sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Праздник сирени

Ее писали художники, о ней слагали стихи поэты, ее любили монаршие особы, да и сегодня ее изящество и дивный аромат редко кого могут оставить равнодушным. Май - ее время. Время счастливых лепестков и фотографий в бело-розово-сиреневых тонах. Сегодня весь мир отмечает международный день сирени.
Уже давно трудно представить без этого цветка наши дачи, а уж какая усадьба конца XIX-начала XX века обходилась без сиреневых кустов? В Саратове сирень настолько неразрывно связана с музеями-усадьбами, что фотографии с ней стали чуть ли не хрестоматийными
DSC_7989
Самый "сиреневый" музей для меня - это усадьба Н.Г.Чернышевского.
Сирени здесь настолько много, что места на территории ей уже не хватает и она протягивает цветущие ветви ко всем, кто проходит мимо
DSC_8015
А еще рядом находится моя школа, и торжественная часть "Последнего звонка" неизменно проходила в окружении чарующих ароматов
DSC_7970

DSC_8009
И как забыть традиционный хит всех линеек прошлого - поиск пятилистников в букете
DSC_7978
Несмотря на то, что школьные и не только букеты в последние десятилетия сильно поменялись, каждый год я встречаю молодых девушек и дам в возрасте с веточками сирени в руках
DSC_7982
Ведь принести домой сирень - это распахнуть окно окончательно наступившей весне, впустить в комнату стремительно преображающуюся природу, закружиться в вихре пьянящих ароматов и с упоением погрузиться в облако нежных цветов
DSC_7976
Сколько белых и темно-лиловых
Вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь - дождем лепестковым
Осыпается мокрая гроздь,
В легкой капельке, свежей и чистой,
Отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой
Торжествующе пахнет сирень.
                                                                                                             Всеволод Рождественский

Tags: Саратов, музеи, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Саратов” Tag

  • По новогоднему Саратову

    Пока многие не спешат выкидывать елку, главное новогоднее дерево Саратова уже успели разобрать. Зато иллюминация пока еще остается украшением улиц и…

  • Сладкие сны

    В детстве конфеты однозначно были проводниками в мир сказочного удовольствия. Неповторимый аромат, волшебное шуршание обертки и этот вкус! Их можно…

  • Он сказал: "Поехали!" - и все побежали

    Если бы мне кто-нибудь полгода, да что там - три месяца назад сказал, что я буду участвовать в забеге, я бы посмотрела на него по крайней мере…

  • Порталы

    Закроешь глаза, сделаешь несколько шагов и будто переносишься в детство с яблоней у порога и старыми деревянными сараями, в которые так ни разу и не…

  • Плёнка

    Почему люди по-прежнему любят снимать пленочными камерами? Возможно, потому, что в плёнке нет гламурной глянцевости, заполонившей виртуальную жизнь.…

  • К рассвету пробудись!

    Главный будильник в нашем доме имеет приятную мохнатость и оснащен четырьмя лапами для скорейшего перемещения на кухню. Кухня - вожделенное место уже…

  • Птичий понедельник. Малютка в белом шарфе

    Есть птицы грозные, есть серьезные, есть забавные, а есть просто милые. Мухоловка-белошейка, по-моему, из последних. Даже несмотря на самую простую…

  • НПЦ "Коллекция архитектурных деталей". Созидать, сохраняя

    Прошлое невидимой нитью вплетено в нашу жизнь, и мы, сами того порой не замечая, продолжаем ткать историческое полотно, добавляя свои краски и…

  • Птичий понедельник. Дубонос

    Невидимка, флегматик и философ - так характеризуют эту осторожную и даже скрытную птицу. Увидеть дубоноса в летнее время практически невозможно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments