?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая квартира

Согласитесь, так иногда хочется вернуться в детство или юность, вновь ощутить эмоции, которые можно пережить лишь в определенном возрасте. Но машину времени пока не изобрели, да и мы сами все равно уже другие, а вот очутиться в атмосфере давно ушедшего прошлого вполне реально благодаря музейным работникам, которые могут воссоздать целую эпоху
На этой неделе в "Музее Москвы" завершает работу выставка под названием "Старая квартира". Это взгляд на то, как менялось московское жилье за последние 100 лет, и самое настоящее путешествие через весь прошлый век

Смотришь на интерьеры и понимаешь, что люди совершенно не изменились в том, что касается понимания слова "уют": мы все так же расставляем вазочки, любим красивые чашки и удобные стулья, разве что к обеду не выходим при полном параде





Для каждого из нас дом из прошлого наполнен мелкими деталями, которые, будучи совсем личными, все же отражают типичное. Прочитав воспоминания Александра Вертинского и увидев сундук в одной из комнат, я вспомнила рассказ бабушки, которая точно так же укладывала на сундук одну из своих дочерей



Ну а тот, кто прожил хотя бы часть жизни в коммуналке, навсегда запомнит это смешение эпох в одних стенах: здесь и современная по тем временам техника, но при этом печное отопление и иногда отсутствие водопровода или канализации, это новый диван и старый бабушкин буфет, в ящики которого можно наливать воду, а они не будут протекать. Коммуналка - это отдельный мир, в котором, как и в большом, может быть и радостно, и грустно одновременно

Если соседи дружны, то и общая кухня - это место для общения и посиделок

Ну а уборка строго по графику

Ванную для помывки тоже, кстати, занимали по графику
 
И хотя коммунальные квартиры все время были планы расселить, они умудрились просуществовать и до начала XXI века, параллельно с тем, как трансформировалось в целом отношение к частному жилью. Ну а обстановка комнат везде менялась в соответствии с эпохой и модой на те или иные вещи.
Тридцатые





Сороковые



Пятидесятые-шестидесятые

Реальный интерьер на старом фото, сделанном в квартире на улице Левитана в 1952 году

Восьмидесятые (малиновый пиджак, по-моему, намекает, что и девяностые тоже)



Отдельный зал на выставке отдан кухне. И разве могло быть по-другому, если в нашей стране кухня - это не просто место для готовки?

Сколько тут всего знакомого! Газировка дома - это было что-то из области фантастики

Хлебница (у нас была именно такая)

Одно из любимых занятий в дестве - отжимать белье на такой машинке)

Кто из нас не ходил с авоськой за продуктами? А еще были сумки из болоньи. Помните?

Молоко в высоком пакете, по-моему, типично московское, я первый раз увидела такую упаковку именно в столице во второй половине восьмидесятых. В Саратове были треугольнички

И столько воспоминаний сразу! Как ходил за хлебом в дальнюю булочную, чтобы просто прогуляться, как на обратном пути можно было откусить такую ароматную и хрустящую корочку (я до сих пор иногда не могу отказать себе в таком удовольствии), а уж сколько всего интересного происходило во дворе...
На выставке не забыли и про эту немаловажную часть нашей жизни. Летом именно во двор выносились столы и патефоны, и устраивались танцы. Даже я застала то время, когда соседи собирались за столом, чтобы поиграть в лото. Ну а уж дети почти все возможное время проводили именно на улице

Ааа, у меня не было такой машинки!((( Зато был велосипед))

Чудо отечественного дизайна: складная коляска
   


А еще вспомнилась радость, которую испытывал, найдя копейку или две. Можно было купить газировки

А уж если у тебя было больше денег, то могло хватить и на мороженое

Чем старше становишься, тем сильнее понимаешь, почему мы так тепло вспоминаем детство - время простых радостей, когда каждый день приносил что-то удивительное и интересное. Полезно иногда напомнить себе, что такое счастье никуда не ушло, просто мы сами повернулись в другую сторону.

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Как повяжешь галстук, береги его

    Помню, как-то пришла в школу без пионерского галстука. Каким-то невообразимым образом умудрилась забыть повязать его. Весь день чувствовала себя…

  • Юбилей

    Время бежит так быстро, что иногда даже не успеваешь замечать насколько стремительно проносятся года, а совсем недавние, как казалось, события…

  • Столетие Октября

    На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, почти половина россиян не знают, что за праздник мы отмечаем 4 ноября. Для…

  • "А мы уйдем на север!.." Ч.27. Машина времени в детство

    Если мерить детство взрослыми ценностями, то оно может быть несчастливым, но мы все равно вспоминаем его, потому что тогда было важно совсем другое:…

  • Здравствуй, 1987

    Календарь обладает определенной цикличностью, так что каждый год можно условно возвращаться в прошлое, сверяясь по календарику двадцати и…

  • "Артек" шестидесятых

    Сегодня исполнилось 90 лет мечте советских пионеров - городу детства под названием "Артек". За последний год лагерь преобразился, став,…

  • Квартира-музей семьи Ульяновых

    В СССР музеи Владимира Ленина или семьи Ульяновых были во многих крупных городах. В 90-е большинство из них или закрылось совсем, или поменяло…

  • 40 дней до 70 лет

    В детстве я увлекалась книгами и фильмами о Великой Отечественной войне. Мне кажется, что я перечитала всю литературу на эту тему, которую можно было…

  • Дизайнерские остановки родом из СССР

    Когда мы чем-то увлекаемся, то в первое время готовы тратить на хобби всё свое свободное время и деньги. У одних этот период заканчивается раньше, у…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
archistorik
Apr. 14th, 2018 03:42 pm (UTC)
Несколько лет назад я был в музее на этой или подобной выставке.
Впечатления очень сильные.
Смотришь - ты все это видел, ты все это знаешь, ты сам жил в подобной обстановке - и в то же время это уже седая история.
Оказалось - многие предметы быта мы уже позабыли. Очень многие ....
Замечательный музей, но наверное все таки для тех, кто что-то помнит из тех лет. Для сегодняшней молодежи это уже древность, о которой они знают только по рассказам старших ))
sarlynx
Apr. 14th, 2018 06:51 pm (UTC)
А тут можно совместить рассказ и наглядность) Взрослым вспомнить моменты из жизни, а тем, кто помладше, - сравнить с настоящим. Для тех же школьников все это было так же давно, как и война 1812 года
miha_top
Apr. 16th, 2018 07:17 pm (UTC)
Сколько раритетов
sarlynx
Apr. 18th, 2018 07:30 am (UTC)
И это еще не все поместились в пост. ТУТ, если интересно, можно еще кое-какие найти)

Edited at 2018-04-18 07:30 am (UTC)
miha_top
Apr. 18th, 2018 08:56 am (UTC)
Интересные экспонаты
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com