sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Храм "Утоли моя печали" ждет реставрация?

Эта с виду будто игрушечная церковь по праву считается одним из основных архитектурных памятников Саратова. Ее разноцветные купола привлекают ничуть не меньше внимания, чем остроконечные крыши расположенного рядом здания консерватории.
Творение Петра Митрофановича Зыбина, копирующее стилистику храма Василия Блаженного, практически без потерь пережило годы советской власти и в начале XXI века отпраздновало столетнюю годовщину. Однако влияние времени неизбежно и скоро это, видимо, станет очень заметно
DSC_0236-Pano.jpg
Знакомая недавно рассказала о не очень хорошем состоянии тех самых ярких куполов. Я не специалист, да и она тоже, но речь идет, насколько я поняла, о разрушении кирпичей. При этом изменения настолько серьезные, что сохранить изначальные купола невозможно - придется делать новые
DSC_0243.jpg
Если честно, поверить в это сложно, ведь внешне выглядит всё так же, как и раньше
DSC_0240.jpg
Да и подтверждения этой информации на сайте храма я не нашла
DSC_0241.jpg
Однако несколько дней назад, проходя мимо, подняла глаза и обомлела: одного купола-то нет
Q4vsbvqX8SQ-2.jpg
Судя по информации на сайте церкви, последние по времени ремонтно-реставрационные работы на фасаде проводились в 2007 году. Тогда была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, отремонтированы крыша придела прп.Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.
Похоже, в ближайшем будущем мы снова увидим это здание в "лесах"
nJArhrWMqkg-2.jpg

Использована информация с сайта utoli-hram.ru


Tags: Саратов, архитектура, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Деревянная Сызрань

    "Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых…

  • НПЦ "Коллекция архитектурных деталей". Созидать, сохраняя

    Прошлое невидимой нитью вплетено в нашу жизнь, и мы, сами того порой не замечая, продолжаем ткать историческое полотно, добавляя свои краски и…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь

    Остался за мной должок - незавершенный рассказ о поездке двухлетней давности в Архангельскую область. Надеюсь в ближайшее время всё же закончить…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Все выше и выше

    Стремясь подняться поближе к облакам, некоторые люди зачастую лишают визуального доступа к небу тех, кому и у земли неплохо. Высотное строительство,…

  • Архитектурный юг

    Чем объяснить появление типично южных элементов архитектуры в более северных регионах? Наверное, только тем, что хочется ощущения тепла и южного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments