sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Живое неживое

Пока одни только сажают растения, другие вовсю готовятся к началу длинного сезона сбора цветочно-листочного "урожая". И я вовсе не о тех, кто живет в южном полушарии, а о художниках-флористах, которые создают свои полотна практически из всего, что цветет и зеленеет.
Попытки оживить засохшее были у каждого из нас в школе, но вряд ли мы догадывались, что с помощью засушенных листьев и цветов можно сотворить не только банальных рыбок и медвежат, а настоящие картины. Подозреваю, что и не всякий учитель знает о прессованной флористике. Так что, если хочется произвести ошеломительный эффект своими осенними работами, - добро пожаловать в этнографический музей на выставку "Палитра природы"
DSC_1068.jpg
Любой сорняк в прессованной флористике может стать основой композиции. Здесь даже самые неприметные растения находят свое место на художественном полотне, обретая иное значение
DSC_1038.jpg
Как и в живописи, можно копировать видимое, а можно и создавать свое
DSC_1036.jpg

DSC_1135.jpg     DSC_1138.jpg
Опытному флористу под силу воплотить в природном материале и практически любую картину. Работа "У клавесина" создана по картине Е.Уиллера.
Здесь использованы листья винограда, рябины, папоротника, бадьяна, а также шпон вишни, тюльпан и мальва
DSC_1052.jpg
Отмечу, что эта работа в прошлом году стала победителем конкурса "Ремесленник года", организованном Саратовской областной палатой ремесел. Награды в номинации "Поделки из природных материалов" удостоилась и еще одна флористическая картина - "У распахнутого окна"
DSC_1057.jpg
На выставке представлено более 20 работ. Все они выполнены Наталией Комаревцевой, саратовским мастером декоративно-прикладного искусства. Выставка приурочена к ее 80-летию
DSC_1050.jpg
Наталия Павловна занимается флористикой с 2005 года, а с 2010 возглавляет саратовский клуб "Флорист"
DSC_1141.jpg    DSC_1029.jpg
По ее словам, флористика дарит ей не только душевный отдых, но и дает возможность более внимательно изучать мир вокруг, больше узнавать о тех растениях, на которые раньше она не обратила бы никакого внимания
DSC_1030.jpg
К сожалению, прессованная флористика не слишком популярна в Саратове. Практически все, кто занимается ей на постоянной основе, как раз и пришли на открытие выставки.
Презентация, кстати, продолжилась весьма неожиданно: песнями и танцами вместе с коллективом "Отрада"
DSC_1111.jpg

DSC_1125.jpg

DSC_1087.jpg

DSC_1127.jpg
Ну а я напомню, что этнографический музей находится по адресу Ульяновская, 26.

Tags: выставка, искусство, рукоделие
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments