sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Столетие Октября

На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, почти половина россиян не знают, что за праздник мы отмечаем 4 ноября. Для кого-то это день конституции, для других - день независимости. Я сама, если честно, с трудом вспомнила его правильное название.
Для очень многих это просто выходной день. То ли дело 7 ноября! До сих пор помню стихотворение Маршака:

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Конечно, лет через 20 мало кто сможет рассказать его наизусть, и только в архивах, да редких домах будут храниться старые советские книги, посвященные дню Октябрьской революции

Впрочем, никто не знает, как повернется колесо истории и какие ценности будут в почете через десятки лет. А факт революции 1917 года был и останется частью прошлого нашей страны.

Tags: СССР, история, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Как повяжешь галстук, береги его

    Помню, как-то пришла в школу без пионерского галстука. Каким-то невообразимым образом умудрилась забыть повязать его. Весь день чувствовала себя…

  • Старая квартира

    Согласитесь, так иногда хочется вернуться в детство или юность, вновь ощутить эмоции, которые можно пережить лишь в определенном возрасте. Но машину…

  • Юбилей

    Время бежит так быстро, что иногда даже не успеваешь замечать насколько стремительно проносятся года, а совсем недавние, как казалось, события…

  • "А мы уйдем на север!.." Ч.27. Машина времени в детство

    Если мерить детство взрослыми ценностями, то оно может быть несчастливым, но мы все равно вспоминаем его, потому что тогда было важно совсем другое:…

  • Здравствуй, 1987

    Календарь обладает определенной цикличностью, так что каждый год можно условно возвращаться в прошлое, сверяясь по календарику двадцати и…

  • "Артек" шестидесятых

    Сегодня исполнилось 90 лет мечте советских пионеров - городу детства под названием "Артек". За последний год лагерь преобразился, став,…

  • Квартира-музей семьи Ульяновых

    В СССР музеи Владимира Ленина или семьи Ульяновых были во многих крупных городах. В 90-е большинство из них или закрылось совсем, или поменяло…

  • 40 дней до 70 лет

    В детстве я увлекалась книгами и фильмами о Великой Отечественной войне. Мне кажется, что я перечитала всю литературу на эту тему, которую можно было…

  • Дизайнерские остановки родом из СССР

    Когда мы чем-то увлекаемся, то в первое время готовы тратить на хобби всё свое свободное время и деньги. У одних этот период заканчивается раньше, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments