?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год наши города все раньше начинают готовиться к Новому году. Праздничная иллюминация, витрины с зимними сценками, елки и снеговики чуть ли не с конца ноября оживляют улицы и площади. В Москве год за годом кажется, что таким ярким украшение города не было еще никогда. Учитывая развитие технологий, столько света столица, может, и не видела, а вот масштабными всевозможные празднества были всегда.
На прошлые новогодние праздники в Музее Москвы проходила выставка "Оформляя город", на которой можно было проследить изменения в стилистике украшений и праздничных представлений за последнюю сотню лет
DSC_0236.jpg
В XIX веке самыми масштабными событиями, преображавшими столицу, были, наверное, коронации. Что интересно, тогда, как и сейчас, главным в праздничных событиях, которыми руководила Коронационная комиссия, была иллюминация города: именно вечером весь маршрут следования императора и, конечно же, сам Кремль вспыхивали огнями. Для этого вдоль фасадов возводились леса, на которые крепились шкалики и фонари. Во время коронации Александра II начальником освещения Петербургских императорских театров Маккаром Шишко была изобретена система одновременного зажигания всей иллюминации: фонари были соединены пропитанной воском нитью. В 1883 году, во время коронации Александра III, Кремль был подсвечен уже электрическими лампами
Н.А.Богатов Иллюминация Кремля. Конец XIX в. Бумага, акварель, белила
DSC_0197.jpg
Оформление последних коронаций было полностью выдержано в неорусском стиле. За счет накладных фасадов и декора Москва в одно мгновение превращалась в мифологическое билибинское пространство, выросший за ночь город княза Гвидона.
Организацией торжеств занимались лучшие мастера зрелищных искусств и архитекторы. Так, театрализованное аллегорическое шествие "Весна-красна" ко дню коронации Александра III в 1883 году ставил Михаил Лентовский - театральный предприниматель и владелец антрепризы, которого называли "магом и волшебником". Он умело соединял архитектуру и театральные декорации, превращая в сказочные иллюстрации городское пространство.
Для оформлении праздничного шествия Лентовский пригласил молодого художника и сценографа, будущего мастера русского модерна Федора Шехтеля
DSC_0183.jpgЗрелищное представление произвело сильное впечатление на публику и Лентовский решил опубликовать эскизы Шехтеля в виде отдельного альбома, обложку которого также оформил Шехтель
DSC_0190.jpg
Кстати, в 2010 году, к 150-летию Федора Шехтеля, музей архитектуры им.Щусева выпустил репринтное издание этого альбома
DSC_0185.jpg

DSC_0186.jpg
Впечатляет и список архитекторов, которые занимались оформлением столицы во время коронации Николая II в 1896 году: Л.Кекушев, Ф.Шехтель, А.Эрихсон, И.Иванов-Шиц, В.Николя.
Триумфальные ворота авторства Шехтеля: две 22-метровые колонны с золочеными шапками Мономаха вместо капителей
DSC_0196.jpg
Страницы же меню торжественных обедов по случаю коронации оформляли известные живописцы. Причем, если рисунки в меню парадного обеда в Грановитой палате в день коронации Александра III принадлежали кисти Виктора Васнецова, то меню Высочайшего обеда, данного в Александровском зале Большого Кремлевского дворца 26 мая 1896 года, на котором присутствовали члены императорского дома и иностранные августейшие особы, принимавшие участие в коронации уже Николая II, оформлял еще один представитель семьи Васнецовых — Аполлинарий
DSC_0187.jpg
А это меню парадного обеда по случаю коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Александровском зале Большого Кремлевского дворца 19 мая 1896 года. Автор - Александр Бенуа
DSC_0194.jpg
После революции 1917 года тематика празднеств изменилась, поменялся и подход к организации торжеств. Первое, что приходит на ум из довоенного времени - это спортивные парады, поражавшие количеством принимавших в них участие людей, замысловатостью живых фигур и умением организаторов избежать хаоса в массовости
DSC_0238.jpg
"Как сделать так, чтобы из этого большого коллектива не получилась скучная и рыхлая толпа, как построить эти упражнения, чтобы радость молодости и красоты захватила зрителей своей неповторимой прелестью?
Много есть приемов и у постановщиков, и у художников, чтобы добиться желаемого успеха. Здесь для выдумки и фантазии - широкое поле деятельности. Начиная с четкого строевого шага, который так хорошо применяется во время военных парадов, и заканчивая акробатикой". Эти слова принадлежат Михаилу Филипповичу Ладуру, который в конце тридцатых и во второй половине сороковых годов занимался подготовкой физкультурных парадов. Также он работал над оформлением Парка культуры и отдыха им.М.Горького, павильонов ВСХВ, а с 1947 по 1973 г. курировал оформление столицы к революционным праздникамDSC_0240.jpg
Но начиналось праздничное оформление в новом советском государстве с маштабных агитустановок. По словам организаторов выставки, импульс был задан Петроградом 1918 года, когда усилиями более чем 170 художников в тотальный театр были превращены улицы и площади центральной части города. Именно на период с 1918 по 1933 год пришлись все самые смелые эксперименты в праздничном оформлении Москвы, не сопоставимые по своему подъему и изобретательности ни с более ранними, ни с позднейшими опытами.
Первомайское оформление Москвы. Площадь им.Свердлова. Центральный детский театр
DSC_0204.jpg
Оформление Москвы в дни празднования 15-летия ВЛКСМ. Советская площадь, 1932 г.
DSC_0206.jpg
Велозаводская улица, октябрь 1932 г.
DSC_0215.jpg
Макет завода "Шарикоподшипник" на площади Крестьянской заставы, установленный к празднованию Октября. Москва, 1932
DSC_0223.jpg
Одними из ключевых фигур советского авангарда без преувеличения можно назвать братьев Стенбергов - Владимира Августовича и Георгия Августовича: в соответствии с духом эпохи они были универсальными "конструкторами новой жизни" и выступали равно успешно в амплуа художников-графиков, дизайнеров, театральных художников и оформителей празднеств.
Братья Стенберги. Первомайское оформление города. Красная площадь, май 1932 г.
DSC_0203.jpg
В тридцатые годы Владимир Стенберг был главным художником строившейся ВСХВ, а с 1937 до 1952 года являлся главным художником Красной площади
DSC_0257.jpg
На выставке были представлены панорамы праздничного оформления Красной площади из коллекции Музея Москвы - наглядная демонстрация принципов декора главной площади страны. Авторы экспозиции обращают внимание на метаморфозы конструкции над Лобным местом - от энергичной композиции в духе агитустановок к монументальному многоуровнему "фонтану", воспроизводившему силуэт Дворца Советов, и затем в 1960-е - возвращение к первоначальному образу
Октябрь 1928 года
DSC_0258.jpg
Май 1934 года
DSC_0269.jpg
День Победы, 1945 год
DSC_0261.jpg
800-летие Москвы, 1947 год
DSC_0265.jpg
45 годовщина Октября, 1962 год
DSC_0266.jpg
И в конце еще об одном непременном советском атрибуте не только праздничного, но и будничного оформления городов  - о плакатах. На выставке было представлено некоторое количество этих агитационных материалов
DSC_0211.jpg
В том числе и работа Г.К.Шубиной с одной из самых известных фраз тридцатых годов
DSC_0226.jpg
Пусть ваши праздники тоже проходят весело, пусть всё вокруг создает приподнятое настроение, и пусть радует фантазия оформителей наших малых и больших городов!

Использована информация сайта ria.ru

Posts from This Journal by “праздники” Tag

  • Детство, детство, ты куда бежишь?..

    Детство всегда спешит, торопится видеть, слышать, пробовать, смеяться и открывать новое, наполнять каждый день самыми разными эмоциями,…

  • Первомай

    В этом году как-то невероятно все цветет, так что и праздничная открытка будет такой же цветочной. Ну и немножко красного на ней. Куда же без него в…

  • О птичках

    Любопытные и затаившиеся, грозные и кокетливые, горластые и тихие, яркие и неброские, неуклюжие и шустрые - такие же разные, как и мы, только с…

  • Кошачий день

    Сегодня в России отмечается день пушистых хвостиков и мягких лап, день тех, чьи меховые животы спасали нас своим теплом всю зиму. Ну а самим котам и…

  • С праздником, защитники!

    Единственное, что хочется пожелать в этот день, это чтобы не нужно было проявлять мужество, защищая Родину и любимых. Спокойствия на службе и в быту!…

  • "Путешествие в Рождество" - 2019

    Традиция ездить на Новый год в Москву у нас была заложена еще лет пятнадцать назад. Иногда, правда, жизнь вносит в эту традиционность свои правки,…

  • Елочная мода

    Сдались мы в этом году раньше времени. Я про ёлку, которая не достояла до Нового года по восточному календарю. А он наступает сегодня. В выходные муж…

  • К празднику наградить

    Красный день календаря долгое время был не только поводом для демонстраций и празднеств, но и датой, в которую награждали особо отличившихся в учебе…

  • Хлебная пристань-2018

    Караваи, булочки с изюмом и повидлом, румяные пироги и аппетитные ватрушки - столы ломились от угощений, а всем, кто пришел или приехал в Маркс на…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mipon2
Jan. 4th, 2019 04:21 pm (UTC)
Прочёл с удовольствием!
sarlynx
Jan. 4th, 2019 07:21 pm (UTC)
Приятно) Спасибо!
sedov_05
Jan. 6th, 2019 02:30 am (UTC)

sarlynx
Jan. 13th, 2019 08:13 am (UTC)
Спасибо! Со старым Новым годом!)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com