sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Л.О.Х. Реминисценции

Что такое населенный пункт? Место жизни десятков, сотен или тысяч людей? Точка на карте?
Это прежде всего множество историй: романтических и трагических, загадочных, а порой и мистических, личных и исторически значимых. Каждый человек творит собственную историю места, наделяя его своими особыми смыслами.
Село в Новобурасском районе Саратовской области со звучным названием Лох знавало и лучшие времена. Сейчас здесь живут около 400 человек, хотя когда-то было в пятнадцать раз больше. Богатое прошлое, печальное в своей обыденной заброшенности настоящее и туманное будущее - одно из многих подобных, но уникальное по сплетению событий и судеб.
Именно это место стало предметом скрупулезного художественного исследования саратовских мастеров кисти и кадра. Отправная точка идей, село Лох открыло новые грани таланта всех, кто принял участие в арт-экспедициях и подготовке выставки "Л.О.Х. Реминисценции. Прошлое, настоящее, будущее", которая на прошлой неделе начала работу в Саратовском художественном училище им.А.П.Боголюбова

Идея выставки, по словам Алексея Трубецкова, долго мутировала, и то, на чем остановилось большинство, связано не с природно-архитектурными красотами. Легенды и истории - вот основная тема работ. Каждому предложили создать какую-то новую легенду для этого места, ведь, как сказал Алексей Дмитриевич: "в какой-то мере искусство - это и есть создание новых легенд"

Такой получилась история Марины Гамаюновой
"Яблоня"
   
Такое видение места у руководителя проекта Сергея Кармеева
Триптих "Реквием"

А инсталляция "Собиратель мифа" Ольги Кочедыковой дает возможность каждому стать соавтором разгадки названия села



Мой вариант: Лжеучение Отверженных Химер

Мрачность, неопределенность или безусловная яркость - каждый из авторов наделил село новым образом и вдохнул жизненную силу в эти места
Максим Подосинников, "Сказки села ЛОХ"



Работы действительно очень разные: трогающие за душу и заставляющие задуматься, вызывающие или просто непонятные - такие же, как и видение мира у каждого из художников

Галия Кушкумбаева "На пути к хлебу"

Игорь Соловьев "Восхождение к свету"

Дульсинея Вестфальская "ЛОХ-3018.RE: clamation". Комикс с элементами дополненной реальности, коллаж

Даже глядя на уже написанные картины, снятые и обработанные фотографии, каждый видит в них то, что не видят другие, и основываясь на собственных ощущениях, по-особому интерпретирует замысел автора. К чувствам зрителя обращается и Андрей Грешнов - режиссер снятого в селе Лох фильма "Предчувствие" (посмотреть его можно тут), презентация которого состоялась во время открытия выставки: "Концепция фильма неоднозначная и для каждого она будет своя. Это и было нашей задачей. Мы сняли некую притчу и главное в ней - это не смысл, а чувства"
Чувства, наверное, многих жителей села в этот вечер выразила Мария Кислина, для которой, по ее признанию, этот проект очень личный: во время подготовки выставки образовалось множество связей - зримых и незримых, - которые безусловно повляют на судьбу села, так что это выставка о будущем
А будущее ходило по залу в обнимку с рыжей лошадкой по имени Лили с огромными чУдными глазами



Сыграв одну из ролей в презентованном фильме, эта маленькая девочка уже внесла свой небольшой вклад в сохранение и дальнейшее продолжение истории одного из сел на карте нашей огромной страны. Как отметил Сергей Кармеев, его безусловно радует переход от заграничных поездок "к красотам родной земли. Это замечательная тенденция и мы будем развивать идею продвижения нашей земли во всех возможных и невозможных аспектах"

Выставка открыта в залах Саратовского художественного училища им.А.П.Боголюбова ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме сб. и вс. Посетить ее можно до 16 марта.
И в конце еще немного фотографий с презентации













Tags: Новобурасский район, Саратов, Саратовская область, выставка, живопись, искусство, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовская область” Tag

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Птичий понедельник. Волжские попугаи

    Так-то они, конечно, совсем не попугаи - клювом не вышли, но вот оперение вполне попугайское. Оно настолько яркое, что дерево со стайкой этих птиц…

  • Птичий понедельник. Птица счастья

    Есть в нашем регионе несколько птиц, цвет которых выбивается из привычной гаммы мира пернатых. Там, где нет диковинных и ярких цветов, где зеленая…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Июнь

    Обожаю июнь за городом! Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного…

  • Символы веры. Село Стригай Базарно-Карабулакского района Саратовской области

    Старые храмы кажутся мне порой остатками какой-то древней цивилизации, в эпоху которой знали как строить качественно и красиво. Дни, недели, годы,…

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • В капле росы

    Из дома мы выехали поздно: вереница машин уже тянулась в сторону трассы, а нетерпеливых и вечно спешащих с каждой минутой становилось все больше -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments