sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

"А мы уйдем на север!.." - 2017. Поесть, попить, да истории послушать

На одном из мастер-классов нам задали вопрос: "А какая в вашем регионе есть традиционная выпечка или вообще еда?" Так и не смогли ничего вспомнить, кроме блинов на Масленицу. Я даже не уверена, что в Саратовской области вообще было что-то подобное. Зато в Архангельской области до сих пор можно угоститься традиционными блюдами и выпечкой, а попутно еще и попробовать приготовить местную еду под руководством опытной хозяйки. В один из дней мы дважды примерили на себя роль жителей Каргополья и ушли с кулинарных посиделок с гостинцами и приятной тяжестью в желудке
DSC_4895
На что похоже современное застолье? Несколько салатов, закуски, пара смен блюд, да сладкое на десерт. Более давнее застолье никого из нас не оставило бы живым на ногах, думаю, что желудок бы сильно тянул все остальное к земле. До 12 (двенадцати!) смен блюд могло быть за праздничным столом: выносились рыбники, потом хлеб и щи, каши и запеканки, а стол с пирогами состоял из пяти или шести перемен. Что удивительно, гости могли еще при этом войти во вкус и не особо торопиться по домам. Для таких недогадливых, что пора и честь знать, специально были придуманы особые блюда, подача которых к столу означала окончание застолья.
Это мог быть разгонный пряник, вышибной кисель или тонкие пироги "кончики", название которых здесь произносят через "ц" - концики. Есть у них и еще одно название - "подорожники". Кроме того, что эти пироги подавали в конце трапезы, их еще брали в дорогу
DSC_5133
Процесс их приготовления совершенно несложен: замешивается тесто из сметаны, сливочного масла, соды, соли и муки, затем отделяются небольшие шарики, которые нужно раскатать в круг
DSC_5129
Половинку каждой из окружности посыпаем сахаром, накрываем второй стороной, чуть защипываем края, а затем кладем на сковороду - и в печь. Если печи в вашей квартире вдруг не предусмотрено, можете воспользоваться обычной плитой - она тоже неплохо
справляется с задачей выпекания тонких пирогов
DSC_5144
Сковороду даже смазывать не надо, поскольку масла достаточно в самом тесте. А вот по самим пирогам лучше чуть пройтись растопленным маслом
DSC_5135
Пекутся они очень быстро - только успевай переворачивать, ну а съедаются, наверное, еще быстрее. С горячим травяным чайком, да в деревенской избе в конце дождливого и весьма богатого событиями дня... Дома на кухне тоже вкусно, но там - особенно
DSC_5140
Повод приготовить "подорожники" можно найти почти на каждой неделе, а вот приготовление тетёрок придется отложить на полгода - до дня весеннего равноденствия. Или дождаться свадьбы кого-нибудь из родственников. Если, конечно, хочется соблюсти все традиции
DSC_4903
Приготовление этого традиционного обрядового печенья обычно начиналось за неделю до даты равенства дня и ночи. Для этого в доме собиралась вся родня. Число тетерок, которые появлялись после недели кулинарных забот, обычно переваливало за сотню. Складывали их в специальную расписную корзину.
Говоря о процессе приготовления тетёрок, здесь используют глагол "выскать". Мы даже переспросили сначала, настолько непривычным показалось это слово. Для теста использовались чаще всего соль, вода и ржаная мука. Использовали также ячменную, а гораздо реже - пшеничную муку. Иногда в тесто добавляли конопляные или льняные семечки
DSC_4890
Из теста делали жгут, длина которого могла доходить до 5-10 метров
DSC_4900
При этом считалось, что та хозяйка лучше, у которой тоньше и ровнее высканы тетерки
DSC_4892

DSC_4901
Форма их традиционно овальная или круглая, зато узоров, по которым различаются тетерки, превеликое множество: узорчатки, в колечушки, цветик, березка, елочка, витушка, кренделечки, часики, кудерочки, лесенка, коники и другие
DSC_4911
Складывать узор начинают из центра, будто плетя кружево и нанизывая одно колечко на другое. Главное не слишком увлечься и обязательно оставить жгут на финальную обвивку, так как оборотов должно получиться не меньше двух, а то и трех
DSC_4905
Тетерки обычно не пекли, а как бы высушивали, ставя на ночь в остывающую или в пАханную, как здесь говорят, печь
DSC_4912
Сегодня, конечно, многие уже не столь строго придерживаются традиции печь тетерки к определенному дню, но обычай все же сохраняется в некоторых деревнях. Например, в деревнях Ошевенска, селах Усачево, Волосово и Троица
Когда еще планировалось первое путешествие в Архангельскую область, я все говорила, что мы не слишком любим мастер-классы, что все это не совсем наше. Даже теперь и не вспомню, что за мастер-класс создал у меня такое превратное впечатление о подобных занятиях. Все, что мы посетили в Архангельской области, прошли очень весело, познавательно и не оставили ни капли сожаления о потраченном времени. Так что если будет возможность прикоснуться своими руками к традициям - не отказывайте себе в этом удовольствии!

Использована информация из брошюры "Каргопольские тетерки"

Архангельская область - 2017
Архангельское кружево
Видеозарисовки
Как ежик стал совой, или из истории пряничного дела
Ратный музей
Архангельск с черного входа
Архангельск с черного входа. Ч.2
Территория смелых
По-над рекой
Проезжая Северодвинск
Кудемская узкоколейка
Куртяево
Кий-остров
Кий-остров. И на камнях растут деревья
Кий-остров. Море у порога
Кий-остров. Берег памяти
Кий-остров. Наследие патриарха Никона
Кий-остров. Церковь Всех Святых
Кий-остров. Пернатые обитатели
Кий-остров. От заката до рассвета, ч.1
Кий-остров. От заката до рассвета, ч.2
Кий-остров. О погоде
Город Онега
Вдоль Онеги. Верховье
Вдоль Онеги. Поле
Вдоль Онеги. Поле. Деревянный модерн и резные мотивы
Вдоль Онеги. Пияла
Вдоль Онеги. Пияла. Вознесенская церковь
Вдоль Онеги. Пияла. Колокольня
Вдоль Онеги. Турчасово
Вдоль Онеги. День отдыха
ПГТ Савинский
С Онеги в Кенозерье. Два моста, церковь и закат
Кенозерье. Часовня Св. Николая Чудотворца в Вершинино
Кенозерье. Вершинино музейное. Ч.1
Кенозерье. Вершинино музейное. Ч.2
Кенозерье. Кенозеро


Архангельская область - 2016
1. Постотпускное
2. "А мы уйдем на север!.." Ч.1. Вступительная
3. "А мы уйдем на север!.." Ч.2. Архангельск. Символы города
4. "А мы уйдем на север!.." Ч.3. Архангельск. Город воинской славы
5. "А мы уйдем на север!.." Ч.4. Архангельск архитектурный
6. "А мы уйдем на север!.." Ч.5. Архангельск архитектурный. Город доски
7. "А мы уйдем на север!.." Ч.6. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского
8. "А мы уйдем на север!.." Ч.7. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского (окончание)
9. "А мы уйдем на север!.." Ч.8. Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Сеня Малина
10. "А мы уйдем на север!.." Ч.9. Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Керамическая сказка
11. "А мы уйдем на север!.." Ч.10. Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Дела морские
12. "А мы уйдем на север!.." Ч.11. Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Житье-бытье крестьянское
13. "А мы уйдем на север!.." Ч.12. Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Поэзия Севера
14. "А мы уйдем на север!.." Ч.13. Архангельск музейный. Музей авиации Севера
15. "А мы уйдем на север!.." Ч.14. Архангельск музейный. Северный морской музей
16. "А мы уйдем на север!.." Ч.15. Архангельск. Город мостов и кораблей
17. "А мы уйдем на север!.." Ч.16. Архангельск. Хостел "Тройка"
18. "А мы уйдем на север!.." Ч.17. Колесный пароход "Н.В. Гоголь"
19. "А мы уйдем на север!.." Ч.18. Колесный пароход "Н.В.Гоголь" (окончание)
20. "А мы уйдем на север!.." Ч.19. Северодвинск. Остров Ягры
21. "А мы уйдем на север!.." Ч.20. Беломорская идиллия: волны, ракушки, птицы и ночь у костра
22. "А мы уйдем на север!.." Ч.21. Великий Двор
23. "А мы уйдем на север!.." Ч.22. Переправа, переправа...
24. "А мы уйдем на север!.." Ч.23. На родине Ломоносова
25. "А мы уйдем на север!.." Ч.24. На родине Ломоносова. Куростровские были
26. "А мы уйдем на север!.." Ч.25. На родине Ломоносова. Резное искусство
27. "А мы уйдем на север!.." Ч.26. Холмогоры
28. "А мы уйдем на север!.." Ч.27. Машина времени в детство
29. "А мы уйдем на север!.." Ч.28. Лесной отель "Голубино"
30. "А мы уйдем на север!.." Ч.29. Вдоль по Пинеге
31. "А мы уйдем на север!.." Ч.30. Красная Горка
32. "А мы уйдем на север!.." Ч.31. Голубинский карстовый массив
33. "А мы уйдем на север!.." Ч.32. Голубинский карстовый массив. Пещера "Голубинский провал"
34. "А мы уйдем на север!.." Ч.33. Водопад на Святом Ручье
35. "А мы уйдем на север!.." Ч.34. Заповедная Сотка
36. "А мы уйдем на север!.." Ч.35. Заповедная Сотка (окончание)
37. "А мы уйдем на север!.." Ч.36. Память
38. "А мы уйдем на север!.." Ч.37. Рассветная Пинега
39. "А мы уйдем на север!.." Ч.38. Пинежские истории
40. "А мы уйдем на север!.." Ч.39. Пинежские истории (окончание)
41. "А мы уйдем на север!.." Ч.40. Кулой
42. "А мы уйдем на север!.." Ч.41. Кимжа
43. "А мы уйдем на север!.." Ч.42. Кимжа. Кресты, кони, мельницы и ода жителям
44. "А мы уйдем на север!.." Ч.43. От Кимжи до Мезени
45. "А мы уйдем на север!.." Ч.44. Исторический город Мезень
46. "А мы уйдем на север!.." Ч.45. Исторический город Мезень (окончание)
47. "А мы уйдем на север!.." Ч.46. Малые Корелы

Tags: Архангельская область, еда, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сладкие сны

    В детстве конфеты однозначно были проводниками в мир сказочного удовольствия. Неповторимый аромат, волшебное шуршание обертки и этот вкус! Их можно…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Как ежик стал совой, или из истории пряничного дела

    Какой самый главный вопрос встает перед путешественником, который хочет поделиться радостью от поездки с родственниками и друзьями? Конечно же, какие…

  • По ягоды

    С чем всегда было хорошо в Саратовской области, так это с арбузами. Вторая половина августа - традиционное начало сезона их сбора и продаж. На улицах…

  • Космический обед

    Космическое пространство с каждым годом становится все ближе. Сегодня даже можно стать космическим туристом, правда, позволить себе это удовольствие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments