sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Почти 200 лет под сенью лип

Любимые места прогулок саратовцев можно буквально пересчитать по пальцам: набережная, городской парк, проспект Кирова и, конечно же, уютные "Липки" - небольшой парк, который сегодня отмечает 195-летие. Получил он это название лишь спустя полвека после закладки, хотя именно липы в количестве 1080 штук и были высажены на этом месте весной 1824 года.
Парк, сначала называвшийся Александровским садом, стал излюбленным местом отдыха горожан. Для них в конце XIX века работали павильоны с чаем, сладостями, кумысом, мороженым, на главной аллее играл оркестр, который в 1901 году занял новую специально построенную "раковину". В начале XX века керосиновое освещение постепенно заменялось на электрическое, а в 1908 году в мастерских Александровского ремесленного училища была изготовлена кованая железная ограда по эскизам С. В. Чехонина, без которой сейчас сложно представить этот парк
1955_Липки. Аллея радикалов в городском саду им.А.М.Горького.jpg
В прошлом веке одним из запоминающихся мест в "Липках" была аллея, культурное название которой в разные годы звучало как "Аллея героев", затем "Аллея писателей", а потом "Аллея гениев". Было еще и народное название - "Аллея мертвецов", придумали которое, вероятнее всего, студенты. А их в "Липках" всегда было много, особеннно учитывая близость учебных заведений.
Наверняка у многих есть что вспомнить о парке своего детства и молодости. Я хочу рассказать не свою, но очень забавную историю, связанную и с "Липками", и с той самой аллей. Поделилась ей Елена Лельчук, участница ансамбля старинной музыки "Трио-Соната".

"Я живу в Саратове не всю мою жизнь, а только с того момента, как стала студенткой Саратовской государственной консерватории им.Собинова. Очень часто, поступив на первый курс, я сидела в парке "Липки" и любовалась зданием родной консерватории. Сидела я чаще всего на скамеечке на продольной аллее, где раньше стояли бюсты известных писателей и композиторов, причем не только русских, но и зарубежных. И однажды, сидя на лавочке, я увидела группу туристов, возглавляемую гидом, который очень энергично бежал по направлению к проспекту Кирова. Когда он поравнялся со мной, я услышала такую фразу: "Вот видите, я же вам говорил, что Бетховен тоже здесь родился"
Ну а вот, собственно, и сам бюст Бетховена
Фото с сайта oldsaratov.ru


Использована информация с сайта Большая Саратовская энциклопедия.

Tags: Саратов, забавное, памятники, парки и скверы
Subscribe

Posts from This Journal “парки и скверы” Tag

  • Рассветное Лукоморье

    Ранним утром здесь слышно, как перекликаются дятлы, как хлопают крыльями полусонные утки и громко спорят воробьи, которые будто только и ждали…

  • Фарфоровый город

    Когда на город опускается туман, он будто закрывает Саратов в фарфоровом чайничке, сквозь тонкие стенки которого откуда-то извне просачивается мягкий…

  • Настояно и засахарено

    Все-таки природу не обманешь, она заранее знает, чего от себя ждать. Вот и о птицах позаботилась - сделала для них на эту снежную зиму множество…

  • Зима как в сказке

    "Надо же, надо же, надо такому случиться..." - пелось в одной известной песне. Вот и у нас в этом году неожиданно случилась зима прямо с 1…

  • Лучше отдыхать, чтобы лучше работать. Парку Горького - 90

    90 лет исполнилось в этом году первому советскому парку культуры и отдыха, в котором воплощались смелые идеи и проекты, не имевшие аналогов ни в…

  • Птичий понедельник. Детский сад на прогулке

    Птенцы всегда вызывают умиление. Своей неуклюжестью, неумелыми действиями, широко открытыми глазами, полными любопытства и недоумения одновременно.…

  • Птичий понедельник

    Накопилось у меня разных фотовпечатлений от наблюдений за птицами, и решила, что кто лучше пернатых может помочь радостно начать рабочую неделю?…

  • Горпарковская братва

    Вы пробовали кормить птиц во время снегопада? Увлекательное мероприятие! Сам проваливаешься по колено, семечки так и норовят спрятаться до весны под…

  • Многоликий Саратов

    Мы давно привыкли к тому, что этнический состав населения Саратовской области очень разнообразен. Однако наши познания в этой области зачастую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments