sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Музейный день у дома Гектора Баракки

Музеев в Саратове много, культурных пространств еще больше, так что перед началом очередной "Ночи музеев" придется повыбирать, составляя маршрут вечерней прогулки. Второй год подряд в акции будет задействована и территория возле дома по адресу Соляная, 30. Это не просто старое здание в историческом центре города. Здесь провел последние годы жизни переселенец из Италии Этторио Паоло Сальвини-Баракки, которого в Саратове называли Гектор Павлович Баракки.
Будучи великолепным художником, он, по сути, основал Саратовскую художественную школу. Самые известные саратовские художники – Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Петр Уткин, Александр Матвеев и другие – ученики Баракки. Незаурядный «русский итальянец» был театральным декоратором, портретистом, фотографом, одним из первых преподавателей Боголюбовского рисовального училища и одним из организаторов Общества любителей изящных искусств, а также участвовал в создании Радищевского музея

Однако отношение к дому было таким же, как и ко многим другим старым зданиям: капитального ремонта не делали и дом ветшал год от года все сильнее. В итоге, в 2010 году его признали аварийным, а летом 2014 года обрушилась стена пристройки
   





Жителей после этого расселили, однако само двухэтажное здание оставалось конструктивно крепким



Дом ждала незавидная участь быть снесенным 2016-2017 годах, но активные действия художников и просто неравнодушных людей привели к тому, что здание было внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в категории объектов культурного наследия регионального значения, что означает государственную охрану и запрет на снос

На прошлогоднем субботнике волонтерам не только удалось привлечь внимание к этому историческому зданию, год постройки которого относится к середине XIX века (перестроен дом был в 1910 году), но и немало сделать для того, чтобы дом перестали разрушать изнутри те, кто заняли его после расселения прежних жителей
   
Дом был полон не только всевозможного хлама
 


Здесь стены рассказывают о чьих-то интересах



В каждом углу среди мусора - кусочки личных историй, сохраненные в письмах и фотографиях

И как корабли выплывают из стен старые печи, обложенные белой плиткой
   
Сегодня во дворе дома, в котором Гектора Баракки навещали знаменитые ученики, вновь разложат кисти и краски. Как и год назад, днем здесь соберутся на пленэр художники




   


Наверняка их работы можно будет не только оценить, но и приобрести



Еще здесь сегодня состоится презентация книжки "Дом жилой. Соляная, 30", а затем весь вечер субботы в мастерской под открытым небом будет строиться сувенирная флотилия корабликов "Гектор Баракки", участвовать в создании которых может любой желающий


Использована информация сайта "Общественное мнение"



Tags: #саратов, #словосаратову, Саратов, живопись, история, краеведение, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Каргополь. Небесные своды

    Люди, побывавшие в местах, где когда-то творилась история, часто рассказывают о необъяснимом трепете, который возникает, когда ступаешь по камням,…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Искусство не знает границ

    Хотя нет, температурный режим все же может стать препятствием для некоторых видов живописи. Впрочем, то, что ставит преграды, помогает придумывать…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Кенозерье. Рыжково

    Первую остановку в нашем путешествии по северной акватории Кенозера мы сделали в деревне Рыжково. Когда-то крупный населенный пункт, даже бывший…

  • 90 лет любви к родному краю. К юбилею Д.С.Худякова

    Саратовская земля всегда была богата на таланты. Имена людей, называвших и называющих наш регион своей малой родиной, сегодня известны всей стране.…

  • Л.О.Х. Реминисценции

    Что такое населенный пункт? Место жизни десятков, сотен или тысяч людей? Точка на карте? Это прежде всего множество историй: романтических и…

  • Снежно-сказочно по-шведски

    Наткнулась в одной из соцсетей на подборку работ шведского художника Леннарта Хелье и отправилась дальше в интернет за порцией тепла, исходящего от…

  • Как мы в Государственную Думу ходили

    Несмотря на то, что это здание регулярно мелькает в телевизоре, а работают здесь те, кто представляет интересы россиян при решении важных…

  • До свидания, школа!

    Когда я училась в школе, 25 мая был днем колокольчиков и сирени, которая скрашивала время на линейках, концентрируя детское внимание на поисках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments