?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тишине и при комфортной температуре лежат современные сокровища, втайне мечтающие о сотнях восхищенных глаз. Иногда кому-то из них удается собрать свою порцию восторгов, выйдя в свет. Чаще же всего их лучи славы - свет ламп во время фотосессии для каталога, а редкие поклонники - хранители музейных фондов.
Музей можно сравнить с айсбергом, ведь большая часть коллекции практически всегда скрыта от человеческих глаз. Например, фонды саратовского музея краеведения насчитывают около 500 тысяч (!) предметов. В этом году у некоторых из этих вещей есть действительно уникальная возможность предстать перед публикой, а у саратовцев - чуть больше узнать о прошлом и настоящем нашего региона. Краеведческий музей стал одним из участников проекта "Истоки. Рожденные на Волге" и каждый месяц представляет тематическую экспресс-выставку. Очередная, получившая название "Народ, одетый в самоцветы", открылась вчера
DSC_0336.jpg
Основой для экспозиции стали головные уборы народов саратовского Поволжья XIX - начала XX века. Они были неотъемлемой частью женского костюма и при этом сильно различались, в зависимости от статуса и национальной принадлежности.
Вот этот, например, девичий
DSC_0358.jpg
А этот справа, с виду не похожий на головной убор, носила замужняя женщина. Это, кстати, одна из многочисленных форм кокошника. В данном случае кокошник "наклонник". Кумачовый головной убор, расшитый галунными лентами, принадлежал в начале XIX века одной из жительниц села Толстовка Саратовского уезда
DSC_0353.jpg
Парадные головные уборы были богато украшены у всех народов, населявших и до сих пор живущих в Саратовской области. И речь идет не только о женских. На выставке, например, можно увидеть расшитый золотыми нитями татарский мужской праздничный головной убор под названием капячь. 
А на фото ниже тоже татарский, но уже женский головной убор. Украшенный бисером красный бархатный калфак
DSC_0340.jpg
Чувашский девичий свадебный головной убор "тухья" расшит бисером традиционных цветов, а его форма напоминает шлем. Ученые считают, что головные уборы чувашей сохранились с глубокой древности и связаны с культурой Азии и Востока
DSC_0360.jpg
В древности бисерные украшения были связаны с магией и являлись оберегами. Кроме бисера тут еще и некоторое количество монеток. Если рассмотреть их повнимательнее, то на некоторых даже можно увидеть дату
DSC_0399.jpg     DSC_0361.jpg
Еще один чувашкий праздничный головной убор, только уже женский, скорее напоминает кольчугу. Датирован он второй половиной XIX века
DSC_0389.jpg
Здесь использованы металл, стеклянные и предположительно коралловые бусины, а также позумент
DSC_0400.jpg
И напоследок самое-самое. Очень красивое очелье середины XVIII - начала XIX века.
Для его создания использовалась шелковая лента, а также перламутр, стразы, блестки и фольга
DSC_0370.jpg
Поскольку выставка с приставкой "экспресс", то и работает она всего до 19 марта. Следующая же пройдет в конце апреля и также будет посвящена не только традициям, но и рукодельным талантам. Темой экспозиции станет национальная вышивка.

Posts from This Journal by “рукоделие” Tag

  • Живое неживое

    Пока одни только сажают растения, другие вовсю готовятся к началу длинного сезона сбора цветочно-листочного "урожая". И я вовсе не о тех,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Мышиной тропкой по ткани

    Прялка да иголка - вот, наверное, первое, с чем сотню лет назад училась обращаться маленькая девочка. Тут стоит вспомнить, что браки, в основном,…

  • Снеговичок

    Наши руки не для скуки, а когда скучать и так некогда, то и применения рукам нет повода искать. В общем, как-то не успевала я в прошлом году…

  • Снегири под елкой

    Отшумели новогодние праздники, так что пора начинать готовиться к следующему новому году. Именно под новый год у меня почему-то просыпается желание…

  • Кукольные личики

    В поисках нужной мне вещи оказалась я на этой неделе в "Триумф Молле", а там увидела такое, что даже забыла, зачем изначально пришла. Так…

  • Новогодне-рукодельное

    Что-то сидела-сидела я над рукоделием многие предновогодние часы, а в итоге получилось всего ничего. Опять были вышитые елочные игрушки. Мне они,…

  • День города. Handmade как искусство

    Не оскудела еще талантами земля русская! Именно это и хочется сказать, если бы потребовалось одной фразой описать прошедшую в Саратове выставку…

  • Прикладная вышивка: обложка на фотоальбом

    Проба пера, так сказать. До этого я ни разу не бралась за такое рукоделие. Максимум, на что хватало - это открытки и игольницы. В этот раз событие…

  • Вышитые кривульки и еще немного рукоделия

    Долгое время присматривалась к бискорню. Эти милые вещицы казались мне почему-то сложными по исполнению. Но все же интерес оказался сильнее и к 8…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lami_nariya
Mar. 13th, 2019 07:35 am (UTC)
Разрешили фотографировать, или пришлось заплатить?
Много там сокровищ, один из классных музеев нашего города.
А вы Укек, посещали?
У меня тег есть с таким словом, если интересно что это, то гляньте.
sarlynx
Mar. 13th, 2019 11:22 am (UTC)
Это была презентация выставки, на них всегда можно фотографировать :)
Я вот раньше недооценивала краеведческий, теперь понимаю, что совершенно зря.
А на Увеке, по-моему, редкий саратовец не бывал. Особенно учитывая интерес к фестивалям)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com