sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Поэзия в кадре

Мы живем в эпоху визуалов: видеоролики сейчас набирают больше просмотров, чем тексты, картинки предпочтительнее тезисов, поэтому, когда мне рассказали о проекте "Кинопоэзия", я даже не удивилась. Учитывая тенденцию воспринимать информацию как звук+изображение, интерпретация поэзии на языке кино - это очень современно.
Родилась идея объединить поэтическое и киноискусство у актера Анатолия Белого. Так появился целый цикл короткометражных фильмов, вдохновленных стихотворениями XIX-XX веков. Читают их в этих мини-фильмах Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Максим Виторган, Мария Миронова, Агния Кузнецова, Анатолий Белый и другие известные актеры театра и кино.
Услышать и увидеть этот симбиоз рифмы и кадра можно в последние выходные марта в залах объединенной киносети «Формула кино» и «СИНЕМА ПАРК». "Кинопоэзия" легла в основу арт-проекта из нескольких сборников поэтических короткометражек под общим названием "Четыре свидания в кино". На одном из таких свиданий нам и удалось побывать.
525X295_Poem.jpg
Это, конечно, не тот случай, когда надо покупать билеты на "места для поцелуев". Просмотр шести короткометражных фильмов занимает по времени около получаса, и эти 30 минут стоит прожить вместе с лирическими героями, проникаясь их чувствами, смотря на мир их глазами, сопоставляя их эмоции со своими ощущениями.
Одна из самых интересных идей - перенос действия из эпохи авторов произведений в наши дни. Для многих историй из сборника "Друзья, прекрасен наш союз!" на стихи поэтов золотого века временной прыжок составляет около 200 лет.
"Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем".
В школе эти строки мне казались такими несовременными. Кто сейчас будет так говорить? Вот пару сотен лет назад - другое дело. Она танцует на балу, веселится и не вспоминает о нем, а он... Он сидит у окна, смотрит на стекающие по стеклу капли дождя, в которых отражается огонек свечи, и пишет ей.
Только ведь любовь возвышает нас над обыденностью, учит чувствовать, по-другому мыслить и говорить. Что в XIX, что в XXI веке. Об этом, как мне кажется, и каждая из историй. Таких давних, и таких современных.
Можно спорить о героях уже нашего времени, о ситуациях и конфликтах, ведь у каждого из нас свое вИдение любого художественного произведения. А каждая из представленных сюжетных линий - это авторское режиссерское прочтение, погружающее в насыщенный мир фантазии, метафор, образов, ассоциаций и смыслов.
Это действительно стоит увидеть. Заново открыть для себя знакомые строки или что-то переосмыслить. И, может, такое кинематографичное прочтение сделает поэзию ближе и понятнее молодому поколению?

В ближайшие субботу и воскресенье покажут два сборника: «От войны до наших дней» со стихами Левитанского, Самойлова, Шпаликова, Заграевской, Кудряшевой и Сваровского, а также «Но кто мы и откуда» на стихи поэтов Серебряного века. Расписание для всех городов есть на сайте объединенной киносети Формула кино и Синема-Парк.

Tags: кино и ТВ
Subscribe

Posts from This Journal “кино и ТВ” Tag

  • Лапландская одиссея

    Когда в кинозале выключается свет и начинается фильм, с некоторыми начинают происходить странные вещи: суровые мужчины плачут, серьезные начинают…

  • "Медведи Камчатки. Начало жизни"

    Здесь нет дорогостоящих декораций и спецэффектов, но каждый кадр заставляет сердце то замирать, то учащенно биться, актеры не подписывали…

  • Сериальное

    Просмотр сериалов сейчас, наверное, один из самых популярных вариантов времяпрепровождения. Я все время пытаюсь более-менее тщательно выбирать, чему…

  • Keane - Tear Up This Town

    Как это часто бывает в интернете, ищешь одно, а находишь другое. Зацепила песня Keane и клип, смонтированный из кадров фильма "Голос…

  • Сериальная печаль

    И каждый раз одна и та же. Смотришь, понимаешь, этот сериал, все герои уже практически твои хорошие знакомые, с которыми встречаешься гораздо чаще,…

  • Айда в кино! В Саратове открывается еще один летний кинотеатр

    Во времена СССР летние кинотеатры имели просто ошеломительный спех. Возможно, причина заключалась в том, что тогда мало кто мог себе позволить…

  • Once Upon a Time, или Однажды в сказке

    Любите ли вы сказки? Я - очень. Сериал "Однажды в сказке" мне долгое время советовала посмотреть дочь. И не зря. Первый сезон был…

  • Далеко-далеко на юге...

    Помните старый мультфильм, в котором медвежонок и лягушонок построили лодочку и отправились на поиски каштана, чтобы поглядеть как он расцветает?…

  • Одри Хепберн

    Сегодня исполнилось бы 85 лет потрясающей и красивой актрисе Одри Хепберн. Сначала я увидела ее в фильме "Как украсть миллион", который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments