sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Наличники Старой Яблонки

Приятно, когда в селе или деревне, которые ты намереваешься лишь проехать насквозь, вдруг находится то, что привлекает твое внимание, и ты притормаживаешь, а потом и вовсе останавливаешься, чтобы поближе разглядеть узоры и детали, родившиеся в руках местных умельцев. А уж насколько здорово, когда оказывается, что любовь к наличникам и украшению не только окон, но и дома в целом, еще сохранилась в сердцах некоторых жителей

От Старой Яблонки мы ничего интересного не ждали, нас манили белоснежные горы, которые я показывала в одном из предыдущих постов. Но привычка рассматривать все вокруг заставила задержаться в этом населенном пункте.
Дома здесь совершенно разные - старые и новые, скромные и претендующие на элитность, заброшенные и ухоженные, - и окна практически каждого из них украшают наличники разной степени сохранности и сложности узоров


   


Пластиковые окна уже давно широко распространены не только в городе, но хорошо, что наличники при замене окна все же оставляют. Какое-то голое, пустое становится окно без этих украшений

На домах, облицованных кирпичом, тоже очень часто оставляют и наличники, и ставни. Ну как уничтожить такую красоту с подсвечниками?



На некоторых домах, к сожалению, дерево приходит в негодность
   
Жалко, ажурная резьба была когда-то по всему дому



Зато на следующий дом радостно смотреть. Все работы по украшению и росписи были сделаны хозяевами в начале этого года

А какие ставенки!



И покажу еще один дом. Сначала подумала, что над окнами расположены факелы

Пригляделась - птицы

Такая вот Старая Яблонка с сюрпризом. В общем, сворачивайте с асфальта и да найдете много всего интересного.
И да, яблоки в Яблонке есть. Мы нашли старые сады под горой. Весной тут должно быть очень красиво





Tags: #саратовскаяобласть, Саратовская область, Хвалынский район, наличники, окна
Subscribe

Posts from This Journal “наличники” Tag

  • Деревянная Сызрань

    "Сызрань тебе понравится, - убеждал меня муж, расписывая достоинства города, - там очень много старых деревянных домов и красивых…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Лядины

    Впервые попадая на Север, больше всего поражаешься спокойствию живущих здесь людей. Помните мультфильм "Поморская быль"? Вот он как раз с…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Кенозерье. Вершинино. Красота не только для себя

    Когда нормальные туристы спят, убаюкиваемые шепотом моросящего дождя, и даже птицы не спешат приступать к утреннему туалету, меня почему-то всегда…

  • Хвалынские зарисовки. Пешком по городу. Ч.1

    Прогулки по Хвалынску у нас все время получаются утренне-вечерними, так что город каждый раз предстает лениво потягивающимся поутру или расслабленно…

  • Русский Камешкир. Кто-кто в теремочке живет?

    Маршрут в село с интересным названием Русский Камешкир выстроился после виртуальной прогулки по фотографиям на карте Яндекса: "Смотри, -…

  • Вот опять окно

    даже если сначала кажется, что в каком-то населенном пункте нет ничего нового или интересного, все равно не спешите с выводами. Может, вы просто не…

  • Резное Золотое

    Случай может многое изменить в нашей жизни. Он может подарить встречу или развести пути, удивить или расстроить, стать вознаграждением или…

  • Аткарские узоры. Ч.2

    Те, кто изучают искусство создания резных украшений, говорят, что наличники из одного региона невозможно спутать с подобными изделиями из другого.…

  • Аткарские узоры. Ч.1

    Зачем мы едем в маленькие города? За самобытностью и красотой. Там не отшлифованная красота динамичных мегаполисов, а очарование размеренности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments