sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Символы веры. Село Лох Новобурасского района Саратовской области

Рассказывая о храмах, переживших последнее столетие, настолько часто приходится говорить о плачевном состоянии этих зданий, что первой эмоцией, которую испытываешь каждый раз, когда появляется информация о начале восстановительных работ, становится удивление: "Неужели это возможно?"
Да, возможно. Даже там, где казалось ничто и никто не поможет когда-то главной высотной доминанте населенного пункта. Так, восстановлена церковь в с.Ивановка Базарно-Карабулакского района, ведутся работы в селе Ахмат Красноармейского района и потихоньку обретает прежний вид храм Архангела Михаила в селе Лох Новобурасского района
DSC_7826.jpg
Все фото сделаны в сентябре 2017 года.
Первые работы по расчистке территории и освобождении церкви от кирпичей и рухнувших конструкций начались здесь еще в 2016 году. Всего несколько неравнодушных человек вернули тогда храму надежду на восстановление.
Многих они сумели заразить своим воодушевлением, так что на субботники в Лох сейчас приезжают и из областного центра
DSC_7845.jpg
Не счесть кирпичей, которые вынесли из здания, возраст которого приближается к полутора сотням лет: храм был освящен 10 (22) июня 1872 года
DSC_7849.jpg
По воспоминаниям жителей Лоха, возводили церковь всем селом. А оно на тот момент было очень большим. Так, если по данным 1859 года в Лохе насчитывалось 488 дворов и около 3,5 тысяч жителей, то в начале XX века население села составляло уже более 5000 человек
DSC_7831.jpg     DSC_7825.jpg
Строительство каменной церкви стоило по тем временам огромных денег. Каждый двор сдавал деньги на постройку и яйца на строительный раствор
DSC_7851.jpg
Построенное на совесть огромное здание церкви, вмещавшее тысячу прихожан, устояло даже в борьбе с бульдозером.
Советская власть закрыла храм в 1936 году и разместила в здании колхозный склад зерна. В 1950-е годы были сняты купола, планировалось снести колокольню, однако гусеничному трактору удалось сорвать только верхнюю часть звонницы
DSC_7822.jpg
Долгое время было неизвестно как выглядела церковь до разрушительного воздействия на здание. Дело в том, что вплоть до 2017 года не удавалось обнаружить ни одной фотографии храма. Проект реконструкции, выполненный студенткой СГТУ Илоной Карповой в рамках дипломной работы, опирался на типовые культовые постройки того времени
DSC_7861.jpg     DSC_7859.jpg
Как рассказывает жительница села Мария Кислина, "из найденных Илоной в архивах документов, относящихся к делу постройки храма, было понятно, что лоховчане - народ своевольный, так и стремились они внести свои правки в проект архитектора. Поэтому фотография была очень нужна. Опираясь на подсказки краеведов было выбрано несколько стратегий поиска фотографий: через родственников священнослужителей, жителей села, через поиски в архивах и музеях, поиск коллекций фотографов, бывавших в Лоху до 50-х годов.
Каждое из направлений поисков помогло нам сделать маленькие открытия в истории Лоха, но фотография так и не находилась.
Правильный запрос во Вселенную был отправлен, поэтому ответ пришел. На экскурсиях я показываю распечатки из проекта Илоны Карповой и имеющиеся у нас фотографии, говорю, что мы не перестаем искать фотографию храма до разрушения. В воскресенье услышала заветное: "У нас есть фотография лоховской церкви!". Хранителем фотографии оказался Геннадий Александрович Ситников, фотография - семейная реликвия. Сделана в 1939 году, подарена маме Геннадия Александровича неким Кононовым: "Мне было три-пять годиков, я с мамочкой ходил в церковь, забирался на эту колокольню, мне это очень-очень нравилось. По сей день я вспоминаю эту храмовую роспись, завораживающую роспись! Эта фотография висит у меня возле иконы всегда. Кто Кононов, подаривший маме фотографию, я не знаю, думаю, что приезжий. Фотография профессионально была сделана, хоть она и маленькая".
А вот и сам снимок
Фото с сайта oldsaratov.ru

Эта действительно уникальная находка позволила приблизиться к исторической достоверности в вопросе восстановления церкви Архангела Михаила
DSC_7867.jpg
Собранные энтузиастами деньги позволили осенью прошлого года сделать в здании крышу, что особенно радует, учитывая количество снега, выпавшего в этом году в Саратовской области.
Возможно, это одно из маленьких чудес, которое позволит не только вернуть к жизни храм, но и хотя бы частично сохранить росписи
DSC_7836.jpg
Мне кажется, что их можно назвать одной из главных ценностей храма в Лохе
DSC_7838.jpg
Крупнее (кликабельно)
DSC_7838-2.jpg
Расписывали церковь в 1870 году приглашенные художники
DSC_7842.jpg
Следующее фото можно открыть в бОльшем размере
DSC_7852-2.jpg

DSC_7856.jpg
Время разрушает и время лечит, и даже если нельзя вернуть былое, всегда можно попрбовать вдохнуть новую жизнь в то, что когда-то было ее неотъемлемой частью
DSC_7860.jpg     DSC_7832.jpg

DSC_7847.jpg

Использована информация с сайтов Фотографии старого Саратова, Новобурасское благочиние Саратовской области, информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии, Большая саратовская энциклопедия.

Tags: Саратовская область, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовская область” Tag

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Птичий понедельник. Волжские попугаи

    Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц…

  • Птичий понедельник. Птица счастья

    Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Июнь

    Обожаю июнь за городом! Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного…

  • Символы веры. Село Стригай Базарно-Карабулакского района Саратовской области

    Старые храмы кажутся мне порой остатками какой-то древней цивилизации, в эпоху которой знали как строить качественно и красиво. Дни, недели, годы,…

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • В капле росы

    Из дома мы выехали поздно: вереница машин уже тянулась в сторону трассы, а нетерпеливых и вечно спешащих с каждой минутой становилось все больше -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment