sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Тайные помощники изобразительного искусства

Что такое коллекционирование? Это не только увлеченность, это еще и огромный труд, связанный с поиском, исследованиями и огромным пластом знаний.
Выставку, на которой была представлена необычная коллекция, можно было посетить только один день, если точнее, то даже вечер - во время "Ночи музеев". Выставочный проект Романа Белянина получил название "Тайные помощники изобразительного искусства". В стенах Радищевского музея можно было увидеть то, без чего не существует живописи - кисти и палитры художников
55 палитр разных авторов, стилистических направлений живописи и временного промежутка более сотни лет было собрано в двух залах

Это первая выставка подобного формата



Часть ее посвящена уже ушедшим художникам. Их палитры и кисти предоставили вдовы и семьи художников, которые по сей день хранят дома эти значимые для живописцев вещи



В экспозиции можно было увидеть, в том числе, кисти Павла Кузнецова, палитры и кисти Александра Малютина, Виктора Чудина, Николая Глинского, палитры Михаила Аржанова и Вячеслава Зотова.
Здесь вертикально стоит палитра Михаила Аржанова, а на этюднике лежит палитра Вячеслава Лопатина
Размер у палитр совершенно разный. От огромных, которые сами могли бы стать большой картиной, до миниатюрных
   

Различны и материалы, из которых изготовлены палитры. Основная часть, конечно же, из дерева, но некоторые художники готовы отступить от классических материалов. Так, здесь можно было увидеть силиконовую палитру Андрея Голубцова. На этой же стене видно, что палитрой может стать что угодно. Разделочные доски? Почему бы и нет
Или вот: палитра из подноса
   
Ну а это, скорее, инсталляции и фантазии на тему палитр от Антона Батишева. У каждой из них есть название:
"Семь цветов стены", "Полет фантазии" и "Палитра к картине о пустоте"

Поскольку искусство бывает разным, то и палитры могут быть совершенно неожиданными. Например, палитра из обрезков компьютерных плат, которые использует в своем творчестве Алина Белоусова. Или палитра современного иконописца Александра Ермилова, которая сильно отличается от классических. Когда-то палитры иконописцев выглядели совсем по-другому, поскольку изготовление красок было отдельным трудоемким процессом. Сегодня палитра может быть и пластмассовой, а краски можно выдавить из тюбика. А слева находятся инструменты, которыми пользуется в своей работе представитель скульптурной школы Василий Кузьмин. Кстати, он сделал их сам.
Тут же можно увидеть керамическую палитру Андрея Мельникова
На выставке можно увидеть еще одну палитру Андрея Мельникова - уже живописную

И рядом палитра Ирины Мельниковой. Рыбка))

Вообще, палитры очень хорошо отражают цветовую гамму и характер картин художников

В палитре Екатерины Федуловой мне, например видится желтоглазый кот. С чего бы это? :)

А вот осенняя палитра Елены Слыщенко

Летняя Василия Большакова

Или морская

С удивлением узнала, что, оказывается, бывает так, что палитра перестает быть индивидуальной. Четыре палитры на фото ниже принадлежат группе молодых художников "Руки Венеры". Они работают сообща и пользуются всеми палитрами

Но все же есть и классика палитр. Это та, что принадлежала Юрию Зимарину (на фото в правом нижнем углу). Ее до сих пор показывают студентам Саратовского художественного училища им.Боголюбова, которое и предоставило эту палитру для выставки

Отмечу, что в этой же части экспозиции есть и палитра автора проекта - Романа Белянина.
Среди любопытных экспонатов отмечу палитры Виктора Учаева и Зураба Церетели

И арт-объект, созданный Людмилой Маханьковой. Для него она использовала собственную рабочую палитру, которая уже в виде художественного произведения установлена на старый мольберт начала прошлого века Вячеслава Лопатина
В выставке переплелось настоящее и прошлое, разные взгляды на искусство и подходы к работе, учителя и ученики... По словам автора проекта Романа Белянина, есть идея соединить разные коллекции художественных артефактов и выставить их уже не один день, чтобы саратовцы могли увидеть искусство с другой стороны и рассмотреть рабочие инструменты живописца, которые не просто помогают ему творить, а являются отражением замыслов и моментов вдохновения.

Tags: выставка, живопись, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • День цветов

    Дарите женщинам цветы, Чтоб жизнь ещё светлей казалась. Чтоб будни были не пусты, Дарите женщинам цветы. Как много значит эта малость! Андрей…

  • В гармонии с природой. Орнамент эпохи модерна

    Художники всегда искали вдохновение в природе, пытаясь найти новые образы или передать то неуловимое, что так притягивает в мире растений и животных.…

  • Доброе утро Наташи-художницы

    В Саратовском художественном училище ко Дню славянской письменности и культуры организовали уже традиционную выставку студенческих работ. В этот раз…

  • Живое неживое

    Пока одни только сажают растения, другие вовсю готовятся к началу длинного сезона сбора цветочно-листочного "урожая". И я вовсе не о тех,…

  • Бумажное Рождество

    Как-то перед новым годом коллега принесла на работу ножницы и папиросную бумагу и начала творить волшебство. Магическим образом на столе появлялись…

  • 90 лет любви к родному краю. К юбилею Д.С.Худякова

    Саратовская земля всегда была богата на таланты. Имена людей, называвших и называющих наш регион своей малой родиной, сегодня известны всей стране.…

  • Л.О.Х. Реминисценции

    Что такое населенный пункт? Место жизни десятков, сотен или тысяч людей? Точка на карте? Это прежде всего множество историй: романтических и…

  • Снежно-сказочно по-шведски

    Наткнулась в одной из соцсетей на подборку работ шведского художника Леннарта Хелье и отправилась дальше в интернет за порцией тепла, исходящего от…

  • Как мы в Государственную Думу ходили

    Несмотря на то, что это здание регулярно мелькает в телевизоре, а работают здесь те, кто представляет интересы россиян при решении важных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments