sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

"Медведи Камчатки. Начало жизни"

Здесь нет дорогостоящих декораций и спецэффектов, но каждый кадр заставляет сердце то замирать, то учащенно биться, актеры не подписывали многомиллионные контракты, но при этом играют как дышат, и ты проживаешь целый час вместе с ними: радуешься, нервничаешь, вздрагиваешь, потягиваешься, ведь фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни" и есть сама жизнь - жизнь в одном из самых труднодоступных и самых впечатляющих уголков нашей удивительной страны.
Нужно по-настоящему любить природу, быть её частью и чувствовать животных как себя самого, чтобы снимать так, как снят этот фильм. Здесь каждый кадр - готовая заставка на экран, здесь столько трогательных и забавных, волнительных, а подчас и опасных моментов, что остается бесконечно восхищаться операторской работой
https://kamchatkabears.ru
Фото с официального сайта фильма
Семь месяцев наблюдали создатели документальной киноленты за двумя медвежьими семьями - с первого выхода медвежат из берлоги в апреле и до возвращения туда в ноябре. Фильм позволяет оказаться настолько близко к медведям, что ты вместе с ними начинаешь прислушиваться к голосам птиц и шуму рек, ощущать порывы всё нарастающего ветра и угрозу в голосах других медведей.
Отсутствие закадрового текста делает тебя не наблюдателем, а почти участником событий, музыка же не заглушает звуки дикой природы, только чуть подчеркивая лиричность или драматичность моментов. Ох, и долго же я буду вспоминать один из самых напряженных эпизодов фильма, когда медвежий рык пробудил внутри тот самый животный инстинкт - страх и одновременно готовность к защите. Вот уж где звук и ощущения в совокупности были до мурашек на коже!
Фото с официального сайта фильма
https://kamchatkabears.ru
Фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни" получился потрясающим: красивым, живым, медитативным (как забыть этот чудный момент с медведем, сидящим на берегу Курильского озера?!), лиричным - разным, как и сама жизнь. Жизнь, которая во многом зависит от понимания, что человек лишь гость в этом мире, который сколь огромен, столь и хрупок.
Один из фактов, упомянутых в конце ленты и поразивших меня: на территории многих европейских стран уже невозможно встретить медведей в дикой природе. В России же их живет около 120 тысяч, тысяча из них - в Южно-Камчатском федеральном заказнике им. Т.И. Шпиленка, где и был снят фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни".
11 октября всего на неделю кинолента выйдет в широкий прокат, в Саратове ее будут показывать в залах объединенной киносети "Синема парк" и "Формула кино" - в "Триумф Молле" и "Тау-галерее". Расписание можно найти по этой ссылке.
Рекомендую к просмотру обеими руками.

Tags: кино и ТВ, природа
Subscribe

Posts from This Journal “кино и ТВ” Tag

  • Лапландская одиссея

    Когда в кинозале выключается свет и начинается фильм, с некоторыми начинают происходить странные вещи: суровые мужчины плачут, серьезные начинают…

  • Поэзия в кадре

    Мы живем в эпоху визуалов: видеоролики сейчас набирают больше просмотров, чем тексты, картинки предпочтительнее тезисов, поэтому, когда мне…

  • Сериальное

    Просмотр сериалов сейчас, наверное, один из самых популярных вариантов времяпрепровождения. Я все время пытаюсь более-менее тщательно выбирать, чему…

  • Keane - Tear Up This Town

    Как это часто бывает в интернете, ищешь одно, а находишь другое. Зацепила песня Keane и клип, смонтированный из кадров фильма "Голос…

  • Сериальная печаль

    И каждый раз одна и та же. Смотришь, понимаешь, этот сериал, все герои уже практически твои хорошие знакомые, с которыми встречаешься гораздо чаще,…

  • Айда в кино! В Саратове открывается еще один летний кинотеатр

    Во времена СССР летние кинотеатры имели просто ошеломительный спех. Возможно, причина заключалась в том, что тогда мало кто мог себе позволить…

  • Once Upon a Time, или Однажды в сказке

    Любите ли вы сказки? Я - очень. Сериал "Однажды в сказке" мне долгое время советовала посмотреть дочь. И не зря. Первый сезон был…

  • Далеко-далеко на юге...

    Помните старый мультфильм, в котором медвежонок и лягушонок построили лодочку и отправились на поиски каштана, чтобы поглядеть как он расцветает?…

  • Одри Хепберн

    Сегодня исполнилось бы 85 лет потрясающей и красивой актрисе Одри Хепберн. Сначала я увидела ее в фильме "Как украсть миллион", который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments