sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Третья столица

Некоторые города примеряют на себя столичную мантию, но не каждый решается выйти на всероссийский уровень. Так, Екатеринбург - столица Урала, мой родной Саратов гордо именует себя столицей Поволжья. Но далеко нам до небольшого подмосковного города Луховицы, плакат в котором возвещает о том, что "Есть в России три столицы - Москва, Питер, Луховицы!".
На самом-то деле это громкое заявление может быть вполне обоснованным. Если по размерам или древности Луховицам до высокого звания очень далеко, то вот огуречной столицей России город вполне может быть.
Уже почти сотню лет горожане поражают масштабом огуречных грядок, которые занимают чуть ли не все участки целиком. Растут, говорят, тут огурцы хорошо. Но не без помощи садоводов, которые до мелочей выработали технологию производства.
Огурцы не просто помогли многим луховичанам выжить в девяностые, но и заработать не только на хлеб, но и на масло. В благодарность жители поставили в Луховицах памятник огурцу-кормильцу. Аккуратному, зеленому, с пупырышками
Хоть и пишут, что недолго осталось соперничать садоводам с крупными предприятиями, сегодня вдоль трассы по-прежнему сидят жители с урожаем хрустящих огурчиков - свежих и малосольных
Tags: Московская область, Россия, памятники, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Новый год круглый год. Музей ёлочной игрушки в Клину

    Украшение ёлки, наверное, одна из главных традиций в нашей стране. Каждый раз под новый год из шкафов и сундуков достаются коробки с игрушками и…

  • А вы хотели бы жить внутри слона?)

    Едешь ты спокойно по трассе, за окном мелькают поля, леса и реки, остаются позади многочисленные села и храмы, ты уже готовишься ко встрече с…

  • Архангельское, ч.3

    Совершив прогулку по великолепному парку музея-усадьбы Архангельское, нужно обязательно зайти в гости к хозяевам имения - в Большой дом или дворец.…

  • Архангельское, ч.2

    На сегодняшний день Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, в котором сохранились все основные…

  • Архангельское, ч.1

    Развитие человечества неизбежно ведет к увеличению городов и их размеров. Когда-то загородные усадьбы за последние сотню лет оказались внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments