sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Птичий понедельник. Нужен ли скворцу скворечник?

В этом году решили мы соорудить на даче скворечник, претворить, так сказать, в жизнь программу "Жилье молодой семье". Сделали все по науке: изучили матчасть, распечатали чертеж, а потом выпилили и собрали домик. Увы, в этом году наш скворечник остался необитаемым, а последующие наблюдения за этими птицами и вовсе зародили сомнения в необходимости таких домиков для этих птиц
DSC_0119
В одну из весенних вылазок на природу мы заметили у нор, сооруженных в крутом волжском берегу, черных птиц. Сначала показалось, что это ласточки, которых много в этих местах, но приглядевшись, поняли, что это совсем другие пернатые
DSC_5608     DSC_5589
Попытки подобраться к ним поближе не увенчались успехом: хотя птицы и были заняты своими делами, на человека реагировали весьма чутко, даже оставляли дозорного, который в определенный момент поднимал тревогу
DSC_5630
Не сразу поверилось в то, что эти птицы оказались скворцами. Только дома, зайдя в интернет, прочитала в "Науке и жизни" о том, что места, в которых гнездятся скворцы, весьма разнообразны: "Скворцы устраивают гнезда в карнизах, за наличниками, в пустотах хозяйственных построек, в дуплах старых деревьев, высоких пнях и столбах, в норах глинистых обрывов"
DSC_5740
Как раз обрывами-то и богат правый волжский берег ниже Саратова и, как выяснилось, не все норы заняты здесь ласточками или щурками
DSC_5618
Что интересно, в самом Саратове скворцы не слишком распространены, в городах области их можно встретить гораздо чаще. Эти, например, сняты в Хвалынске
DSC_7133

DSC_7125

DSC_7132
Ну, а про столицу нашу я вообще молчу. В Москве этих скворцов почти как голубей. Важно прогуливаются по газонам в поисках еды
DSC_0115
Этот тоже сфотографирован в Москве. Если не ошибаюсь, то это скворцовый отпрыск
DSC_0155

DSC_0153
Интересно, чем же им не угодил Саратов? Дело в пище или других пернатых, с которыми не уживаются скворцы?

Tags: Красноармейский район, Москва, Саратовская область, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Красноармейский район” Tag

  • Под августовским волжским небом

    Я все чаще думаю о том, что ритм нашей жизни потихоньку отучает нас от самого простого способа отдыха - ничегонеделания. Если совместить это время с…

  • Символы веры. Село Меловое Красноармейского р-на Саратовской области

    Дорога в Меловое, расположенное в 5 километрах от берега Волги, потрясающе живописна. Сначала, съезжая с волгоградской трассы, ты попадаешь в…

  • Есть на Волге утес...

    Наверное, нет ни одного путеводителя по Саратовской области, в котором не было бы ни строчки про это место. Ширина реки, зелень холмов,…

  • Вот опять окно

    даже если сначала кажется, что в каком-то населенном пункте нет ничего нового или интересного, все равно не спешите с выводами. Может, вы просто не…

  • Привидится же такое...

    Когда дома не утихают разговоры про доисторических обитателей земли, а во всех углах лежат аммониты с белемнитами, это не может не наложить отпечаток…

  • Символы веры. Мессер (с.Усть-Золиха Красноармейского района)

    Усть-Золиха - это еще одно из исконно немецких сел на территории Саратовской области. Основано оно было 7 июня 1766 года семьями из Пфальца, Пруссии…

  • Дивные пейзажи Белогорского

    Когда приближаются праздники, перед многими саратовцами встает вопрос планирования отдыха в эти дни. Кто-то едет на дачу, а кто-то личному саду…

  • Майское разнотравье

    В мае-июне за городом особенно хорошо: тепло, но при этом не жарко, все окрашено тем самым зеленым цветом, который так приятен для глаз, на душе…

  • Цветущая Сосновка

    Колония Шиллинг, бывшая одним пяти первых поселений немцев на Волге, стала Сосновкой еще в 18 веке, когда вышел указ о замене всех немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments