sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Птичий понедельник. Рябина есть? Тогда они летят к вам!

На прошлой неделе небо в Саратове периодически становилось темным от закрывавших его своими крыльями птиц. Огромные стаи перелетали с одного дерева на другое, из района в район - и всё ради ярких оранжево-красных ягод рябины.
Деревья, лишившиеся после массированного налета всех своих украшений, стыдливо прятали голые ветки.
А птицы, объев очередную рябину, отправлялись на поиски следующей столовой.
Это дрозды-рябинники
DSC_9740.jpg
Рябинник - один из многочисленных видов дроздов и единственный представитель вида, который зимует в наших широтах. Раньше они гнездились в более северных регионах, но за последнюю сотню лет стали распространены и на юге
DSC_9779.jpg
Местом обитания этих птиц являются леса, а в городе дрозды появляются тогда, когда кочуют в поисках пищи
DSC_9693.jpg
В это время они собираются в огромные стаи, так что не заметить эту компанию невозможно. Рябинники считаются крикливыми и шумными, но я практически не слышала их. Только редкие птичьи реплики
DSC_9636.jpg
Птицы занимают позицию на верхушке какого-нибудь дерева, а оттуда периодически слетают вниз
DSC_9694.jpg
И уничтожают запасы рябины
DSC_9698.jpg
При этом расправляются они с ней весьма ловко, целиком заглатывая довольно крупные ягоды:
- оценить обстановку
- выбрать цель
- схватить
- проглотить
DSC_9744-49.jpg
Упала? Подберем!
DSC_9704.jpg
Хотя эти дрозды и называются рябинниками, но рябина не является их постоянной пищей. Так, весной и летом они питаются, в основном, животным кормом - червяками и насекомыми, а ближе к осени могут совершить налет на какой-нибудь сад и понадкусывать урожай яблок
DSC_9717-21.jpg
В период гнездования этих птиц лучше не беспокоить, поскольку они весьма активно защищают гнездо и потомство, придерживаясь тактики: "Лучшая защита - нападение". Рябинники не только могут клюнуть вероятного врага, но и прицельно пометить его
DSC_9731.jpg
Несмотря на то, что пение дроздов-рябинников не назовешь мелодичным, иногда их держат в неволе. В таких условиях рябинники, в отличие от своих свободных собратьев, начинают подражать различным звуками и даже человеческой речи. Известны случаи, когда эти птицы произносили даже длинные фразы. Например, один дрозд говорил: "Сидели два медведя на ветке зеленой" и "Замерзают быстро реки. Саша Пушкин"
DSC_9725.jpg
А вы видели в этом году рябинников?

Использована информация сайта "Природные символы Саратовской области"

Tags: Саратов, зима, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Птичий понедельник. Модный весенний наряд

    Вы же знаете сойку? Крикливую, в меру нагловатую птицу с яркими синими перьями на крыльях. В Саратове ее можно встретить довольно часто не только на…

  • Птичий понедельник. Волжские попугаи

    Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц…

  • Птичий понедельник. Птица счастья

    Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая…

  • Птичий понедельник. В гости за семенами

    Про буроголовую гаичку пишут, что она очень недоверчиво относится к людям, предпочитая держаться подальше от жилья. Мне верится в это с трудом,…

  • Птичий понедельник. Птичка-невеличка

    Заметить эту маленькую птичку довольно сложно, несмотря на то, что она принадлежит к числу обычных лесных видов. Благодаря размерам и неброскому…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Птичий понедельник. Малютка в белом шарфе

    Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments