sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Быт человека новой формации, саратовский вариант: Дом-коммуна

Помните, за что молодежь ругали в свое время? За многое, конечно, а среди прочего за посиделки в подъездах. Прямо представляю себе суровую бабушку и возглас: "Нечего шляться по подъездам!" Эх, знала бы она сколько взрослых продолжают это делать, только теперь под менее обеспокоенные взгляды жителей. Просто некоторые подъезды оказываются интереснее музеев. В них сохраняется живая история, с ровесниками домов и очевидцами зачастую плачевных перемен.
Одно из наиболее интересных в этом отношении саратовских зданий находится по адресу Провиантская, 7. Это так называемый "дом-коммуна"
Построенный в начале тридцатых годов прошлого века, дом стал одним из шести опытно-показательных зданий переходного типа, возведённых в стране в 1929–1932 годах в соответствии с постановлением Стройкома РСФСР. Новый формат жизни общества предполагал и изменения в жизни людей. В подобных зданиях развели жилые и хозяйственные помещения, разместив последние в отдельном здании, где находились столовая, прачечная, ясли и помещения кружковой части.
Сегодня от интересного  архитектурного проекта осталось не так уж и много - фасады, по которым невозможно определить количество этажей, длинные коридоры и планировки отдельных квартир-ячеек, но и это дает представление о том, в каких условиях должна была протекать жизнь не обремененного бытовыми заботами человека нового формата.
Предлагаю пройтись по коридорам этого дома, который по своему состоянию напомнил мне, увы, не коммуну, а коммуналку

Первое, что поражает здесь - это подъезды с огромными лестничными площадками



Высоте потолков удивились бы даже жители дореволюционных домов

Батарея почти под потолком - просто чудесно
   
Высота позволяет разделить одно помещение на два



На самом деле весь фокус кроется в планировке жилых зон, в одну из которых мы чуть позже зайдем.
Состояние подъездов аховое





Особенно в том, что касается пожарной безопасности. Проводов как в какой-нибудь серверной, только висят беспорядочно, да и дом чуть ли не наполовину деревянный

Говорят, тут должны были соорудить лифт, но не сложилось. Возможно, эти проемы в полу были заделами именно под лифтовую конструкцию

Несмотря на общее удручающее впечатление, некоторые лестничные пролеты оказываются весьма неожиданно яркими

Такое ощущение, что случайно зашел в соседний дом


   
Двери тут можно снимать отдельно - такое разнообразие сюжетов
   


Замаскированный вход в Нарнию?)

Кстати, подъезды в этом доме имеют по два входа/выхода: один ведет на Провиантскую, а другой во двор

Но чтобы пересчитать этажи, побывать во всех коридорах и на лестничных площадках, а потом выйти там же, где вошел, придется пройти настоящий квест, в котором в виде подсказки лишь вид из окна



Окна, как и двери, достойны отдельного внимания. Во-первых, за сохранность разнообразных шпингалетов





А во-вторых, за вот такие артефакты

И просто за неожиданные сюжеты



Подоконники, между тем, здесь не просто встроены в стену



А на батареях можно увидеть вот такие чудные "барашки"

Сами же окна используются не только по прямому назначению:
для озеленения

для хранения вещей

а еще вместо холодильника

Но так окна и коридоры выглядят, к счастью, не на всех этажах

На других не все так плохо. В коридоры попадает просто огромное количество света - окна большие и занимают чуть ли не всю длину стены. Это хорошо видно и снаружи. Там, где рамы похуже - это и есть коридор



Зеленый этаж

Синий этаж (как в кинотеатре прям)

Этаж в остатках цвета беж

При этом коридоры еще и сквозные. Можно подняться по лестнице в одном подъезде, а спуститься в другом

Так, насколько я понимаю, было спроектировано для того, чтобы жители любой квартиры могли без проблем пройти в соседний коммунально-досуговый корпус. Его хорошо видно из окон

И еще видно заложенный проем, где как раз и был теплый переход, соединяющий здания

На самом доме вместо прохода сделали дополнительное окно, которое отличается от верхнего и нижнего размерами

В отдельном корпусе должны были быть ясли, столовая на 100 человек, прачечная, библиотека, кроме того, предусматривалось помещение для хранения спортинвентаря. Но планы осуществились не до конца, а переход вскоре вообще ликвидировали. В итоге, ясли, предназначенные только для жителей дома, стали обычным садиком, а часть здания переделали под квартиры. Такое деление сохранилось и до наших дней


   
Не реализовали и еще одну идею. На крыше основного здания (на углу Провиантской и Рабочего переулка) должен был располагаться солярий, дававший возможность не только дышать воздухом и принимать солнечные ванны, но и любоваться видом на реку. Но планы поменялись и вместо плоской крыши сделали двускатную, так что сейчас здесь просто чердак

Что же до квартир, то в доме в качестве основной используется ячейка типа F. По сути, это малометражная (размером около 30 кв.м) полуторакомнатная квартира. Ее пространство подразделяется на зоны разной высоты, которые расположены в разных уровнях. Таким образом, каждая квартира становится практически двухэтажной, разница лишь в том, что в одном случае лестница ведет вниз, а в другом вверх.
Эти ячейки-квартиры так заполняют внутреннее пространство дома, что получается использовать больше полезной площади и при этом наверняка экономить на  коммуникациях. Но на словах, если честно, очень тяжело представить такую организацию
   
Нам удалось зайти в одну из ячеек, которую переделали под общую кухню и прачечную. Они появились в доме после того, как идея со столовой не была реализована.
Лестница

Плиты

И стол-долгожитель

А на "втором этаже" помывочно-прачечная. А вообще предполагалось, что здесь должна находиться спальня

Надо сказать, что не всем жильцам понравилась предложенная организация быта. Претензии были к размещению уборных, отсутствию ванн, звукоизоляции, лестницам, которые отнимают много полезной жилой площади и представляют неудобство для пожилых, а также семей с маленькими детьми. Среди других неудобств называлась невозможность внести ни в одну из квартир мало-мальски крупной вещи, как-то гардероб, пианино, большой стол и т.д. Подробнее об этом можете прочитать у Марии Салий в материале "Как не надо строить дома-коммуны".
Но с другой стороны, если заняться домом и привести здесь все в порядок, то квартиры, которые находятся в этом здании, вполне устроили бы сегодня многих. Эти квартиры чем-то похожи на студии: их площадь невелика, а значит, невысока стоимость и плата за коммунальные услуги, правда, есть и очевидные недостатки - отсутствие полноценной кухни и туалетная комната одна на две квартиры - коммуна-же! Но в целом, для чего мы, в основном, сегодня используем жилье? Боюсь, что большинство приходит туда только спать. А делать это можно даже не в очень большом помещении с потолками чуть ниже среднего, как на фото выше.
Ну а с реализацией идей организации общественного пространства востребованность подобного жилья выросла бы в разы. Если честно, идея-то была совсем неплоха и вполне могла бы прижиться сегодня. Только представьте: вам, придя с работы после 11-12-часового рабочего дня (счастливы те, кто работают по 8 часов), не нужно думать о том, что приготовить на ужин, вы просто идете в столовую, попутно забираете из садика ребенка, успеваете заглянуть в прачечную, где вам отдадут чистое белье, а затем возвращаетесь в свою квартиру и ложитесь спать.
Остается только надеяться, что когда-нибудь и саратовскому дому-коммуне повезет с реставрацией, а город по-прежнему будет гордиться одним из уникальных конструктивистских зданий.

Использована информация из статьи "Жилой дом "Рабочий" журнала "Тектоника плюс"


Быт человека новой формации, московский вариант: Дом Наркомфина

Tags: #саратов, Саратов, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Абрамцево. Парк

    Вопрос о том, человек ли придает месту волшебные свойства или природа питает талант, наделяя способностью открывать неизведанное, столь же…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Деревянная Сызрань

    "Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых…

  • НПЦ "Коллекция архитектурных деталей". Созидать, сохраняя

    Прошлое невидимой нитью вплетено в нашу жизнь, и мы, сами того порой не замечая, продолжаем ткать историческое полотно, добавляя свои краски и…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь

    Остался за мной должок - незавершенный рассказ о поездке двухлетней давности в Архангельскую область. Надеюсь в ближайшее время всё же закончить…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Храм "Утоли моя печали" ждет реставрация?

    Эта с виду будто игрушечная церковь по праву считается одним из основных архитектурных памятников Саратова. Ее разноцветные купола привлекают ничуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments