sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Саратов - рыбное место

Когда-то Саратов, который на этой неделе отмечает очередной день рождения, славился не только консерваторией, мостом и Волгой, но и речными богатствами, среди которых была стерлядь. Именно эта рыба стала частью истории города, обосновавшись и на его гербе: "в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами" - таким было описание герба Саратова, официально утвержденного 23 августа 1781 года указом Екатерины II.
Сегодня три стерлядки украшают не только официальные учреждения и бумаги, их можно встретить во многих местах в центре города. Они есть на фасадах домов и на крышах, в литье балконных решеток и на люках, да еще много где
Задумав собрать изображения саратовского герба, я не думала, что их окажется настолько много! Дальше - подборка фотографий, сделанных в центральной части Саратова.
Вначале - гербы с фасадов






Интересно, что расположение рыб на гербах разное, как и размер, да и упитанность тоже отличается



А тут вообще герб на гербе

На некоторых здания саратовская символика встречается сразу в двух вариантах:
лепном

и кованом

А вот и еще один балкончик со стерлядками

Гербы в металлическом исполнении встречаются также в виде флюгеров



А еще на "грибочках", оставшихся от старой городской канализации



Так что и герб тут еще царский

Как и на одном из дореволюционных люков



Есть у нас и поновее люки, которые можно найти на пешеходной зоне по ул.Волжской

Ну, а завершить подборку хочу фрагментом панорамы, устроенной у "Липок" к 400-летию Саратова, которое отмечалось в 1990 году. В этом году город отмечает уже свой 427 день рождения


Tags: #саратов, Саратов, день города, символика
Subscribe

Posts from This Journal “день города” Tag

  • Праздничный штемпель

    В последние годы мы так привыкли к большому объему информации, поступающей отовсюду, что зачастую автоматически ограничиваем себя от ненужных…

  • Ночь культуры: снаружи

    Иногда кажется, что в век технологий и развлечений, доступных из дома, тяжело придумать то, что заставит людей провести вечер вне привычных стен.…

  • Ночь культуры: внутри

    Ночь культуры в Саратове наполнили таким количеством всевозможных мероприятий, что посетить все площадки можно было, наверное, только в темпе…

  • Увек-2015. "Один день из жизни средневекового города". Ч.2

    Фестивали в том числе хороши тем, что за относительно небольшое количество времени можно увидеть, попробовать, прикоснуться к таким вещам, ради…

  • Увек-2015. "Один день из жизни средневекового города". Ч.1

    Фестиваль исторической реконструкции, название которого вынесено в заголовок, становится для начала сентября традиционным. В этом году он проходил…

  • Увек-2015. Почти юные натуралисты:)

    Не очень люблю насекомых. Особенно летающих. А если они еще и неожиданно садятся на меня... И как, скажите, при этих вводных может сложиться день,…

  • День города. Handmade как искусство

    Не оскудела еще талантами земля русская! Именно это и хочется сказать, если бы потребовалось одной фразой описать прошедшую в Саратове выставку…

  • День города. В здоровом теле - здоровый дух!

    Празднования в прошлые выходные не обошлись без многочисленных спортивных соревнований, да и просто демонстрации силы, ловкости и преимуществ…

  • День города. Велокраеведение с французским шармом

    Статистика наверняка разложит завершившееся празднование 424-й годовщины основания Саратова по полочкам и расскажет о том, сколько работало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments