sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Дом со львом

В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в доглобализационные времена. Стоит только кому-то сделать фотографию и разместить ее в сети, а другому лайкнуть этот пост, как запускается цепочка событий, способная привести, в том числе, и к изменению линии судьбы отдельной вещи, дома или целого населенного пункта.
Именно так - через фотографии в интернете - и началась современная история так называемого "Дома со львом" в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области
DSC_9804.jpg
10 лет назад этот расписной дом впервые увидела искусствовед из Санкт-Петербурга Юлия Терехова.
Где Санкт-Петербург и где Саратов? Однако именно Юлия спасла этот уникальный для наших мест дом, которому была уготована совсем иная судьба. Местные жители не видели ни в самом доме, ни в его интерьерных росписях никакой ценности
DSC_9803.jpg
Может, жители настолько привыкли к этим рисункам и потому не считали их чем-то выдающимся? По рассказам старожилов, в Поповке был и еще один расписной дом. Так что кто знает.
А ведь такие росписи - редкое явление в Поволжье. Такие вещи гораздо легче представить где-нибудь существенно севернее
DSC_9806.jpg
Но уникальность заключена не только в местоположении, но и в тематике рисунков. Основой для подавляющего большинства подобных росписей являются цветочные мотивы, здесь же в центре внимания целых 14 персонажей, четыре из которых (включая льва) отсылают к символам евангелистов
DSC_9815.jpg
Несмотря на проведенные исследования, выяснить, кто был тот человек, что украсил две комнаты дома рисунками, так и не удалось. Есть лишь предположения, что роспись была сделана в период с 1905 по 1917 год
DSC_9821.jpg
А сам художник возможно был старообрядцем, поскольку село исторически старообрядческое
DSC_9827.jpg
Сохранность цвета поразительная: краски по-прежнему яркие, несмотря на то, что дом был жилым
DSC_9831.jpg

DSC_9840.jpg
Для сохранения и рисунков, и дома деньги собирали всем миром - с помощью краудфандинга. На них, а также на грантовые средства, за последние годы удалось сделать многое, в том числе открыть в Поповке культурный центр, доступ в который есть не только у местных жителей. Здесь, в том числе, можно и совершенно бесплатно переночевать, если посмотреть на "Дом со львом" вы приехали издалека
DSC_9856.jpg

DSC_9859.jpg
А какая здесь библиотека! Шикарные книги по искусству, детская и научно-популярная литература
DSC_9861.jpg
Но "Дом со львом" требует гораздо больших вложений, нежели те, что могут собрать люди 
DSC_9852.jpg

DSC_9872.jpg
К счастью, минувшей осенью проект реставрации получил президентский грант, и уже в декабре фонд "Открытая коллекция" подписал договор с Фондом президенстких грантов о начале работ по проекту "Реставрация "Дома со львом"
DSC_9843.jpg

DSC_9824.jpg     DSC_9817.jpg
Работы ведет компания "Нагель" - один из ведущих представителей научной реставрации деревянной архитектуры в России. Сотрудники компании реставрировали, в том числе, Лесной терем в деревне Асташово Чухломского района Костромской области, получивший в 2017 г. премию ARHIWOOD в номинации "Реставрация"
DSC_9862.jpg
За ходом работ можно следить в группах "Дома со львом" в соцсетях, например, во ВКонтакте. Ну а в мае планируется организовать "Открытые дни реставрации", в которых вместе с профессионалами смогут принять участие все желающие
DSC_9848.jpg     DSC_9846.jpg
Впервые "Дом со львом" принял первых посетителей в 2013 году, мы же доехали до него только в 2018, став одними из последних, кто увидел его до начала реставрации
DSC_9808.jpg
Обновленный "Дом со львом" должен открыть двери предстоящей осенью, именно тогда планируется завершить все работы
DSC_9867.jpg
Впрочем, как пишут на страничке дома, он "открыт всегда, без мероприятий тоже, посещение бесплатное, люди самостоятельно ездят каждую неделю, приезжайте и вы!"
DSC_9870.jpg

Tags: Саратовская область, Хвалынский район, архитектура, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Хвалынский район” Tag

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • Из того, что было

    В хорошем хозяйстве ничто не должно пропадать. Найдет применение даже то, что не смогли приспособить другие. Даже если этого вашего гуталина на всю…

  • Хвалынские зарисовки. Пешком по городу. Ч.3

    Назвать какой-то один дом архитектурной жемчужиной Хвалынска весьма сложно. Несмотря на небольшие размеры города, концентрация впечатляющих строений…

  • Хвалынские зарисовки. Пешком по городу. Ч.2

    "Довольно опрятный город" - так отметил в своем дневнике поэт Василий Андреевич Жуковский, посетивший Хвалынск в 1837 году вместе с…

  • Хвалынские зарисовки. Пешком по городу. Ч.1

    Прогулки по Хвалынску у нас все время получаются утренне-вечерними, так что город каждый раз предстает лениво потягивающимся поутру или расслабленно…

  • Хвалынские зарисовки. О красоте и вдохновении

    Не знаю, ездят ли за вдохновением в Хвалынск литераторы, но художники ежегодно устраивают тут массовые пленэры, съезжаясь в августе на родину Кузьмы…

  • Цвет весны. Белый

    С первых погожих дней и до самого наступления лета весна каждую неделю примеряет новые наряды, перебирая, будто невеста в свадебном салоне, белые…

  • Наличники Старой Яблонки

    Приятно, когда в селе или деревне, которые ты намереваешься лишь проехать насквозь, вдруг находится то, что привлекает твое внимание, и ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments