sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Под охраной сов и летучей мыши

Несколько лет назад мы с мужем каждые выходные с упоением проводили по несколько часов в изучении родного города, заново открывая для себя улицы и переулки, дворы и перекрестки. Привычка к многокилометровым прогулкам настолько хорошо прижилась в нашей семье, что мы не отказываем себе в подобных променадах, находясь не только в Саратове.
Даже совершенно не зная другой город, можно ориентироваться на выложенные в интернете маршруты для прогулок и путеводители по достопримечательностям. Особенно если город, в котором ты задержался на неделю, - это Москва.
Архитектурной темой для прогулки стал модерн. Правда, с первым зданием в списке не повезло - особняк Миндовского оказался весь в лесах. Оставалось только посмеяться над тем, что начало удалось.
Зато следующему дому досталась от нас двойная порция внимания

Построено здание в самом начале XX века и что самое интересное, его хозяин и архитектор в одном лице - Сергей Устинович Соловьев, - не был замечен в особой приверженности модерну, да и особняков не строил. Смотришь на этот дом теперь и думаешь о том, что хорошо, когда люди решаются на эксперименты.
Фасад украшен несколькими майоликовыми панно и вставками, так часто встречающимися в архитектуре начала прошлого века. Вот, например, непонятные на первый взгляд цифры и буквы под крышей

Между тем, в них зашифрованы годы строительства особняка. Цифрами, насколько я понимаю, - начало работ, буквами - их окончание
Получилось 1901 и MDCCCCII
Одну единичку забыла поближе сфотографировать((





M - тысяча
D - пятьсот
C - сто
II - два





Плиточное украшение фасада, может быть, не такое яркое, зато интересно рисунком и цветом, кроме того, не исключено, что изготовлено по эскизу Врубеля



Зато с другой стороны дома - и красота, и яркость, и масштаб

В четырех "окошках" изображены музы четырех искусств: ваяния, живописи, архитектуры и музыки. Здесь использованя такие краски, которые начинают переливаться, когда свет падает на изображение под определенным углом. Это заметно даже при хмуром небе, при солнечной погоде наверняка смотрится совершенно потрясающе

Над девами изображение покровительствующей искусствам Афины Паллады, а совсем наверзу еще одно майоликовое панно "Сумерки". Изготовлено оно в абрамцевской мастерской по эскизам Марии Якунчиковой. Долго пыталась сообразить, где же я встречала это имя, потом все-таки вспомнила - во время поездки в Поленово :)

Как и любой дом в стиле модерн, этот - как шкатулка, содержимое которой можно долго рассматривать и при этом снова находить новые детали







Каждый раз восхитительно наблюдать, как люди начинают с любопытством рассматривать детали, которые привлекли твое внимание. В этот раз таковыми оказались совы, спрятавшиеся возле водосточной трубы

Кстати, этот особняк называют бестиарием архитектора. Помимо сов тут есть еще лев, охраняющий вход

Химера над окном

И летучая мышь, которой доверили тайну переписки



Надо сказать, что интерес к дому не заканчивается восхищением талантом архитектора. Еще одним секретиком особняка можно назвать тот факт, что некоторые считают его возможным адресом проживания булгаковской Маргариты.

Tags: Москва, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Деревянная Сызрань

    "Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых…

  • НПЦ "Коллекция архитектурных деталей". Созидать, сохраняя

    Прошлое невидимой нитью вплетено в нашу жизнь, и мы, сами того порой не замечая, продолжаем ткать историческое полотно, добавляя свои краски и…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь

    Остался за мной должок - незавершенный рассказ о поездке двухлетней давности в Архангельскую область. Надеюсь в ближайшее время всё же закончить…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Храм "Утоли моя печали" ждет реставрация?

    Эта с виду будто игрушечная церковь по праву считается одним из основных архитектурных памятников Саратова. Ее разноцветные купола привлекают ничуть…

  • Все выше и выше

    Стремясь подняться поближе к облакам, некоторые люди зачастую лишают визуального доступа к небу тех, кому и у земли неплохо. Высотное строительство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments