sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Птичий понедельник. Зима птиц на букву Ч: чиж

Эти маленькие птички появляются в Саратове только зимой. В этом же году их было особенно много.
Практически каждую неделю жизнь устраивала мне свидание со стайкой птах, сосредоточенно посыпающих дорожки березовыми семенами.
В парке, в лесопарковой зоне, на улице около работы - место встречи предугадать было невозможно DSC_9538.jpg
Чижи настолько серьезно подходят к завтраку, обеду и ужину, что все остальное отходит для них в это время на второй план. В том числе и человек с фотоаппаратом
DSC_8349.jpg
Питаются чижи семенами березы, ольхи и различных трав. Можно даже сказать, что эти птицы практически убежденные вегетарианцы, причем с рождения: птенцов они тоже кормят растительной пищей. Хотя насекомые в их рационе все же есть, но совсем в небольших количествах
DSC_8894.jpg
Чиж - птичка маленькая: всего от 11 до 14 см в длину, а весом от 10 до 18 г. Неудивительно, что его зовут чижиком. Кстати, памятник Чижику-Пыжику, установленнный в Санкт-Петербурге, сделан в натуральную величину
DSC_8378.jpg

DSC_8868.jpg   DSC_8864.jpg
Увидеть чижа зимой довольно просто, а вот в сезон гнездования практически невозможно. Селятся птицы в ельниках, очень тщательно маскируя свои гнезда. В народе даже есть поверье, что чижи кладут в гнездо камешек-невидимку, поэтому и найти его нельзя
DSC_8382.jpg
В природе чижи живут, в основном, около 2 лет, а вот в неволе могут прожить очень долгую жизнь - до 20 лет
DSC_8881.jpg

DSC_9418.jpg
Зимой эти птички собираются в стайки не только с представителями своего вида, их также можно увидеть вместа с другими птицами. Забавно, но их название тоже начинается на букву Ч.
О них расскажу в следующий раз. А пока фотоподсказка :)
DSC_9429.jpg

Tags: Саратов, зима, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Птичий понедельник. Модный весенний наряд

    Вы же знаете сойку? Крикливую, в меру нагловатую птицу с яркими синими перьями на крыльях. В Саратове ее можно встретить довольно часто не только на…

  • Птичий понедельник. Волжские попугаи

    Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц…

  • Птичий понедельник. Птица счастья

    Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая…

  • Птичий понедельник. В гости за семенами

    Про буроголовую гаичку пишут, что она очень недоверчиво относится к людям, предпочитая держаться подальше от жилья. Мне верится в это с трудом,…

  • Птичий понедельник. Птичка-невеличка

    Заметить эту маленькую птичку довольно сложно, несмотря на то, что она принадлежит к числу обычных лесных видов. Благодаря размерам и неброскому…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Птичий понедельник. Малютка в белом шарфе

    Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments