?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саратовская земля всегда была богата на таланты. Имена людей, называвших и называющих наш регион своей малой родиной, сегодня известны всей стране. Однако, говоря о знаменитостях, мы не всегда вспоминаем их учителей, сумевших раскрыть талант и помочь найти свой путь в жизни.
Ровно через неделю будет отмечать юбилей человек, имя которого знакомо практически каждому саратовцу 35 лет и старше. Именно благодаря ему многие школьники научились любить родной край и выбрали свою будущую профессию. 6 марта автор и бессменный ведущий старейшей краеведческой программы саратовского телевидения "Не за тридевять земель" Дмитрий Сергеевич Худяков будет принимать поздравления с 90-летием.
Физик по образованию, но турист, краевед, археолог, геолог, палеонтолог и историк по призванию, он сумел передать свою любовь к родному краю юным телезрителям, пробудить в них неподдельный интерес к истории региона. Во все времена в адрес передачи приходило больше всего писем: корреспонденты программы (а их называют именно так) делились своими открытиями и находками, рассказывали о родных городах и селах, присылали фотографии и рисунки. Многие из тех, кто писал или просто смотрел, до сих пор с теплотой вспоминают минуты, проведенные у экранов телевизоров, рассказывая, с каким нетерпением они ждали нового выпуска программы "Не за тридевять земель".
Одной из неотъемлемых деталей оформления передачи стали рисунки, созданные самим Дмитрием Сергеевичем. Поближе рассмотреть их можно сейчас на открывшейся в середине февраля в Саратовском художественном училище им.А.П.Боголюбова выставке, приуроченной к юбилею почетного гражданина Саратовской области и обладателя звания "Лучший краевед России"
Стиль, в котором выполнены рисунки, Дмитрий Сергеевич Худяков освоил, вероятнее всего, во время учебы в институте или еще раньше - в школьном возрасте



Говоря о рисунках, директор Саратовского художественного училища Илья Геннадьевич Смирнов обратил внимание студентов на их стиль, напоминающий комиксы о Тинтине

В детстве руководитель учебного заведения тоже был зрителем программы, так что когда появилась идея организовать подобную выставку, он, по его собственным словам, "ухватился за нее"

Надо сказать, что за все годы работы на саратовском телевидении - а передача выходит с 1960 года, - у ведущего не было ни одной персональной выставки, а ведь за все это время из-под пера Дмитрия Сергеевича вышла не одна тысяча рисунков



Правда, не все они предназначались для программы "Не за тридевять земель"

Как рассказал редактор информационно-краеведческого центра "Не за тридевять земель" Владимир Федосеев nztz, некоторые из представленных графических работ появились во время съемок фильмов о саратовской земле или стали иллюстрациями для книг, написанных Худяковым

Книга "Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел", например, уже выдержала не одно издание

Читать ее (это можно сделать тут) следует с осторожностью, ибо после знакомства с книгой многих тянет на раскопки и создание коллекции





Сколько будущих биологов, археологов или палеонтологов начинали свой путь в профессию с книг, передач и личных встреч с Дмитрием Сергеевичем? Кстати, он, несмотря на солидный возраст, по-моему, до сих пор никому не отказывает в общении



В тот день в художественном училище открывалась еще одна выставка (я уже писала о ней), так вот почти все, пришедшие на ее презентацию, непременно задерживались в зале с рисунками Дмитрия Сергеевича, вспоминая и себя в детстве, и свое знакомство с программой. А это, думаю, много говорит о том, сколько сделал Д.С.Худяков для пробуждения в юных саратовцах и жителях области интереса и любви к замечательному и полному чудес миру, в котором мы живем

Говорили об этом и выступавшие на открытии выставки графики Дмитрия Сергеевича.
Лариса Павловна Худякова, сестра Дмитрия Сергеевича

Член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член общественного совета Саратовской областной Думы Александр Дмитриевич Сидоренко

А вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения Российской академии художеств, президент Творческого союза художников России Константин Васильевич Худяков вообще сказал, что он, может, и художником-то стал после того, как Дмитрий Сергеевич учил его - тогда еще школьника, - раскрашивать фотографии анилиновыми красками

Вряд ли сегодня в нашей области можно найти такого человека, который был бы столь же беззаветно предан тому краю, в котором мы живем, столь же сильно восхищался его природой и богатой историей и спустя столько лет все с таким же энтузиазмом занимался подготовкой очередного выпуска своего детища - программы "Не за тридевять земель".
Долгих лет Вам, Дмитрий Сергеевич! И сил, чтобы осуществить всё задуманное.


Recent Posts from This Journal

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Он сказал: "Поехали!" - и все побежали

    Если бы мне кто-нибудь полгода, да что там - три месяца назад сказал, что я буду участвовать в забеге, я бы посмотрела на него по крайней мере…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Порталы

    Закроешь глаза, сделаешь несколько шагов и будто переносишься в детство с яблоней у порога и старыми деревянными сараями, в которые так ни разу и не…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Плёнка

    Почему люди по-прежнему любят снимать пленочными камерами? Возможно, потому, что в плёнке нет гламурной глянцевости, заполонившей виртуальную жизнь.…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com