tag

  • Живое неживое

    Пока одни только сажают растения, другие вовсю готовятся к началу длинного сезона сбора цветочно-листочного "урожая". И я вовсе не о тех,…

  • Театр в музейных раритетах

    Жителям Саратова повезло с театрами. Театры кукол, юного зрителя, оперетты, оперы и балета, а также театр драмы - это лишь основные храмы…

  • Народ, одетый в самоцветы

    В тишине и при комфортной температуре лежат современные сокровища, втайне мечтающие о сотнях восхищенных глаз. Иногда кому-то из них удается собрать…

  • Олимпийский Саратов

    Даже если мы не бегаем по выходным на лыжах или не катаемся на велосипеде, мы все равно не так уж и далеки от спорта. Активное "боление"…

  • Бумажное Рождество

    Как-то перед новым годом коллега принесла на работу ножницы и папиросную бумагу и начала творить волшебство. Магическим образом на столе появлялись…

  • Лучше отдыхать, чтобы лучше работать. Парку Горького - 90

    90 лет исполнилось в этом году первому советскому парку культуры и отдыха, в котором воплощались смелые идеи и проекты, не имевшие аналогов ни в…

  • Старая квартира

    Согласитесь, так иногда хочется вернуться в детство или юность, вновь ощутить эмоции, которые можно пережить лишь в определенном возрасте. Но машину…

  • Л.О.Х. Реминисценции

    Что такое населенный пункт? Место жизни десятков, сотен или тысяч людей? Точка на карте? Это прежде всего множество историй: романтических и…

  • Новый год круглый год. Музей ёлочной игрушки в Клину

    Украшение ёлки, наверное, одна из главных традиций в нашей стране. Каждый раз под новый год из шкафов и сундуков достаются коробки с игрушками и…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sams_lena
May. 25th, 2019 02:41 pm (UTC)
Интересное мероприятие. Ни разу на Ночи не была - думала, что там просто бесплатное посещение музеев в вечернее время. а тут - вона оно как! )
sarlynx
May. 25th, 2019 05:32 pm (UTC)
Не знаю, как в других городах, а у нас специально для этого вечера всегда придумывают что-нибудь эдакое. И программы интересные, и музыкальное сопровождение обычно замечательное. Не так часто музейная жизнь выходит из стен на улицу :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com